Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Жизнь без правил Искандера Махмудова?

Их вместо закона олигарх устанавливает себе сам.

Жизнь без правил Искандера Махмудова?

Совладелец издательского дома Родионова Искандер Махмудов решил бесплатно отдать свою долю на предприятии. Попытки продать ее так успехом и не увенчались.

Такая щедрость удивила экспертов рынка. Ведь обычно олигарх ничего безвозмездно не делает!

«Офшорная схема» Искандера Махмудова?

Глава российской металлургической компании УГМК Искандер Махмудов вернул некогда выведенные 10% акций из офшора. Структура «Кузбассразрезугля» EasternStevedoringCorp. увеличила свою долю в порту Восточный с 75 до 86,81 %. Свои доли продали Bordave Select Inc. (5,87 %) и Pelham Global Inc. (5,87 %).

Напомним, Bordave Select Inc., Pelham Global Inc. и Barkwood Alliance Ltd. купили 19,9 % акций порта у ООО «Танси» в 2012 г., следует из материалов порта. «Танси» приобрела акции порта на приватизационном аукционе в 2011 г. за 912 млн рублей.

По данным СПАРК, 100 %-ный собственник ООО «Танси» – Астгик Арутюнян. После продажи пакета в Восточном ООО было ликвидировано. Конечным бенефициаром компаний-покупателей также является Арутюнян.

Но господин Арутюнян – фигура, скорее всего, подставная. По данным независимых экспертов, «Восточный порт» контролировался компанией «Кузбассразрезуголь» через офшор «ИстернСтивидорингХолдингз Лимитед», а тот два года назад запустил активы в другие офшоры.

Новыми акционерами ОАО «Восточный порт» стали четыре офшора, зарегистрированные на Британских Виргинских островах: BarkwoodAllianceLtd., PelhamGlobalInc., SlingerInvestmentsLtd. и BordaveSelectInc. Все они получили по 5,87 % голосующих акций.

Порт «Восточный»

Отметим, порт Восточный – один из крупнейших стивидорных компаний на Дальнем Востоке, специализирующихся на перевалке угля. В январе-сентябре объем перевалки порта вырос в сравнении с прошлым годом на 22 % до 16,3 млн т. К 2017 г. пропускная способность порта Восточный вырастет до 27 млн т угля в год, а к 2019 г. – до 35 млн т, говорится в материалах компании.

Искандер Махмудов

Теневой бизнес?

Несмотря на свое огромное состояние, Махмудов старается не афишировать свои методы ведения бизнеса. Видимо, сказывается восточное происхождение коммерсанта и его врожденная склонность к интригам.

Бизнесмен длительное время не раскрывал тот факт, что именно ему принадлежат 25 % крупнейшего перевозчика пассажиров московского авиаузла – «Аэроэкспресса». Эта компания была создана еще в 2005 году. Тогда всем стало известно, что часть акций контролирует ООО «Дельта-транс-инвест» (ДТИ), принадлежащее некой эстонской фирме TransgroupInvest AS.

Подчеркнем, основной грузоотправитель порта Восточный принадлежит Искандеру Махмудову и председателю совета директоров Андрею Бокареву. А ведь Махмудов и Бокарев успели не раз засветиться в крупных рейдерских скандалах, а рейдеры, как известно, люди осторожные и от этого особой публичностью не отличаются.

Андрей Бокарев

Одним из самых крупных рейдерских захватов, в организации которого, по данным СМИ, участвовали Махмудов и Бокарев, является попытка отобрать земли в Ново-Огарево, где находится резиденция самого премьер-министра РФ Владимира Путина.

Речь идет о 197,57 га «премьерской» земли, расположенных неподалеку от села Петрово-Дальнее. В июле 2008 года несколько физических лиц подали в Красногорский городской суд Московской области иск, в котором попытались опротестовать передачу Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом спорного участка земли госучреждению «Оздоровительный комплекс «Тетьково» Управления делами Президента РФ.

Рейдерство, как норма?

Рейдерские захваты Махмудова и его компании не ограничиваются только земельными участками, но также направлены и на крупные промышленные предприятия.

В частности, «Трансгрупп АС», учрежденная Махмудовым совместно с эстонской компанией WorldWideInvest, является весьма эффективным оружием рейдеров.

Именно «Трансгрупп АС» создала «Трансмашхолдинг». А эта структура, в свою очередь, приложила все усилия для захвата Брянского машиностроительного завода, который производил локомотивы. Тогда рейдеры скупили часть долга БМЗ, инициировали процедуру внешнего управления и добились назначения внешним управляющим нужного человека. Остальное было уже делом техники: активы банкротящегося предприятия вывели в новую компанию, дружественную структурам Махмудова.

Сторонние структуры Махмудова по подобной схеме заполучили под свой контроль 62 % акций Муромского стрелочного завода, 1/2 кредиторской задолженности Новочеркасского электровозостроительного завода (уступленной «Трансмашхолдингу» компанией «Ринако») и блокирующий пакет Тверского вагоностроительного завода.

Создавая УГКМ, Махмудов, по слухам, не брезговал рейдерством. В частности, его называют инициатором захвата Серовского металлургического завода и Качканарского ГОКа «Ванадий».

Атака на экологов

Напомним, что беспорядки в Воронежской области начались сразу после того, как конкурс на разработку последних в Европе никелевых месторождений ООО «Медногорский медно-серный комбинат», принадлежащее ОАО «Уральская горно-металлургическая компания», выиграло в мае прошлого года, победив компанию, представлявшую ГМК «Норильский никель».

Чем господа Потанин и Дерипаска, конечно, не были довольны. По условиям проведенного «Роснедрами» конкурса победитель обязан в течение 14,5 лет построить в Воронежской области мощности для обогащения руды. С момента принятия правительством РФ решения о продаже месторождений в Воронежской области не прекращались протестные действия. Но взаимоотношения Махмудова и губернатора Гордеева – разговор отдельный, даже семейный (Махмудов помогает бизнесу главы области). С экологами и местными жителями своя история.

Отметим, что в конце 2013 года экоактивисты не допустили начала горных работ на Еланском месторождении в Новохоперском районе. На поле был установлен эколагерь, участники которого заявили о недопустимости начала реализации принадлежащей структуре УГМК лицензии по доразведке и освоению Еланского и Елкинского медно-кобальтово-никелевых месторождений.

УГМК

Ряд экспертов считает, что УГМК любой ценой решила устранить своих противников – защитников окружающей среды. В этом месяце силами правоохранительных органов Воронежской области было предъявлено обвинение в окончательной редакции экологу Михаилу Безменскому и казачьему атаману Игорю Житеневу.

Если раньше экологам инкриминировалось вымогательство более 24 млн руб. у представителей Уральской горно-металлургической компании (УГМК) за снятие блокады с медно-никелевых месторождений в Воронежской области, то, по новой версии следствия, якобы фигуранты дела, воспользовавшись сложной ситуацией на месторождении, совершили особо крупное мошенничество!

Бизнес господина Махмудова пронизан офшорными структурами и сильным лобби, как в Воронежской области. Но покупка акций Восточного порта у «неизвестных офшоров» может привести следствие к махинациям Искандера Кахрамоновича. Вероятно, вскоре налоговые органы проверят покупку акций у офшоров BordaveSelectInc. (5,87 %) и PelhamGlobalInc. (5,87 %).

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья