Moscow-Post RSS
28 Марта 2017

«Жизнь Би»

Скандальные бизнесмены Биков и Бобров переносят сроки ввода электростанции на Ямале. У них серьезные проблемы.

«Жизнь Би»

Как выяснилось, компания владельцев «Корпорации СТС» Артема Бикова и Алексея Боброва снова переносит сроки ввода станции на Ямале.

«Все зависит от погодных условий, здесь необходимо очень много переделать, необходимо перемещать и действующее энергетическое оборудование, и кабельные линии перекладывать», – пояснил директор Тазовского филиала АО «Ямалкоммунэнерго» Александр Горлов.

Но участники бизнес-процессов говорят, что Биков и Бобров «сидят на чемоданах». В отношении бизнесменов могут быть заведены ряд уголовных дел, притом не только на Ямале, но и в Свердловской области, где губернаторствует их «друг» Евгений Куйвашев, теряющий позиции.

Отметим, что «Ямалкоммунэнерго» является крупнейшей коммунальной корпорацией на Ямале, часть акций которой принадлежат ООО «Интертехэлектро — Новая генерация» (аффилирована с бизнесменами Артемом Биковым и Алексеем Бобровым).

Что не так?

Напомним, в 2016 году Счетная палата Свердловской области выявила серьезные нарушения приватизации «Облкоммунэнерго» Биковым и Бобровым. По данным Счетной палаты, стоимость актива перед продажей сократилась с 7,74 млрд до 1,24 млрд рублей! По предварительной версии, «свердловские чиновники специально снизили цену».

Получилось проверить бизнесменов после того, Евгений Куйвашев, считающийся их покровителем начал терять рейтинг. Отметим, что именно при Куйвашеве, где бы он не работал Биков с Бобровым успешно делали бизнес. Так, с 2000 по 2005 год нынешний свердловский губернатор занимал пост главы поселка городского типа Пойковский в ХМАО, с 2005 года – главы администрации Тобольска, с 2007 года – мэра Тюмени.

В это же время странным образом в руки Бикова и Боброва попали сектора коммунального хозяйства Тюмени и Тобольска в лице «Суэнко», «Тепла Тюмени» и ряда других компаний.

Оказалось, что 80% потребителей энергии вынуждены оплачивать чрезмерно возросшие затраты на содержание муниципальных теплосетей и котельных, оператором которых выступает «Тепло Тюмени» – филиал «Суэнко» («дочка» корпорации СТС Алексея Боброва и Артема Бикова).

В Свердловской области Биков с Бобровым фактически рейдерским захватом заполучили популярное СМИ «Ура.ру», которое раньше вело расследование сомнительной биографии Куйвашева. «У меня произошел конфликт с губернатором Евгением Куйвашевым, и он вместе со своими друзьями в погонах развернул эту «фабрику» уголовных дел», - писала Панова в своей новой интернет-газете Znak.com.

Да в Свердловске все было хорошо, пока в 2016 году ОНФ начал проверять лояльных губернатору бизнесменов!

Также выяснилось, что рост тарифов в 2013 году составил 15%, в 2014 году они увеличились на сумасшедшие 46%. В 2015 году повышение составило 44%, в текущем году запланирован рост на 23%! Тут стоит упомянуть, что скандал с передачей доли свердловского стратегического предприятия «Облкоммунэнерго» структурам, близким к бизнесменам Артему Бикову и Алексею Боброву, получил неожиданное продолжение.

Артем Биков и Алексей Бобров

Более того, Биков и Бобров действовали с «Облкоммунэнерго» когда компания еще принадлежала региону. Так, в начале 2015 года выяснилось, что корпорация СТС до 2020 года реконструирует электросетевую инфраструктуру Нижнего Тагила (Свердловская область) за 1,5 млрд рублей. Дабы реализовать инвестпрограмму, СТС уже выкупила ЗАО «Тагилэнергосети» и организовала совместное предприятие с «Облкоммунэнерго»!

Всплыли ситуации, когда Биков и Бобров применили «рейдерскую схему» в Кургане при банкротстве ОАО «Русич – Курганский завод колесных тягачей» (КЗКТ), который тогда контролировал Дмитрий Буданов.

Журналисты писали, что банкротство КЗКТ, предположительно, было срежиссировано «Корпорацией СТС» за счет искусственного скопления долгов за поставленную электроэнергию. Фактически здесь имел место классический «рейдерский захват».

А, после отставки гендиректора «Тюменьэнерго» Павла Михеева появилась информация, что он покинул пост не из-за поступившего предложения перейти в центральный аппарат «Россетей». Осведомленные источники говорят, что причина отставки – передача «Тюменьэнерго» округу под управлением Натальи Комаровой. Губернатор не хотела, чтобы Михеев смог передать актив Бикову и Боброву.

«Эти планы имеют давнюю историю. Но Наталья Комарова до последнего откладывала их. Связано это с тем, что в округе на эти активы давно заглядываются известные уральские бизнесмены от энергетики Артем Биков и Алексей Бобров. Нужно помнить, что Михеев когда-то возглавлял группу компаний «ТЭНКОМ», которая принадлежала этим предпринимателям. А после этого работал заместителем Боброва, когда тот возглавлял «МРСК Урала». Михеев – человек этой команды, и понятно, что у губернатора были причины оттягивать одну из крупнейших стратегических сделок в энергетике Югры до последнего. Недавно округ услышали и в центральном аппарате. Поэтому не исключаю, что все эти кадровые изменения в «Тюменьэнерго» – прежде всего попытка очистить компанию от людей Боброва и Бикова», – говорит осведомленный источник.

Есть куда уехать

Отметим, что по данным прокуратуры, Артем Биков и Алексей Бобров заплатили 900 тысяч евро за гражданство Австрии.

Возможно Биков с Бобровым понимают, что скоро нужно будет «отчаливать» и поэтому приостанавливают запуск сетей и планируемые сделки. В любом случае правоохранительным органам стоит проверить законность приобретения «Облкоммунэнерго» Биковым и Бобровым. Мы будет следить за развитием ситуации.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья