Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Жуков «улетел» от российских законов?

Особняк одного из российских миллиардеров и основателей группы ПИК Юрия Жукова «посетили» правоохранительные органы. Перед приходом «гостей» бизнесмен неучтиво покинул свой дом, отправившись в Лондон.

Жуков «улетел» от российских законов?

По разным данным, господин Жуков причастен к ряду крупных рейдерских захватов, но говорить об этом, по понятным причинам, предприниматель не захотел.

Во «дворец» Жукова, расположенный в дачном поселке «Корабельные сосны» на Николиной Горе Рублевки прибыла оперативно-следственная группа. «Все дело в том, что у «следствия есть все основания предполагать, что Жуков знал об обыске, уехал и возвращаться пока не планирует», - сказал источник в следственной группе.

Так же полиция провела обыски и выемки документов в компаниях, имеющих отношение к сделкам, в результате которых ННК получила контроль над крупнейшим в Европе производителем гранитного щебня — предприятием «Павловскгранит» (Павловск, Воронежская область).

Правоохранители активизировали начатое год назад расследование уголовного дела по факту мошенничества с акциями «Павловскгранита» и вымогательства 9% у его бывшего владельца депутата Сергея Пойманова. Сам парламентарий говорил, что «представители Жукова» рекомендовали ему «освободиться от этого пакета», дабы «не иметь проблем в будущем». Однако следствие активных публичных действий в рамках разбирательства ранее не предпринимало.

Напомним, компания Пойманова «Павловскгранит-инвест» в августе 2008 года взяла кредит на 5,6 млрд рублей в «Сбербанке» под залог «Павловскгранита», а в 2009 году не смогла платить по долгам. «Сбербанк» предлагал Пойманову реструктуризацию (иначе говоря, «отжать»), но бизнесмена не устроили условия — он не захотел отдавать 51% «Павловскгранита» банку, побоявшись потерять бизнес.

Вскоре в результате цепочки противоправных и спланированных действий неустановленные лица похитили 36,37% акций ОАО «Павловскгранит», принадлежащих компании ООО «Витэра», (владелец — Сергей Пойманов) на общую сумму 3,5 млрд руб.

«Офшорно-распильный» Жуков?

Сфера интересов господина Жукова — весьма обширна. От нерудных активов, до информационных технологий и даже обувного бизнеса. Вложиться в последний, если верить истории, Жуков решил также по глубокой давней дружбе с бывшим владельцем компании «Терволина» Вадимом Степановым. В свое время, еще до кризиса 2008 года, Степанов испытывал финансовые трудности, и Жуков предложил другу продать компанию ему.

Степанов по простоте своей отказался, и тогда Жуков пошел другим путем. В 2009 году через Банк жилищного кредитования, принадлежащий ему и его бывшему партнеру Кириллу Писареву, Жуков прокредитовал Степанова на 10 млн долларов. Взамен столь щедрой услуги в совет директоров Терволины вошел директор управляющей компании Жукова «Кlever Asset Management» Григорий Ширин.

Позже непосвященная общественность выяснила, что куча магазинов обуви сомнительного качества под брендом «Терволина» была нужна Жукову вовсе не из стремления возродить отечественную обувную промышленность и, собственно, не ради крепкой мужской дружбы, а ради ряда ликвидных земельных участков, которые он собирался приспособить под элитное коттеджное строительство.

В 2011 году темой очередного коррупционного скандала вокруг «Сбербанка» и лично Германа Грефа, стало строительство. Дочерняя организация банка «Сбербанк Девелопмент» обрела руководство в лице бизнесмена-банкрота, совладельца группы ПИК (12,5%) Юрия Жукова. Источники в банковских кругах говорили, что решение о создании «Сбербанк Девелопмента» принималось Германом Грефом не по коммерческим причинам, а благодаря дружеским и теневым связям с Жуковым. Теперь «Сбербанк Девелопмент» - постоянный участник громких финансовых скандалов.

Уже в декабре 2011 года года была создана компания ООО «ВЭБ управление проектами», в которой 81% принадлежит ряду офшоров, за которыми скрываются интересы Жукова, оставшиеся 19% — «ВЭБ Инвесту». Новой компании, которую возглавил Жуков, были переданы функции по управлению девелоперскими проектами Внешэкономбанка. Эксперты сразу же отметили, что структура собственности «ВЭБ управление проектами» была выстроена по такой схеме, которая позволяет выводить капиталы за рубеж. Так, в частности, журналистам прокомментировал информацию о создании ООО бывший сотрудник одной из российских бирж, инвестбанкир Александр Глухов.

Эксперт обратил внимание, что 81% совместной с банком компании принадлежит офшору, которым владеет другой офшор, владелец которого, в свою очередь — фирма на Британских Виргинских островах. «Очевидно, что конечный владелец спрятан намеренно. Довольно типичная схема увода капитала в офшоры», — указал Глухов.

Но при всем удобстве выстроенной схемы по выводу активов, в ней все-таки нашелся небольшой изъян — к «ВЭБ управление проектами» перешли только управленческие функции, а активы остались на балансе у «ВЭБ Инвеста». Теперь же экс-главу «ВЭБ Инвеста» Шулепова обвиняют в том, что он незаконно вывел акции рудника на «третьи лица», некие оффшорные компании, о бенефициарах которых можно только догадываться.

По странному совпадению, произошло это в промежутке между передачей Шулеповым функций по управлению девелоперскими активами госкорпорации своему старому приятелю по строительному и девелоперскому бизнесу довэбовских времен Жукову и собственным увольнением из компании. Еще одно совпадение заключается в том, что непрофильное, если иметь в виду девелопмент, месторождение является вполне себе профильным для основного бизнеса Жукова, его Национальной нерудной компании.

Наконец, правоохранительные органы «навестили» друга Германа Грефа и «удачного» девелопера Юрия Жукова, который внезапно оказался на территории Великобритании. Комментарий от бизнесмена получить не удалось, вообще неизвестно, собирается теперь возвращаться господин Жуков в Россию или нет. Скорее всего, бизнесмен останется на «туманном Альбионе», ведь на Родине за все, что совершил Жуков, его могут и посадить…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья