Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Жукова «прикрыли Чайки»?

Бывший владелец группы ПИК Юрий Жуков, подозревающийся в принуждении к сделке и махинациях, вышел из-под домашнего ареста. Ряд борцов с коррупцией и гражданских активистов уверены, что освобождению бизнесмена помогли связи Жукова с сыном генерального прокурора Юрия Чайки – Артемом.

Жукова «прикрыли Чайки»?

«В отношении Жукова следователь вынес постановление об изменении ему меры пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде. В настоящее время Жуков уже освобожден», - сказал адвокат подозреваемого Тагир Самакаев.

Отметим, что защита заявляла, что отец Юрия Жукова тяжело болен и госпитализирован в Швейцарии. Теперь Жуков может выезжать за границу, предварительно известив об этом следователя. Т.е. просто-напросто предупредить, а потом сбежать.

Напомним, что Жукову вменяется «принуждение к совершению сделки с применением насилия». Пострадал от Жукова депутат Сергей Пойманов — экс-владелец «Павловскгранита», который является крупнейшим в Европе производителем гранитного щебня.

Дело в том, что с августа 2012 по январь 2013 года «неустановленные лица» под руководством Юрия Жукова с угрозой применения насилия принуждали Пойманова передать им 9% акций компании стоимостью в 850 миллионов рублей. Что в итоге и произошло.

Следствие уверено, что те же лица требовали продать им заодно за бесценок загородный особняк и катер, принадлежащие семье Пойманова.

Но после потери пакета Пойманов потерял контроль над предприятием, так как не рассчитался по кредиту «Сбербанка» на 5,1 млрд руб., полученного на покупку 47% акций «Павловскгранита» у своего партнера Сергея Мамедова. Теперь компания ведет деятельность через головную структуру ННК, которой, предположительно, через офшор владеет Жуков и Артем Чайка!

Прокуратура вступает в дело?

По информации СМИ, в начале октября первый заместитель прокурора СВАО Москвы Василий Пустовалов своим постановлением обязал следователей снять обвинения с Юрия Жукова и прекратить уголовное дело за «отсутствием состава преступления».

Закрыть дело, им же возбужденное, первому зампрокурора СВАО пришлось по команде «сверху», из прокуратуры Москвы, сотрудники которой, в свою очередь, по слухам, также выполняли неформальную команду вышестоящего начальства.

Но «коррупционная вертикаль» в прокуратуре еще не выстроена. Расследование было возобновлено 15-16 ноября, а уже 19 ноября Жукова вызвали на допрос, на котором он не появился, и объявили в розыск. Затем (21 ноября 2014 года) во Внуково, после того как бизнесмен вернулся в Россию, его задержали.

«Прерванный полет»

По одной из версий, «Павловскгранит» помогали Жукову захватить сотрудники «Сбербанк Капитала» (дочка «Сбербанка», кредитора «Павловскгранита») при содействии ряда лиц, связанных с Артемом Чайкой!!!

Ведь именно нотариус Айгуль Карнаухова помогла сотрудникам «Сбербанк Капитала», действующего в интересах Жукова, тем, что внесла исполнительную надпись на договоре залога акций «Павловскгранита», заключенном в 2008 году между «Сбербанком» и ООО «Витэра» (акционер «Павловскгранита»)!

Вместе с Юрием Жуковым Артема Чайку называют одним из бенефициаров оффшорных фирм, ставших основными владельцами «Павловскгранита».

Более того, в 2014 году Артем Чайка купил у госструктур другого крупного производителя нерудного сырья – Первую нерудную компанию (ПНК). «Флагманом» финансовой империи Чайки-младшего, очевидно, является «Первая нерудная компания», через которую он владеет 18 щебеночными заводами. Причем, сын генпрокурора контролирует ПНК не напрямую, а через челябинскую нерудную компанию «Бердяуш».

Видимо, сын генпрокурора всерьез готовится к приобретению блокирующего пакета акций и в самой ННК, и выходу на рынок в качестве ведущего игрока. Отметим, что Артем Чайка контролирует иркутское ООО «Солидарность», которое без проблем сумело выкупить у государства четвертое по объему добычи в России месторождение соли ОАО «Тыретский солерудник» всего за 660,667 млн руб.

Некоторые СМИ писали, что Юрий Чайка помог своему сыну получить контроль над активами Верхнеленского речного пароходства (ВЛРП), которые перешли под контроль малоизвестной фирмы ЗАО «Лаэна». Эту структуру учредили Артем Чайка и депутат Госдумы Башир Кодзоев.

Напомним, что итог знаменитого «игорного дела» 2011 года – арест бывшего заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко вызвал конфликт между Следственным комитетом и Генпрокуратурой, где работал чиновник-взяточник. Кстати, Игнатенко тоже «отмазали». Вначале служащий скрылся, потом был официально объявлен в международный розыск и экстрадирован. Но, уголовное преследование было прекращено.

Самое интересное, в связи с игорным делом всплывали имена и других высокопоставленных силовиков, в том числе, уже экс-начальника ГУ МВД по Московской области Николая Головкина и сына генерального прокурора России Артема Чайки.

С ним, конечно, ничего не случилось, и ни в чем его не обвинили.

По всей видимости, в прокуратуре очень заинтересованы в торможении или отмене дела (как это уже было) уголовного преследования господина Жукова. Ведь если предприниматель, заподозренный в рейдерстве, будет находиться под угрозой тюремного заключения, то, скорее всего, сдаст подельников, самый вероятный из которых – сын генпрокурора Артем Чайка.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья