Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Зюзин бросил вызов Дерипаске?

Битва за «Ванинский морской торговый порт» продолжается. Так «Мечел» Игоря Зюзина хочет вытеснить оттуда En+ Group Олега Дерипаски. Этот процесс может обернуться крупным корпоративным конфликтом между Зюзиным и Дерипаской, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Зюзин бросил вызов Дерипаске?

Похоже, что между Игорем Зюзиным и Олегом Дерипаской назревает новый конфликт. Все дело в том, что «Мечел» предложил En+ продать свою долю в ОАО «Ванинский морской торговый порт».

По официальной информации, «Мечел» уже сделал предложение En+ Group о выкупе 21,64% акций порта Ванино за 4,6 млрд руб.

Причем, недавно «Мечел» уже заплатил государству за 73,33% акций (55% уставного капитала) порта.

Отметим, что на данный момент ООО «Эн+Порт» владеет 28,12% в уставном капитале порта.

Причем, ранее эксперты уверяли, что ОАО «Ванинский морской торговый порт» - это стратегический актив для En+ Group, так что, по всей видимости, Дерипаска свои акции порта так просто Зюзину не отдаст!

Кстати, ранее в СМИ поступала информация о том, что ООО «Мечел-Транс» собирается предложить ООО «Эн+Порт» договор-оферту.

Так что фактически Зюзин ставит Дерипаске ультиматум, но глава UC Rusal, как известно, ультиматумов не приемлет!

Олег Дерипаска

Похоже, что новой корпоративной войны не избежать…

Однако, в данном случае экспертов смущает другое. Как «Мечел» с его, мягко говоря, проблемным экономическим состоянием будет тягаться с «финансовой империей» Дерипаски?!

Ведь «Мечел», по сути, «в долгах, как в шелках».

Так, по информации СМИ, на 30 июня 2012 года чистый долг компании составлял $8,7 млрд — это 4,1 EBITDA.

Любопытно, но используя практику гашения одних долгов другими, «Мечел» постепенно скатывается в «долговую яму».

Это подтверждается тем, что чистый долг ОАО «Мечел» по состоянию на 30 сентября 2012г. составил 9,1 млрд долл. против 8,7 млрд долл. на 30 июня 2012г.

Так что долги «Мечела» только растут!

Кстати, по оценке JPMorgan, к концу 2012 года долговая нагрузка «Мечела» должна была вырасти до 5,2 EBITDA. И в 2013 г. улучшения не предвидится.

По сути, это означает, что 2013 год «Мечел» сможет уже не пережить!

Напомним, что этим летом «Мечел» решился продать ряд своих активов, а Игорь Зюзин решил продать акции «Мечела».

Начал распродажу своих акций Зюзин с того, что продал 8,44 млн акций группы, что соответствует 1,93% ее голосующих акций. Эти акции он продал через кипрский офшор Calridge Limited, который так же контролирует владелец «Мечела».

Кстати, имена покупателя этих акций в «Мечеле» скрывают. Однако, по слухам, вскоре этот же «таинственный покупатель» приобретет и другие акции «Мечела». Напомним, что сейчас Игорь Зюзин владеет 65,49% акций своего металлургического холдинга.

А до совершения сделки Зюзин контролировал 67,42% акций «Мечела», из них напрямую — только 0,05%, остальное — через кипрские Calridge (31,45%), Bellasis (18,02%), Armolink (1,77%), Actiondeal (4,84%), Cyberwood (9,37%). Free-float «Мечела» составляет около 30%. Теперь доля бенефициара уменьшилась до 65,49% (а Calridge — до 29,52%).

Исходя из текущих котировок на Нью-Йоркской бирже рыночная стоимость пакета, проданного Calridge, составляет около $47 млн.

Очевидно, эти деньги нужны Зюзину, чтобы хоть как-то помочь бизнесу «Мечела», который сейчас испытывает серьезные проблемы.

Впрочем, дела самого Зюзина – не лучше. Ведь 33% его бумаг, то есть примерно половина всего пакета бизнесмена, заложено по долгам группы.

И вот недавно стало известно, что Зюзин решил расстаться и с частью своих акций «Мечел Майнинга» . Так в СМИ сообщалось, что группа «Мечел» может продать до 25% своей горнодобывающей дочки «Мечел-Майнинг»!

Очевидно, что де-факто Зюзин вообще может продать «Мечел»!

Игорь Зюзин

Кстати, с недавних пор «Мечел» серьезно увеличил свои расходы, без формального увеличения доходов. Так чего стоит только покупка порта Ванино!

А, быть может, эти деньги появились у Зюзина, так как он уже продал свои акции «Мечела»? Но кому же он мог их продать?

В последнее время эксперты все чаще говорят о сотрудничестве «Мечела» с корейскими Posco и STX . Так, быть может, Зюзин уже «сдал» свой «Мечел» корейцам?

Кстати, это вполне логично на фоне проблем «Мечела» с российскими властями.

Напомним, что не так давно появилась информация, что группа «Мечел» Игоря Зюзина все-таки может потерять значительную часть запасов угля. Росприродназдор рекомендовал Роснедрам отозвать у входящей в «Мечел» компании «Якутуголь» три лицензии на месторождениях Нерюнгринское и Джебарики-Хая.

А ведь «Якутуголь» — это основной актив «Мечела» по добыче коксующегося угля. В 2011 году добыто 6,1 млн тонн, или 41% от общей добычи группы, данного сырья. Основным производственным активом является разрез Нерюнгринский, доля которого в общей добыче составляет более 90%. Кстати. поговаривают, что у «Мечела» есть конфликт с губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем.

В позапрошлом году команда губернатора активно «прессовала» металлургический гигант - Челябинский металлургический завод (входит в компанию «Мечел») .

Первый заместитель Юревича Олег Грачев, как пишут «Ведомости» в районе 23 вечера обратил внимание, что в Челябинске невозможно дышать.

Губернатор организовать проверку обоих заводов, которая длилась до четырех утра. Позднее прокуратура возбудила ряд исков против предприятий. Впрочем, металлурги отделались относительно небольшими штрафами.

Есть предположение даже, что активы «Мечела» со временем могут отойти холдингу Makfa Investment LTD, который журналисты связывают с Юревичем. Впрочем, «Мечел» и раньше участвовал в политических скандалах.

Напомним, что ранее крупные неприятности постигли « Мечел » после того, как Владимир Путин открыто обвинил руководство этой компании в занижении экспортных цен.

Речь идет об обещании на Владимира Путина «выслать доктора» отсутствовавшему на одном из заседаний металлургов якобы по болезни главе компании « Мечел » Игорю Зюзину в июле 2008 года, после чего котировки акций компании на следующих же торгах потеряли 30%, а капитализация всего российского фондового рынка — порядка 1,3—1,4 трлн. руб.

После критики Путина был громкий скандал, падение акций, штрафы и т.д.

Так что, вполне возможно, после конфликта с властями РФ Зющин начал посотенно передааать контроль над «Мечелом» свои иностранным партнерам.

Так с кем же теперь будет бороться Дерипаска в ванино– с Зюзиным, или с иностранцами? К примеру, с корейскими Posco и STX?!!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья