Moscow-Post RSS
17 Октября 2017

Зюзин «Ванино» валяет?

Ванинский порт в Хабаровском крае и региональные власти подписали соглашение о стабилизации экологической обстановки в населенном пункте.

Зюзин «Ванино» валяет?

Местные жители неоднократно жаловались и даже проводили акции протеста по поводу загрязнения окружающей среды из-за разгрузки и погрузки в портовых терминалах угля.

На эти акции долгое время никак не реагировали ни краевая администрация, ни владелей порта – компания Мечел, владельцем которой является бизнесмен Игорь Зюзин. В Результате в дело вмешалась прокуратура, которая и вынудила компанию подписать документ о соблюдении мер защиты природы.

Скандальный бизнес

Компания Мечел уже долгое время находится в предбанкротном состоянии. И это происходит во во многом благодаря «мутной» экономической политике ее руководства. Чего только чтоит история с угольным разрезом «Томусинский» в Кемеровской области.

Силовые структуры выявили, что разрез регулярно уклоняется от уплаты налогов. В результате долг перевалил за 1 миллиард рублей. Об этом официально заявило кузбасское управление СКР.

Так, в пресс-службе следственного управления СКР по Кемеровской области журналистам сообщили, что ОАО «Разрез Томусинский» («дочка» ОАО «Угольная компания «Южный Кузбасс», входит в группу «Мечел») подозревается в уклонении от уплаты налогов на 1 млрд рублей.

По информации следователей, руководство разреза намеренно занижало стоимость продажи добытого угля.

В результате и скопился огромный миллиардный налоговый долг. Разве мог об этом не знать хозяин угольного предприятия Зюзин? В это могут поверить только самые наивные люди.

А в правоохранительных органах работают люди отнюдь не наивные. Они быстро определили ответственных за накопленный долг.

В результате в связи с налоговыми махинациями «дочки» холдинга Игоря Зюзина возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере).

А у банков появились веские основания требовать отстранения Зюзина от руководства «Мечелом»! Ведь им он тоже должен огромные суммы за взятые кредиты.

Портовая победоносная «война» с Дерипаской

За владение портом в Ванино в свое время разгорелась самая настоящая бизнес-битва. Ее участниками стали компания Мечел и ее владелей Игорь Зюзи и En+ Group Олега Дерипаски. Соперник у Зюзина, согласитесь, был более чем влиятельный и достойный.

Но Зюзтн эту борьбу выиграл. Он сумел первым выкупить государственную долю в порту, которая составляла ни много, ни мало более 70 процентов акций. В результате Зюзин спокойно и уверенно зашел в морскую гавань, просто игнорирую своего казалось бы мощнейшего соперника.

Ведь Дерипаска в итоге остался всего лишь с 20 процентами акций. То есть на политику управления портом оно влиять уже никак не мог.

Корея мать?

На фоне того, что дела у Мечела идут, мягко говоря, ни шатко, ни валко. Его владелец Игорь Зюзин всячески приумножает свои активы. Каким образом? Как поговаривают участники рынка, он тихой сапой распродает собственные акции компании.

Среди покупателей называются южнокорейские фирмы Posco и STX. В связи с этим, эксперты не исключают того, что Зюзин в конце концов продаст корейцам свой Мечел, что называется, с потрохами. Был российский угольный гигант – станет азиатским. А почему бы и нет? Ведь ничего личного, только бизнес.

С недавнего времени стали поговаривать, что группа «Мечел» Игоря Зюзина все-таки может потерять значительную часть запасов угля. Росприродназдор рекомендовал Роснедрам отозвать у входящей в «Мечел» компании «Якутуголь» три лицензии на месторождениях Нерюнгринское и Джебарики-Хая.

После чего котировки акций компании на следующих же торгах потеряли 30%, а капитализация всего российского фондового рынка — порядка 1,3—1,4 триллионов руб.

После критики Путина был громкий скандал, падение акций, штрафы и т.д.

Так что, вполне возможно, после конфликта с властями РФ Зюзин начал постепенно передавать контроль над «Мечелом» своим иностранным партнерам.

Так с кем же теперь будет бороться Дерипаска в Ванино – с Зюзиным, или с иностранцами? К примеру, с корейскими Posco и STX?!!

Метания от банков?

По всей видимости, «Мечел» уже не сможет начать расплачиваться по кредитам 2015-2016 гг. В этом случае компании Игоря Зюзина на помощь пришел госбанк ВТБ, который пролонгировал кредит «Мечелу» на 13 млрд руб., так что теперь срок погашения сдвинулся с 2012 г. на середину 2013 г.

Но вот и ставка по этому кредиту выросла почти вдвое — с 6,5 до 11,88%.

Получается, что теперь «Мечелу» придется отдавать вдвое больше. А ведь «Мечел» должен не только ВТБ.

Так, в середине октября «Мечел» привлек кредитные линии Сбербанка на общую сумму 24 миллиарда рублей сроком на пять лет.

Хотя всего дочерняя структура «Мечела» открыла в госбанке три кредитные линии на общую сумму 33,5 миллиардов рублей.

Исходя из этого, уже возникает такое ощущение, что «Мечел» отдает одни долги другим. А ведь это уже дает понять, что «Мечел», по сути, действует, как огромная финансовая пирамида, крах которой неизбежен.

А тут еще и за экологию порта Ванино теперь придется платить. Зная Зюзина, как талантливого бизнес-махинатора, можно предположить, что и в этой ситуации он выкрутится. Конечно же, за чужой счет.

Только вот, все выкрутасы бизнесмена в конце концов могут привести к тому, что к нему действительно, как обещал уже много времени назад глава государства, доктора пришлют. В погонах и с наручниками.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья