Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Зюзина «вытесняют» из «Мечела»?

Кризисная эпопея российской горнодобывающей и металлургической компании «Мечел» подходит к своему логическому концу. Банки-кредиторы некогда мощного предприятия хотят отстранить основателя и владельца «Мечела» Игоря Зюзина и распродать детище миллиардера по частям.

Зюзина «вытесняют» из «Мечела»?

«На уровне кредитных комитетов мы активно обсуждаем сейчас два варианта — первый, при котором нынешний операционный менеджмент «Мечела» заменят представители банков и таким образом кредиторы полностью возьмут под контроль ситуацию, и второй, при котором банки получат полный контроль на акционерном уровне и распродадут активы», — говорит источник в одном из банков — кредиторов «Мечела».

До конца 2014 года «Мечелу» надо погасить кредит в 1 миллиард долларов, из которого, по оценкам компании, она может выплатить только половину.

Ранее, в марте этого года в Минфине прошло совещание по проблемам компании Зюзина. На нем присутствовали представители Минэкономразвития, «Мечела» и нескольких банков-кредиторов («Газпромбанк», которому «Мечел» должен 2,3 миллиарда долларов, ВТБ выдавший 1,8 миллиарда долларов и «Сбербанк» предоставивший 1,3 миллиарда долларов), выяснилось, что представители Игоря Зюзина просили помощи государства, так как иначе компания может в уже этом году оказаться на грани технического дефолта.

Тогда обсуждались два варианта решения проблем «Мечела». Первый — реструктуризация основных кредитов под госгарантии, как это было в начале 2013 года с группой ЧТПЗ. Второй — выдача дополнительных кредитов госбанками, чтобы компания могла заплатить частным банкам.14 марта Внешэкономбанк выделил «Мечелу» кредит в 2,5 миллиарда долларов. По данным компании, новые кредиты от ВЭБа позволят вывести Эльгинский угольный комплекс на плановую мощность, доведя добычу и обогащение угля до 11,7 млн т в год.

Но дополнительные кредиты не были выделены, а сейчас ситуация изменилась. Компанией заинтересовался Геннадий Тимченко и если это действительно так, для кредиторов лучший вариант избавиться от господина Зюзина и продать «Мечел».

В 2013 году «Мечел» договорился о реструктуризации кредитов Газпромбанка почти на миллиард долларов, «Сбербанка на 700 миллионов долларов, синдицированного предэкспортного финансирования (PXF) на 1 миллиард долларов и ряда других банков.

Среди небольших кредитных линий, погасить которые компания должна в этом году, в отчетности «Мечела» кредиты Альфа-банка, «Уралсиба», BNP Fortis. Чистый долг «Мечела» на февраль – 9 миллиардов рублей.

Кредиторам одного из крупнейших предприятий «Мечела» - Челябинского меткомбината все чаще приходится через суд истребовать долги. В 2013 году сумма претензий выросла в 28 раз до 3,2 миллиарда рублей.

Челябинский металлургический комбинат получил в через арбитражный суд 127 исков на общую сумму 3,2 миллиарда рублей, что следует из материалов отчетности комбината за 2013 года.

Еще одна актуальнейшая проблема – задержка выплат транспортным операторам. «Мечел» даже просит правительство изменить правила оплаты услуг монополий. «Первая грузовая компания» уже «приостановила работу с «Мечелом» в связи с невыполнением условий договора по оплате услуг». Отметим, что ежегодно «Мечел» перевозит до 45 миллионов тонн грузов, в основном через «Мечел-Транс», также через «ПГК» и ряд других компаний.

В картотеке арбитражных дел ВАС есть три иска «ПГК» к «Мечел-Трансу», поданные в декабре-январе (два, на 77,4 миллиона рублей, рассматриваются, производство по одному, на 13,4 миллионов рублей, прекращено — «Мечел» расплатился), и один иск «Трансгаранта» на 168 миллионов рублей (подан 11 февраля). Долг перед МРСК Урала составляет около 120 миллионов рублей. Более того, «НОВАТЭК-Челябинск» с 3 февраля в суде требует от Челябинского металлургического комбината «Мечела» 615 миллионов рублей, в декабре поданы два иска в целом на 871 миллион рублей.

За 2013 год «Мечел» сильно сократил количество активов: продал болгарскую ТЭЦ «Топлофикация русе» за 29 миллионов евро, избавился от британского мини-милла Invicta Merchant Bar, получив за него 1,7 миллионов долларов. Чуть позже компания подписала договоры о продаже Донецкого электрометаллургического завода за 2000 евро… нельзя не сказать, что в декабре 2011 года «Мечел» купил и Донецкий металлургический завод за 537 миллионов долларов, которые должен был выплачивать до декабря 2018 года. Продавал тогда завод Вадим Варшавский, который с помощью «сделки» договорился о реструктуризации кредитов с «Альфа-банком». Уже в конце 2012 года компания господина Зюзина приостановила производство на донецком предприятии, объяснив это «неблагоприятной ситуацией на рынке». В августе 2013 года после падения стоимости акций «Мечела», когда обыкновенные ценные бумаги компании достигли своего минимума (опустились ниже 100 рублей за штуку), холдинг заявил, что подписал с Вадимом Варшавским договор о продаже завода за символические 2 тысячи евро при условии, что бизнесмен вернет «Мечелу» долг в размере 80 миллионов долларов. Но в итоге Варшавский не смог найти средства.

Только благодаря продаже ферросплавных активов в конце 2013 года за 425 миллионов долларов и привлечению кредитных линий на 25,5 миллиардов рублей (примерно 800 миллионов рублей) в Сбербанке «Мечел» сумел сократить выплаты перед банками на этот год с 2,034 миллиардов примерно до 1. Деньги «Сбербанка», по словам Площенко, пойдут на рефинансирование долга в 2014 года. Таким образом «Мечелу» необходимо вернуть в 2014 году миллиард долларов то, чего у компании Зюзина нет.

Напомним, что проблемы у некогда одной из самых успешных компаний России, принадлежащей Игорю Зюзину, начались, когда на правительственном совещании в Нижнем Новгороде, посвященном металлургической отрасли, руководство компании подверглось резкой критике со стороны Председателя правительства России Владимира Путина, который обвинил компанию в продаже сырья за рубеж по ценам в два раза ниже внутренних (это может быть свидетельством ухода от налогообложения). После заявления Путина капитализация «Мечела» на Нью-Йоркской фондовой бирже рухнула на 37,6 %. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело по факту завышения «Мечелом» внутренних цен на коксующийся уголь по сравнению с экспортными. Через несколько дней, Путин опять выступил с критикой «Мечел» и лично Зюзина, - курс акций компании (в предыдущие дни несколько выросший) вновь обрушился, уже на 33,85 % (итоговое падение составило 60 %).

Теперь эпопея некогда одно из крупнейших бизнес-проектов подходит к концу. У «Мечела», а значит и у Игоря Зюзина нет никаких шансов выправить положение - банки-кредиторы хотят получить свои вложения обратно и желательно с процентами, что может дать только продажа.

Добавить комментарий

Не согласен, выходов гораздо больше и разнообразнее, чем простая продажа в кризис активов. Думающие люди со мной согласятся, правда, половина из них на грани фола и сделки с совестью-но ради такой огромной компании люди и не на такое способны.Velmi (15 Августа, 10:36)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья