Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Злополучный ГЛОНАСС

Советский Союз по праву гордился своими достижениями в космической промышленности. Первый в мире спутник, первый космонавт, великие конструкторы, сеть НИИ, в которых трудились сотни высококлассных профессионалов – Россия получила от СССР богатое наследство и могла стать безусловным лидером в космосе.

Злополучный ГЛОНАСС

Однако вместо богатого наследства мы сегодня имеем сверхбогатых чиновников, которые научились «пилить» государственные деньги, так и не научившись создавать конкурентоспособных продуктов. Яркий пример тому – ГЛОНАСС.

Напомним, что первый спутник с глобальной навигационной системой был выведен Советским Союзом на орбиту еще в 1982 году. Потом началась перестройка, в 1993 году ГЛОНАСС была официально принята к эксплуатации, но денег на полноценное развитие системы не хватало. Ситуация изменилась в 2001 году с принятием федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система».

По этой программе с 2001 по 2011 год на ФЦП ГЛОНАСС из бюджета было выделено 116,9 млрд рублей. Еще 330 миллиардов планируется потратить в ближайшие 7 лет. Деньги немалые, однако, вместо отлаженной системы навигации мы видим лишь громкие скандалы.

Как недавно сообщил глава администрации президента Сергей Иванов, первые данные о хищениях бюджетных денег он получил еще в 2010 году. «Когда я начинал работу, а программа начиналась в 2006-2007 году, для этого были выделены большие бюджетные средства, огромные бюджетные средства, — сказал Иванов. — И где-то в 2009-2010 году у меня на уровне ощущений начали возникать подозрения, что что-то не так. После этого я встретился в закрытом совершенно режиме со следователями, операми, сотрудниками МВД, которые непосредственно работали по этому делу. Когда ты видишь, что люди, которым ты и, в конце концов, государство доверяет и выделило огромные деньги, и они, мягко говоря, используются не по назначению — ну как можно к этому человеку относиться или к этим людям? Ну, терпел. Не подавал виду, потому что я понимал, что если подам вид, то это приведет к настороженности и попытке замести следы».

Что же могли сообщить Иванову сотрудники МВД? Может быть, о нецелевом использовании 565 миллионов рублей, сведения о которых Роскосмос передал в 4-е управление МВД по результатам собственной проверки РКС? Или о 6,5 миллиардах рублей, пропажу которых зафиксировали во время следственных действий сотрудники центрального аппарата МВД РФ?

Что бы то ни было, но схема вывода бюджетных денег в карман чиновников, по версии следствия, была простой и эффективной. РКС раздавал госзаказы многочисленным фирмам-однодневкам, но на самом деле их выполняли за свою зарплату штатные сотрудники РКС. Это было подтверждено и налоговыми проверками, проведенными в компании в 2009 году.

Выяснилось, что государственный заказ достался ЗАО НПО КП и ООО «Синертек». Их владельцы - ЗАО «АСС Спейс ТВ», ООО «Космократор РНИИ КП», ООО «Кумир» - контролируются руководством госкорпорации. Более того, оказалось, что никаких подрядов РКС все эти фирмы не только не выполняли, но и не имели возможности это делать в виду отсутствия материально-технической базы и персонала.

Итогом всех этих проверок стала отставка генерального директора РКС Юрия Урличича. А вот претензии к вышеперечисленным «мутным» фирмам Арбитражный суд снял. То есть, наказания за аферу не понес никто. Зато Владимиру Путину показали детище госкорпорации – «гаджет», который изготовители назвали «российским убийцей Айфона» и над которым смелся весь Рунет. Собранный из дешевых корейских комплектующих, он и выглядел топорно, и стоил почти как настоящий Айфон.

«Если в мелкооптовой партии GPS-чипы обойдутся покупателю в $30, то модули ГЛОНАСС — в $120-150, — говорит представитель ОАО «Русские Навигационные Технологии» Иван Нечаев - Во-вторых, до последнего времени ГЛОНАСС-устройства не выдерживали никакой критики с точки зрения энергопотребления, будучи в 10 раз прожорливее GPS-аналогов. В-третьих, участники рынка навигации и телематики жалуются на откровенно низкое качество софта для ГЛОНАСС, будь то электронные карты для навигаторов или "прошивки". При этом производители навигационного «железа» и ПО признают, что вкладываться в ГЛОНАСС пока не готовы. Инвестиции в создание чипа от разработки с нулевого цикла до выпуска первой пробной партии устройств составляют ?7-15 млн. И гарантий, что эти инвестиции окупятся, нет никаких».

В ответ на обвинения следствия, а также на оценку качества навигационной продукции госкорпорации со стороны специалистов, глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимир Поповкин начал перекладывать всю вину на того же Урличича. Понимая, что кресло может зашататься и под ним самим, Поповкин развернул масштабную кампанию в прессе, после которой, собственно, Урличича и отправили в отставку. Утопив его, сам Поповкин вышел сухим из воды, несмотря на то, что еще в бытность куратором проекта ГЛОНАСС от Минобороны и членом совета директоров РКС, он не мог не знать того, что творится в отрасли.

Выяснился и ряд других интересных подробностей. Его дочь Наталья, оказывается, работала в тех самых фирмах, через которые уводились деньги, и, естественно, получала там зарплату. А отец, выходит, об этом не знал? Интересно, знал ли Поповкин о том, что его супруга учредила ООО «Космосэнергоконтракт» - компанию, которая хоть к ГЛОНАССУ отношения не имела, но поставляла электроэнергию на космодром, находившийся в ведомстве Поповкина, когда он командовал Космическими войсками?

Вообще, кадровые решения, царящие в этой важнейшей для обороноспособности страны отрасли нередко напоминают Зазеркалье. Достаточно вспомнить предшественника Поповкина, бывшего главу Роскосмоса Анатолия Перминова, который, по мнению экспертов, и дал толчок системному кризису в этой сфере. Получив приказ об отставке, Перминов уже через 2 недели сидел в… кресле заместителя Урличича в РКС. Именно при этих господах отрасль, бывшая некогда гордостью страны, стала нашим позором.

«Здесь проблема не только и не столько в ГЛОНАСС, сколько в общей деградации институтов, которые, с одной стороны, не могут собрать нормальный спутник, а с другой - толком вывести его на орбиту, - говорит специалист по промышленному применению спутниковой навигации из компании «Руснавгеосеть» Александр Холмогоров. – Помните, когда в позапрошлом декабре упали в океан 3 наших спутника и все шутили, что «ГЛОНАСС - единственная в мире подводная спутниковая группировка»? Вот там вся проблема была в том, что ракета-носитель с 3 спутниками отклонилась по тангажу примерно на 8 градусов от расчетной орбиты. 8 градусов - это не просто много, а очень много. То есть, проблема не в конструкции ракеты или спутников, а в наличии какого-то «специалиста» (программиста, инженера, навигатора или всех разом), который ошибся в расчетах орбиты на огромную величину. Нет больше квалифицированных кадров».

Причем, деньги на развитие отрасли у страны есть – бюджет, как мы видим, не скупится на финансирование. Только вот почему бы не потратить их на привлечение по-настоящему профессиональных кадров вместо того, чтобы позволять обогащаться перминовым, поповкиным и урличичам? Они-то не пропадут, а вот Россия без космоса никогда не достигнет статуса сверхждержавы, которого она более чем достойна.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья