Moscow-Post RSS
17 Апреля 2014
The Moscow Post — Украина
Рунет изнутри

Злоупотребления в Россельхозбанке дошли до вице-губернатора

Скандал в Россельхозбанке принял необычное продолжение. Так экс-вице-губернатор Кубани Николай Дьяченко, который до августа 2010 года возглавлял краевой филиал Россельхозбанка, признал вину в злоупотреблении полномочиями. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Злоупотребления в Россельхозбанке  дошли до вице-губернатора

В Краснодарском крае продолжается скандал с Россельхозбанком (РСХБ). Так бывший вице-губернатор Кубани Николай Дьяченко признал свою вину в злоупотреблении полномочиями, в результате чего были незаконно выданы кредиты на сумму более двух миллиардов рублей.

Это получилось из-за того, что Дьяченко до августа 2010 года возглавлял краевой филиал Россельхозбанка.

Напомним, что до лета 2008 года Дьяченко в течение четырех лет занимал должность вице-губернатора и курировал агропромышленный комплекс.

Когда Дьяченко покинул региональное правительство, он и перешел в Россельхозбанк.

Там он активно начал заниматься финансовыми махинациями. В частности, Дьяченко выдавал кредиты заемщикам, которые были заведомо не в состоянии вернуть долг. При этом схема выдачи незаконных кредитов была построена по принципу финансовой пирамиды.

Более того, эта схема была основана на «откатах».

Об этом заявил старший следователь по особо важным делам УФСБ по Краснодарскому краю Павел Ивлиев. С его слов стало ясно, что Дьяченко брал «откаты» из средств, полученных при обналичивании части выданных им кредитов.

По словам первого замглавы управления ФСБ по Краснодарскому краю Сергея Широких, незаконных кредитов было выдано на 25 миллиардов рублей.

Однако, затем в обвинительном заключении появилась сумма в 2,2 миллиарда рублей.

Кстати, по этому громкому делу арестованы так же первый замдиректора филиала банка Ирина Елисеева, гендиректор компании АПК «Маяк» Ирина Окопная и ее учредитель Андрей Богданов.

Они помогали экс-вице-губернатору в его аферах.

Информация о том, что в Россельхозбанке можно получить кредит только за «откат» тайной не для кого не является. Но откуда же взялась такая мощная коррупция в Россельхозбанке?

Стоит отметить, что Россельхозбанк очень тесно связан с «Росагролизингом», из которого ранее нынешний министр сельского хозяйства Елена Скрынник устроила «кормушку» для «своих».

Как уже писал The Moscow Post, недавно руководство Россельхозбанка одобрило выделение кредитов аграриям на приобретение сельскохозяйственной техники в «Росагролизинге». Банк предоставляет средства по ставке 13% годовых, при этом техника продается со скидкой 50% и одновременно выступает в качестве залога по кредиту.Решение о кредитовании принято в рамках реализации правительственного распоряжения об организации полевых работ в 2011 году.

И это важное решение тоже вызывают опаску, так как оно было принято незадолго до предполагаемой смены руководства РСХБ.

Более того, Россельхозбанк и Росагролизинг приняли решение о пролонгации краткосрочных кредитов тем сельхозтоваропроизводителям, которые пострадали от засухи в этом году. Об этом сообщила министр сельского хозяйства Елена Скрынник на заседании президиума Совета по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политики. Однако, это пролонгация будет выборочной. То есть, чиновники сами принимают решение кому пролонгировать, а кому нет. Это есть мощный коррупционный фактор либо отличное средство для вымогательства со стороны чиновников.

А со своими заемщиками РСХБ не церемонится.

Так, к примеру, в 2009 году Самарский филиал «Россельхозбанк» забрал за долги все активы одного из крупнейших в Самарской области агрохолдинга «Группы АЛИКОР». В собственность «Россельхозбанка» перешли активы: ОАО «Безенчукский элеватор», ОАО «Подбельский элеватор», ОАО «Похвистневский элеватор», ОАО «Кошкинский элеватор», ОАО «Алексеевский ХПП», ОАО «Жито» (мукомольный завод), ОАО «Самарский комбикормовый завод», строящиеся свинокомплекс в Красноармейском районе, маслоэкстракционный завод на базе Безенчукского элеватора, а также три молочно-товарных комплекса на 1200 голов и участки сельхозугодий совокупной площадью порядка 200 тыс. га. Этот и другие подобные инциденты привели к тому, что сами фермеры начали называть менеджеров РСХБ «обыкновенными рейдерами».

Хотя это и не удивительно, ведь в РСХБ через вице-премьера Зубкова имеет большое влияние госпожа Скрынник, благодаря которой в Росагролизинге шло разворовывание средств, предназначавшихся для фермеров.

Так изначально средства все же попадали на счета производителей сельхозтехники. Потом, благодаря нажиму со стороны руководства «Росагролизинга», аккумулировались на счетах одного из коммерческих банков. А тот, в свою очередь, делился прибылью от «прокручиваемых» средств с изобретательными чиновниками.

Вот такой вот «заботой» о фермерах отличалась Елена Борисовна в бытность главой «Росагролизинга». Хотя неизвестно, где бы сейчас находилась мадам Скрынник, если бы ее преемник на посту генерального директора ОАО «Росагролизинг» Леонид Орсик дал бы следствию исчерпывающие показания. Но он не вытерпел допросов и умер из-за проблем с сердцем. В итоге, на него списали все «косяки» «Росагролизинга», а Елена Борисовна смогла продолжить свою карьеру на госслужбе.

Кстати, недавно старые грехи «Росагролизинга» чуть было не всплыли наружу. Ведь во время следствия по делу вице-губернатора Новосибирской области Виктора Гергерта, оперативники выявили региональные коррупционные преступления, так или иначе связанные с «Росагролизингом» госпожи Скрынник.

Напомним, что в 2002-2003 годах ОАО «Росагролизинг» и региональный оператор сельхозтехники — ОАО «Агроснабтехсервис» (50,07% доли в уставном капитале в то время принадлежало Новосибирской области) под госгарантии новосибирской обладминистрации заключили договор на поставку нескольких партий сельхозтехники с использованием лизинговых схем.

Непосредственно сельхозпроизводителям техник в сублизинг предоставлял «Агроснабтехсервис». Однако, как установили следователи, далеко не все нормы этого договора были выполнены. В итоге областному руководству пришлось из регионального бюджета выделять фермерам материальную помощь в размере от 200 тыс. до 1,5 млн. Эти деньги пошли тем производителям, которые задолжали непосредственно самому «Агроснабтехсервису». Общий размер субсидий на нужды АПК, связанные с использованием сельхозтехники, составил 36 млн руб.

Весь фокус в том, что, по данным следствия, в 50% случаев почти половина перечисленных сельхозпроизводителям денег была переведена без документального подтверждения получения техники. По одной из версий, техника, предназначенная для фермеров, банально распродавалась, а деньги – распиливались местными чиновниками. Более того, как оказалось, бедные фермеры в конечном итоге оказались еще и должны администрации Новосибирской области. Причем, в 2002-2003 годах ОАО «Росагролизинг» возглавляли нынешняя министр сельского хозяйства Елена Скрынник и ее брат Леонид Новицкий.

По мнению сотрудников Генпрокуратуры, значительная часть контрактов «Росагролизинг» передавалась коммерческим структурам, аффилированным с госпожой Скрынник, господином Новицким и их матерью Татьяной Новицкой. Это позволило государственному менеджеру Леониду Новицкому вести светский образ жизни, месяцами участвуя в профессиональных автогонках в Африке, Латинской Америке и других континентах. В этой связи вполне возможно, что коррупционная сделка со средствами «Росагролизинга» была реализована при учете интересов семьи министра сельского хозяйства. Когда Елена Борисовна стала министром, она перетащила в Минсельхоз почти всю свою команду из «Росагролизинга».

Видимо, по этому в сельском хозяйстве РФ и родилась такая коррупция…

Добавить комментарий

Смотрите также:

«Энергия» Роскосмоса попала под статью?

«Энергия» Роскосмоса попала под статью?

Уголовное дело возбуждено в отношении Виталия Лопоты, президента ракетно-космической корпорации «Энергия», головного предприятия Роскосмоса по пилотируемым программам. Как выяснилось, активами важного космического проекта «Морской старт» владеет швейцарская Sea Launch AG, сообщили корреспонденту...

16 Апреля, 11:07

Без Шуховской башни у девелоперов не выйдет застроить район Шаболовки

Без Шуховской башни у девелоперов не выйдет застроить район Шаболовки

Который месяц уже по Москве стоит скандал из-за идеи переноса Шуховской башни на новое место. Много пишут о том, что все из-за бабок. В смысле, якобы кто-то положил глаз на Шаболовку и хочет башню по-быстрому оттуда...

15 Апреля, 15:18

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья