Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Золотая десятка школьного питания: лучшие или худшие?

Ситуация со школьным питанием в Москве вызывает серьезные опасения. Об этом свидетельствуют многочисленные публикации о фактах отравлений в школьных столовых, жалобы родителей и учеников на качество еды.

Золотая десятка школьного питания: лучшие или худшие?

«Питание отвратительное: в супах плавают волосы, каши несъедобные», - такие отзывы о столовой школы № 821. Родители учащихся школы-интерната № 8 (Московский кадетский корпус юстиции) еще более категоричны: «Находимся в шоке от отношения к детям, от питания (гастрит гарантирован), наверное, свиней кормят лучше». В Северо-западном округе Москвы таких критических отзывов и жалоб от учащихся и от родителей школьников не перечесть.

Обслуживанием большинства школьных столовых этого округа занимается комбинат школьного питания «Школьник». На первый взгляд комбинат производит вполне благоприятное впечатление: современное предприятие, ежедневно организующее питание учащихся почти сотни школ и колледжей. В некоторых школах имеются буфето-раздаточные столовые, куда привозят уже готовые завтраки и обеды, в остальных – доготовочные, где, по словам руководства комбината, готовится вкусная и здоровая пища для ребят. При этом если верить официальной информации, в каждой школе организована работа буфетов, где учащимся предлагается широкий ассортимент выпечных и кондитерских изделий, молочнокислых продуктов, горячих напитков, салатов, соков и фруктов, а обслуживание во всех школах осуществляется по типу «шведский стол»: ежедневно на выбор учащихся предлагается несколько вариантов 1-х, 2-х и 3-х блюд, а также холодных закусок, при этом работают на комбинате только высококвалифицированные специалисты.

В общем, рисуется облик предприятия, безупречного во всех отношениях. Но почему же тогда так много жалоб? Такова ли ситуация на самом деле? Наши журналисты посетили столовые школ, обслуживаемых комбинатом. И выяснилось, что реалии сильно отличаются от той идеальной «картинки», которую старательно пытается представить руководство комбината.

В школе № 1057 мы сразу обратили внимание на внешний вид сотрудников столовой: сплошные нарушения санитарных норм! Вместо спецодежды, полностью закрывающей «личную» одежду – фартуки, шапочки, не прикрывающие волос и голые (чистые ли?) руки персонала, занимающегося приготовлением еды и раскладыванием ее по тарелкам. Об одноразовых перчатках, требующихся в соответствии с санитарными нормами, здесь, похоже, даже не слышали. Пол в столовой и рабочие поверхности пищеблока при этом нельзя было назвать блистающими чистотой. Столовые приборы вместо того, чтобы храниться в вертикальном положении в металлических кассетах, навалены кучей в лоток. А пирожки для школьников (которые теоретически должны были бы быть в индивидуальной упаковке) лежали на подносе, прикрытые сверху тряпкой сомнительной свежести.

Никакого обещанного «Школьником» разнообразия меню мы, признаться, тоже не заметили. «Вкусный и здоровый» обед школьников в тот день состоял из картофельного пюре и рыбных палочек в панировке. Многие дети ели только картошку (кстати, раскладывали ее из алюминиевого котла – притом, что алюминиевой посуды в школьной столовой категорически быть не должно). Была также подгоревшая запеканка – и без того неаппетитного вида, да еще и нарезанная голыми руками. При этом стоимость обеда здесь составляет 100 рублей.

А приобретенные в буфете пирожки (31 рубль штука) оказались произведенными скандально известным ОАО «ИКМА», руководство которого подозревается в неуплате налогов в особо крупном размере.

Ни выбора меню из множества вариантов, ни здоровой пищи не увидели мы и в школе № 1449. О том, какой ассортимент буфетной продукции здесь наиболее востребован, красноречиво сообщало объявление на двери столовой с «убедительной просьбой» не выносить из столовой пищевые продукты, а именно мороженое, соки, бутерброды и пиццу, при этом со ссылкой на СанПиН. Кстати, расписание работы столовой при этом отсутствовало, что является его же прямым нарушением.

Буфетчица одними и теми же руками выдает детям пирожки и отсчитывает деньги, которые, как известно, самый массовый рассадник всех инфекций и бактерий. Надо ли упоминать, что на этих руках нет перчаток! Грязь на полу и на столах. Красующаяся в центре обеденного зала швабра (по правилам инвентарь должен храниться в отдельном помещении), стоящее на столе ведро с грязной водой и тряпкой. По сравнению с такой антисанитарией использование запрещенных алюминиевых подносов кажется сущей мелочью. Особенно впечатляющим оказалось помещение для мытья рук – с ржавыми кранами и грязными тряпками.

В школе № 1191 – аналогичная картина. Снова грязь, снова пластиковые ведра с грязной водой на столах, снова алюминиевые кастрюли и покореженные алюминиевые подносы, снова соседство еды и грязных тряпок и персонал, игнорирующий одноразовые перчатки и орудующий голыми руками. И опять скудное меню, не вызывающее энтузиазма у детей. Кстати, родители из этой школы жаловались на то, что буфетная продукция (колбаса, запеченная в тесте, калорийные булочки, ореховые пирожные) не соответствует требованиям, предъявляемым к школьному питанию и вредна для здоровья детей.

И, судя по всему, все перечисленное характерно не только для этих трех школ. Например, в школе № 1673 явные нарушения СанПиНа видны даже на презентационных фотографиях, размещенных на сайте школы. Судя по снимкам, персонала в школьных столовых явно не хватает, поэтому детей во время школьного обеда обслуживает учитель, что категорически запрещено. Салат детям при этом выдают из общей тарелки, в то время как по правилам предусмотрены индивидуальные порции холодных закусок для каждого ученика. А столы покрыты клеенкой – материалом, который невозможно регулярно качественно дезинфицировать, поэтому для использования в школьных столовых он запрещен.

Нашим корреспондентам также удалось побывать и на самом комбинате школьного питания. Надо отметить, впечатления «современного предприятия» он не производит (см. фото), а с гигиеной здесь обстоит не лучше, чем в школах, обслуживаемых комбинатом. Одни только грязные тряпки, валяющиеся в туалете, способны рассказать о многом.

После этого не удивляет, что по результатам государственного санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания детей и подростков в образовательных учреждениях города Москвы в школах, которые обслуживает «Школьник» было констатировано отсутствие условий для соблюдения личной гигиены персоналом, нарушение гигиенических требований к санитарной спецодежде и ее обработке, а также хранению спецодежды и личных вещей, а также нарушение порядка допуска персонала к работе (например, отсутствие прививок или не прохождение медосмотра). А это – прямая и очень серьезная угроза здоровью детей.

Ситуация на комбинате на столь плачевна, что даже сотрудники, не выдержав творящихся там нарушений, вынуждены были написать открытое письмо мэру Москвы Собянину.

Не удивительно, что при таком подходе к делу «Школьник» постоянно испытывает дефицит квалифицированных работников – они уходят с комбината. А руководство продолжает держать на работе даже тех, которые получают приговоры за использование поддельных листков трудоспособности – как это было год назад с Л. А. Смысловой, предъявившей в отдел кадров «липовый» больничный, и оставшейся после этого на работе.

При этом комбинат питания «Школьник» занял первое место в ежегодном конкурсе «Золотая десятка предприятий потребительского рынка и услуг г. Москвы» в номинации «Школьная система питания». Если даже такая компания была удостоена первого места в конкурсе, то, что же твориться у других комбинатов, которые не занимают почетных мест?

Грязный пол

Нарушение – СанПиНа 2.4.5.2409-08 - 5.2.

Производственные и другие помещения организаций общественного питания должны содержаться в порядке и чистоте. Хранение пищевых продуктов на полу не допускается.

Чистые столовые приборы:

- расположены на лини для грязной посуды Нарушение – СанПиН 2.4.5.2409-08 - 2.5.

Использованная и чистая посуда не должны соседствовать.

- свалены кучей на подносе

Нарушение – СанПиН 2.4.5.2409-08 - 5.13. Чистую кухонную посуду и инвентарь хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола; столовую посуду - в шкафах или на решетках; столовые приборы - в специальных ящиках-кассетах ручками вверх, хранение их на подносах россыпью не допускается.

Грязно

Нарушение – СанПиНа 2.4.5.2409-08 - 5.2.

Производственные и другие помещения организаций общественного питания должны содержаться в порядке и чистоте.

Буфетная продукция - пирожки накрыты тряпкой.

Нарушение - СанПиН 2.4.5.2409-08 - 6.31. (приложение 9).

Продукция должна быть в потребительской упаковке.

Нарушены правила хранения продукции - пирожков

Нарушение - СанПиН 2.4.5.2409-08 - 8.29.

Должны соблюдаться сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, установленные изготовителем и указанные в документах.

Сотрудник не обеспечен специальной санитарной одеждой: отсутствуют головные уборы, личная одежда полностью не закрыта.

Нарушение - СанПиН 2.4.5.2409-08 - 13.3., 13.5.

Разделочные доски должны храниться на ребре

(на фото по задней стенке). Нарушение – СанПиН 2.4.5.2409-08. – 15.5.

Рыбные палочки запрещены к использованию.

Нарушение СанПиН 2.4.5.2409-08 (Приложение 9).

Недопустимо подобное хранение продуктов

Нарушение - СанПиН 2.4.5.2409-08 - 8.29.

Должны соблюдаться сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, установленные изготовителем и указанные в документах.

Грязно

Нарушение – СанПиНа 2.4.5.2409-08 - 5.2.

Производственные и другие помещения организаций общественного питания должны содержаться в порядке и чистоте.

Сотрудник не обеспечен специальной санитарной одеждой: отсутствуют головные уборы, личная одежда полностью не закрыта.

Нарушение - СанПиН 2.4.5.2409-08 - 13.3., 13.5.

Грязная и чистая посуда соседствуют

Нарушение – СанПиН 2.4.5.2409-08 - 2.5.

Использованная и чистая посуда не должны соседствовать.

Емкость для столовых отходов стоит рядом с чистой посудой.

Нарушение - СанПиН 2.4.5.2409-08 - 5.20.

Сотрудник не обеспечен специальной санитарной одеждой: отсутствуют головные уборы, личная одежда полностью не закрыта.

Нарушение - СанПиН 2.4.5.2409-08 - 13.3., 13.5.

Посуда для приготовления и хранения готовых блюд не должна быть изготовлена из алюминия, крышки деформированные. Нарушение - СанПиН 2.4.5.2409-08 - 4.8., 4.12.

Не ясно для мытья столов, или пола, или туалета предназначено ведро.

Нарушение - СанПиН 2.4.5.2409-08 - 5.21.

Инвентарь должен быть маркирован.

Добавить комментарий

Уважаемые возмущенные граждане, во-первых, что такого ужасного вы увидели на фотографиях? Во-вторых я сам учился в одной из этих школ и знаю 100% что выпечку не привозят готовой из сомнительных ООО, ЗАО и.т.д., ее готовят непосредственно в столовой. Ни на одной из фотографий я лично не увидел грязных полов, из-за которых так возмущается тов. Котов. И вообще создается впечатление, что автор представляет интересы конкурирующих организаций (комбинатов питания). Выпечка, на сколько видно из фото, накрыта полотенцем. В общем главное о чем хотел сказать, люди, не верьте во все, что пишут в интернете, если вы настолько переживаете, придите и убедитесь сами, так это или нет.Антон (23 Мая, 20:58)

Уважаемые родители и все, все, все, кто посещает этот сайт!!!. Со всей ответственностью заявляю, что являюсь председателем Управляющего совета школы 1191, зам. председателя окружного совета родительской общественности СЗАО, вхожу состав городской комиссии по питанию и господина Котова в нашей школе, как мне кажется и в других школах просто не было. Не будьте такими доверчивыми, вы все можете посмотреть сами, нужно просто обратиться в родительский комитет своих школ, войти в комиссию по питанию (такие комиссии созданы во всех школах), необходимо посещать родительские собрания, которые и служат для того, чтобы на них решать все вопросы, касающиеся комфортного пребывания наших детей в школах. Приглашаю вас войти в состав окружного совета родительской общественности, который регулярно проводит выездные заседания в школы округа и города, в тои числе и на комбинат питания «Школьник». Кто-то просто хочет убрать этот комбинат питания, который на протяжении 30 лет кормил наших детей.Тамилина Татьяна (30 Января, 10:59)

А разве рыбные палочки можно в школах давать в виде еды?Татьяна (25 Декабря, 16:57)

Просто нет слов... И мы еще хотим здоровые поколения вырастить. Как спрашивается, при таком-то питании???Мария (22 Декабря, 22:54)

Систему школьного питания необходимо полностью менять и переходить на качественно новый уровень школьного питания, а не обсуждать статистику отравлений и какие допускаются нарушения СанПиН,только так можно избежать отравлений, краж и нарушений...Милена Милославская (21 Декабря, 17:50)

Ну да, почаще бы с проверками приходить без предупреждения и не такое увидеть можно. А то все как только проверки, так следы заметать начинают и не придраться.Макс (18 Декабря, 22:55)

Еще одно доказательство полнейшего беспредела в нашей стране во всех ветках.Столько нарушений....страшно представить, что еще осталось за кадром...Серафима (16 Декабря, 0:50)

На самом деле, я не понимаю, почему это только сейчас освещается? Такая ситуация в 80% школ уже очень давно, ну, не включая частные "для мажоров". И как будто бы никто об этом не знает. Сейчас отравления в школах - обыденное дело. Я не имею ввиду, что то нормально. Просто, не достаточно обсуждать. Надо что-то делать.Екатерина (15 Декабря, 23:22)

Боже и это школьная столовая!! Просто кошмар какой то!!! И мы после этого ещё удивляемся по чему дети травятся в школах .инга (15 Декабря, 23:08)

какой кошмар, страшно за детей становиться, глядя на такое....Marisha (14 Декабря, 23:10)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья