Moscow-Post RSS
21 Февраля 2018
 

«Золотая лихорадка» по-норильски

Продолжающемуся разделу активов между бывшими партнерами Прохоровым и Потаниным, конца не видно. А между тем он должен был завершиться еще в конце прошлого года. Причин тому много. Но основной из них является то что пока передел не закончен, коллеги пытаются скупить как можно больше, и при этом большую часть оставить себе. Характерным примером стал дележ «Полюс-золота».

«Золотая лихорадка» по-норильски

Напомним, что Михаил Прохоров владеет приблизительно около 30% акций этой компании, а Владимир Потанин 22%. А их общему фонд «КМ инвест» принадлежит 8%.

Вчера «Норникель» (так же общая собственность партнеров из которого в свое время и выделился «Полюс» выиграл аукцион на право пользования недрами Тымлатской золоторудной площади в Камчатском крае, предложив за нее 48 млн руб. Запасы площади категории С1 и С2 составляют 1784 кг золота и 646,3 кг серебра.

А накануне, Совет Директоров «Норникеля» принял решение о продаже 1% акций «Полюса» институциональным акционерам в США.

Но в это же самое время идет активная борьба за активы, которые вроде бы и принадлежат «Полюсу», но в то же время потихоньку выводятся оттуда.

Недавно ЗАО «Полюс-золото» зарегистрировала на Британских Виргинских островах, компанию Polyus Exploration Ltd. Швейцарский офис последнее принадлежит Jennington International Plc., которая так же учреждена ЗАО «Полюс Золото». Но в то же время эта компания, владеет активами их общей материнской компании ОАО «Полюс Золото». Это дает право Polyus Exploration Ltd., выступать в качестве полноценного представителя ОАО «Полюс Золото».

По информации американского издания Mineweb, ОАО рудник Матросова передала 100% акций своего подразделения «Магаданское ГРП» (Магаданское геолого-разведочное предприятие) компании Polyus Exploration Ltd., в обмен на 5,7 млн акций, выпущенных Polyus Exploration. Магаданское ГРП было одним из инструментов, которое Рудник Матросова использовал для держания лицензий на поисковые работы и добычу золота. Официальные документы показывают, что Магаданское ГРП контролирует лицензии на проведение поисковых и разведывательных работ для четырех районов - Доронинского рудного месторождения, Дегдеканского месторождения, месторождения Чай-Юрья и Восточной (Токичанской) чистой разведывательной площади. Номинальная стоимость трансакции, указанная в заявке - 35 млн. долл. Реальную стоимость еще предстоит оценить. Запись о сделке, поданная в Федеральную Службу по Финансовым рынкам (ФСФР) РФ, демонстрирует, что Иванов и Прохоров вывели 22% капитальной стоимости Матросовского подразделения и передали их акционерам «Полюса», а в итоге похоронили на Карибах.

Вчерашняя покупка «Норникелем» Тымлатской золоторудной площади, может говорить о том она производится в интересах Прохорова.

Напомним, что сейчас Прохоров и Потанин активно борются за право владения норильской компанией.

Так РУСАЛ контролируемая Олегом Дерипаской, собирается приобрести у Прохорова блокпакет «Норникеля», принадлежащий Прохорову. В свою очередь другой бизнесмен Алишер Усманов, выразил желание купить у Потанина его долю.

«Золотой» актив добавит только больше стоимости «Норникелю». Вместе с тем многие полагают, что эту компанию Дерипаска приобретает в интересах государства.

Если это так, то Прохорову выгодней поскорей избавится от «Норильского никеля» и в обмен на это получить все золоторудные активы «Полюса».

Поэтому, Потанин так и противится продаже «Норникеля» Дерипаске. В этом случае он останется ни с чем.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья