Moscow-Post RSS
17 Октября 2018
 

«Золотое» РУМО Вячеслава Малеева

«Депутат-рейдер» взялся за старое

«Золотое» РУМО Вячеслава Малеева

Арбитражный суд Нижегородской области отменил все преграды по смене на машиностроительном заводе РУМО его директора. Этого добились представители самарской группы «Автоком», с недавнего времени владеющие контрольным пакетом акций РУМО. В ближайшее время они намерены убрать с директорского кресла менеджера Дмитрия Кормишина и поставить на его место своего человека. Также в планах «Автокома» добиться отзыва арбитражного иска РУМО о признании завода банкротом. Но эта тяжба перенесена судом на лето.

Конфликт акционеров машиностроительного завода РУМО набирает обороты. На днях представители самарской компании попытались с помощью частного охранного предприятия силовым путем сменить генерального директора завода.

Со слов Дмитрия Кормишина, чоповцы проникли на территорию предприятия обманным способом под видом работников. Там они стали вести себя предельно жестко, потребовав удалить лишних за пределы завода, а также желая получить в свое распоряжение документы и печать и установить на РУМО охрану. Остановить незваных пришельцев руководству предприятия удалось только с помощью вызванной полиции.

Акционеры «Автоком» заявляют, что совет директоров, инициированный ими, назначил нового руководителя РУМО. Якобы им стал ставленник самарской фирмы Вячеслав Голанов. В ближайшие дни автокомовцы намерены зайти за завод и добиться ухода Кормишина. Сам он считает объявленное решение незаконным и называет происходящее на его предприятии не иначе как рейдерским захватом.

Заявление по этому поводу уже подано в прокуратуру Ленинского района Нижнего Новгорода. Как будут развиваться события дальше, никто не прогнозировать. Кормишин уходить со своего поста добровольно не собирается и считает, что суд в конце концов примет решение о банкротстве РУМО, чтобы впоследствии начать его санацию.

Однако, помимо контрольного пакета акций у Автокома мощное государственное лобби. Президент и совладелец компании Вячеслав Малеев одновременно является депутатом Самарской Губернской Думы.

На РУМО уверены в том, что ко всему происходящему вокруг завода Малеев имеет самое непосредственное отношение. По словам того же Дмитрия Кормишина, народный избранник уже имеет неоднократный опыт смены власти на промышленных предприятия Поволжья, как правило с помощью «отжатия» контрольного пакета акций путем рейдерских захватов. «Прославился» Малеев и в многочисленных скандалах, связанных с установкой в Самаре торговых ларьков. Оказалось, что владельцем многих из них является он и его близкие компаньоны.

При этом, в городе говорят, что право на установку торговых точек Малеев получал не только благодаря своим немалым деньгам, но и использованию депутатского статуса. Если он не гнушается таким «мелочным» для себя бизнесом, то ради машиностроительного РУМО можно не гнушаться любыми методами.

Корпоративный конфликт акционеров предприятия продолжается последние два года. Причиной тому является длительное и хроническое отсутствие заказов на продукцию РУМО. Кроме того, лакомым куском для многих является промышленная площадка завода. На бывшее руководство машиностроительного предприятия заведены уголовные дела о мошенничестве, а также за хронические неплатежи налогов и задержку заработной платы.

Общий долг предприятия оценивается более чем в два миллиарда рублей. И образовавшая «подвешенная» ситуация с попыткой смены руководства завода явно не идет ему на пользу, а только загоняет в экономический тупик. До июня, на который назначено заседание арбитражного суда по иску о банкротстве, еще далеко. Что до этого времени предпримут самарские акционеры РУМО, можно только предполагать.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика