Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Золотой асфальт» Тюмени привел в Екатеринбург

Крупный коррупционный скандал разгорается в Тюмени. Так журналистам стали известны подробности мошеннической схемы, когда из бюджета города «ушло» 29,1 млн. рублей. Причем, похоже, что эта афера была провернута нынешним губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым (тогда мэр Тюмени) в интересах бизнес структур, связанных с семьей на тот момент губернатора Тюменской области Сергея Собянина.

«Золотой асфальт» Тюмени привел в Екатеринбург

Как «пилили» деньги в Тюмени

В прошлом материале «Сережа «два ярда»?» журналисты The Moscow Post уже затрагивали информацию о связи мэра Москвы Сергея Собянина с загадочной фирмой из Тюмени «Аэродромдорстрой».

И вот недавно всплыл очередной финансовый скандал, в котором засветились не только структуры «Аэродромдорстроя», но и нынешний губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, который ранее был мэром Тюмени.

Так уральские журналисты раскопали скандальную историю, связанную с тем, как в июне 2008 года Управление муниципальных закупок администрации города Тюмени (которую возглавлял Евгений Куйвашев) объявило открытый конкурс №76/08-ок. Заказчиком выступило городское Управление по транспорту во главе с начальником Радионом Барсуковым. Предмет контракта – «Оказание услуг по разработке программы развития транспортно-дорожного комплекса г. Тюмени на 2010-2015 год с прогнозом до 2020 года». Работу эту власти оценили в 54 млн рублей – такова была максимальная цена контракта.

В итоге данный конкурс, который прошел в конце июля 2008 года, выиграло некое ЗАО «Научно-технологический и проектный институт транспортной инфраструктуры» (ЗАО НТПИ ТИ), которому достался контракт на 48,6 млн рублей.

И вот в 2009 году ЗАО НТПИ ТИ должно было сдать городу обещанную работу в виде разработанной транспортной программы. Однако, далее начали твориться совершенно непредсказуемые и странные вещи.

Во-первых, выяснилось, что ЗАО НТПИ ТИ зарегистрировано не в Тюмени, а в Москве (ул. Маршала Марецкого, дом 3 корп.2.). Хотя при подаче заявки ее адрес был заявлен, как Тюмень, ул. Дзержинского, 17.

Во-вторых, без видимых причин и совершенно внезапно контракт между мэрией Тюмени и ЗАО НТПИ ТИ расторгается «по соглашению сторон» В-третьих, за так и не предоставленную городу транспортную программу ЗАО НТПИ ТИ получает из бюджета Тюмени 29,1 млн. рублей. Так за что же ЗАО НТПИ ТИ получило 30 миллионов?!!

Казалось бы, причем тут Собянин?

Возможно, это связано с тем, что, по данным URA.RU, ЗАО НТПИ ТИ – это дочерняя компания «Аэродромдорстроя» - «любимой фирмы Сергея Семеновича Собянина, замостившей город гранитными бордюрами и строящей самые дорогие в мире подземные переходы»

«Аэродромдорстрой»

Напомним, что, по слухам, она контролируется супругой мэра Москвы. Впрочем, у «Аэродромдорстрой» есть и реальный владелец - Сергей Солодовников , который, по слухам, является «ставленником Собянина».

Хотя, по слухам, эта фирма контролируется семьей столичного мэра. Причем, «теневым владельцем» этой компании считается жена мэра Ирина Собянина (в девичестве - Рубинчик).

Сергей Собянин, мэр Москвы

Впрочем, дело в этой запутанной истории не столько в нынешнем мэре Москвы Собянине, как в тогдашнем градоначальнике Тюмени – Куйвашеве!

Ведь, по мнению экспертов, это именно с его «молчаливого согласия» из бюджета Тюмени 29,1 млн. рублей перекачивали в ЗАО НТПИ ТИ. Получил ли Куйвашев какой-либо «откат» за это – неизвестно. Впрочем, в этом обязаны разобраться следователи.

Кстати, как выяснилось, губернатор Куйвашев замешан и в других крупных скандалах!

Куйвашев занимался рэкетом?

Так местные СМИ, уже не раз писали, что Евгений Куйвашев может быть связан с криминальным сообществом, а в юности, будучи коммерческим директором Нефтеюганского союза ветеранов Афганистана, якобы промышлял рэкетом . Официальных подтверждений этой информации пока нет. Интересно, что тогдашний начальник милиции в поселке Пойковском Валерий Чайников после назначения Куйвашева губернатором получил пост председателя региональной избирательной комиссии. В окружении главы региона это назначение связывают с тем, что Евгений Куйвашев «возвращает долги за некогда оказанные Чайниковым услуги».

Позже, уже в годы работы в администрации Пойковского района, Евгений Владимирович был замешан в еще одной некрасивой истории. В 2006 году было возбуждено дело в отношении главы Нефтеюганского района Александра Клепикова. В прокуратуре Югры сообщали, что на основании распоряжения Клепикова бывшему главе поселка Пойковского в 2005 году (а до этого времени муниципалитет возглавлял именно Куйвашев) была продана находящаяся в муниципальной собственности квартира. Ее рыночная стоимость составляла 1,250 млн рублей, однако по договору купли-продажи покупатель приобрел ее за 112 тыс. рублей. В надзорном ведомстве имя чиновника не уточняли, но сообщили, что на момент возбуждения уголовного дела «указанный гражданин» работал главой администрации другого муниципального образования.Евгений Куйвашевв это время уже возглавлял администрацию Тюмени.

Почему «Женя» стал «Параходом»?

К слову, в столице Тюменской области Куйвашеву также не удалось избежать внимания силовиков – жители города написали официальное обращение в прокуратуру с требованием проверить законность действий главы администрации при выделении финансирования и в ходе строительства подземного перехода в центре города. По их мнению, проектные и строительные работы шли с многочисленными нарушениями. Прокуратура с этими доводами согласилась, внесла представления на имя Куйвашева, и вскоре все нарушения были исправлены. Вопрос адекватности финансирования, правда, так и остался открытым. Сам Евгений Куйвашев за эту стройку получил в народе прозвище «Женя-переход».

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области

Отметим, что тяга к криминалу у господина Кувайшева проявляется и в Свердловской области .

Возможно, этим объясняется появление Евгения Кувайшева на выставке «Иннопром» со скандально известным уральским шансонье Александром Новиковым.А ведь Новиков ранее и сам был связан с криминалом, так как он отсидел в тюрьме солидный срок в колонии за незаконный сбыт звукозаписывающей аппаратуры.

Далее глава региона, судя по всему, не брезгует ночью посещать всякие «опасные места».

Так редактор авторитетного уральского информационного портала «УралПолит.Ru» встретил Кувайшева 10 июля 2012 года во втором часу ночи около СИЗО № 1, на перекрестке улиц Московской и Радищева.

Куйвашев был в приподнятом настроении и без охраны. Губернатор, кажется, был не слишком рад, что его узнали.

Однако, что делала глава Свердловской области возле СИЗО № 1 в два часа ночи? Неужели, он тайком навещал там своих знакомых?!!

Кроме этого множество вопросов вызывает и тяга губернатора к недвижимости.

Ведь быт губернатора в Екатеринбурге также связан с многочисленными проблемами, вызывающими лишь улыбки у жителей области. Сразу после назначения на пост главы региона Евгений Куйвашев объявил о приобретении квартиры в ипотеку, вызвав шквал шуток и насмешек.

Губернатор между Австрией и Германией?

Кроме этого, Кувайшеву приписывают контроль над австрийской фирмой BF TEN Holding GmbH.

Напомним, что, по информации СМИ, фактическими владельцами BF TEN австрийской компании являются российские бизнес-структуры, близкие к нынешнему губернатору , а в качестве одного из реальных владельцев BF TEN Holding GmbH называют бывшего гендиректора ОАО «МРСК Урала и Волги» Алексея Боброва.

«Компания (BF TEN Holding GmbH) создана в 2007 году четырьмя формально австрийскими (а фактически российскими) энергетическими компаниями, за которыми прячутся реальные владельцы активов, числящихся в России за господами Биковым и Бобровым»,— написал в своем блоге под ником pacca343 блоггер Павел Марков.

Так же блоггер поведал, как BF TEN контролируется из России.

«Кто руководит BF? Исполнительный директор Франц Швайгер для солидности проекта, а фактически генеральный директор — местный юрист Константин Слизов, представляющий интересы Куйвашева ... », - считает Павел Марков.

А, если губернатор Евгений Кувайшев действительно контролирует австрийскую BF TEN Holding GmbH через лояльного ему юриста Константина Слизова, то это вполне может свидетельствовать о фактически незаконном участии губернатора Кувайшева в предпринимательской деятельности через аффилированные коммерческие структуры на территории Австрии.

Таким образом, к губернатору Свердловской области Евгению Кувайшеву у журналистов накопилось слишком много претензий.

Так не пора ли ему после всех этих скандалов - в отставку?!!

Добавить комментарий

Создателям липовой информации.
Когда пытаетесь сплавить народу дохлую информации, потрудитесь хотя-бы уточнить, что Вы хотите. Все прекрасно знают за что посадили Александра Васильевича Новикова. Звукозаписывающей аппаратурой Он никогда не занимался.
Вся Ваша информация ТУФТА.
Edward (21 Марта, 18:00)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья