Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Золотой парашют» Стржалковского?

Как выяснилось, покинув пост гендиректора «Норильского Никеля», Владимир Стржалковский получит премию в размере $100 млн. Однако, за что ему полагается такая баснословная премия? И кто из основных акционеров «Норильского Никеля» заинтересован в том, чтобы так щедро поощрить Стржалковского?

«Золотой парашют» Стржалковского?

Возможно, ответы на эти вопросы знает хозяин «Интеррорса» Владимир Потанин, который в грядущий понедельник решением совета директоров «Норильского Никеля» сам будет избран на пост гендиректора.

А вот покидающий эту должность Владимир Стржалковский «прихватит» с собой $100 млн. в качестве премии.

Причем, таки[ больших выплат у российских топ-менеджеров еще никогда не было.

Так бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин пытается отсудить у банка $5 млн, а экс-гендиректор «Уралкалия» Денис Морозов получил около $7 млн., а тут целых $100 млн.!

Причем, сразу Стржалковский получит только $50 млн, через полгода — $25 млн и столько же еще через год.

Причем, еще во время работы в «Норникеле» Владимир Стржалковский получал огромные деньги.

Так, по данным газеты «Ведоиости», доходы Стржалковского складывались из зарплаты в $400000 в месяц (здесь и далее все выплаты приведены до вычета НДФЛ) и двух типов бонусов. Первый — $3 млн в год в случае отсутствия у компании убытков. Второй считался от ежегодного прироста биржевой стоимости записанных на Стржалковского фантомных акций «Норникеля». Причем, по второму бонусу Владимир Стржалковский мог получать до $25 млн. в год.

А с учетом того, что он руководил ГМК, начиная с 2008 года, то сумму Стржалковский мог «отхватить» себе просто феноменальную.

Причем, по мнению экспертов, больше всего в том, чтобы давать ему столь большие премии был заинтересован Владимир Потанин, которому Владимир Стржалковский был полностью лоялен.

«…И считаю абсолютно деструктивной позицию менеджмента «Норникеля», который путем использования средств, находящихся на счетах компании, создает преимущества в пользу «Интерроса». Это нечестно и не по правилам для публичных компаний. Рано или поздно все откроется, доказательства злоупотреблений будут найдены…» - заявил в своем интервью совладелец Металлоинвеста Алишер Усманов.

По мнению экспертов, это именно благодаря топ-менеджменту ГМК в лице Стржалковского Потанин фактически мог использовать финансы ГМК в личных целях.

Ведь, Потанину не привыкать ставить собственную прибыль выше интересов общего дела. К примеру, чтобы избавиться от абсолютно убыточного актива «Руссиа петролиум» Владимир Олегович через подконтрольный ему оффшор Jarford Enterprises Inc. продал за $576 млн. 24,99% акций «Руссиа Петролеум» энергетической компании ОГК-3, которой владеет «Норникель».

Сейчас, когда «Руссиа Петролеум» практически обанкротилась, а «Норникелю» свои $576 млн. уже не вернуть, становится понятно, что Потанин просто «прокинул» ГМК больше, чем на полмиллиарда «зеленых».

Более того, «Норникель» даже выдавал два кредита по 70 млн долларов каждый на финансирование горнолыжного проекта Владимира Потанина «Роза Хутор».

Более того, именно при Стржалковском внутренняя коррупция в ГМК достигла невиданных масштабов.

Вот лишь несколько примеров того, почему деятельность топ-менеджеров ГМК весьма сложно назвать законной.

Так первый заместитель гендиректора «Норникеля» Олег Пивоварчук и руководитель департамента корпоративного управления холдинга Олег Суриков через подконтрольные им фирмы ООО «Северная звезда», ООО «Тиманская ГРК» и ООО «Чугольд» одалживали у ГМК достаточно большие средства без залога и под крайне дешевые проценты. Более того, срок «супер-льготного» кредита постоянно продлевался. Факты кредитования подтверждены договорами № НН/345-2007, № НН/130-2008 (для ООО «Северная звезда») и НН/219-2007, № НН/798-2007 (для ООО «Тиманская ГРК»).

В данном случае усматривается классическая схема по выводу средств из предприятия (так называемый «безвозвратный кредит»).

Вероятно, что гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский знал о махинациях своих подчиненных, а раз так, то он, скорее всего, получал с этих «льготных кредитов» неплохие «откаты».

Но это не единственный скандал в ГМК.

Так, как выяснилось, недавнее строительство объектов ОАО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» в рамках развития энергетических сетей для Норникеля, сопровождалось как масштабными финансовыми нарушениями, так и массовым технологическим браком.

Речь идет о разработке плана развития энергетических сетей от подстанции «Опорная» для приема электрической мощности Курейской ГЭС Норильским филиалом Института Гипроникель» и «Института Норильскпроект».

Как выяснилось, этот план содержал не только множественные технические нарушения, но и случаи откровенного воровства денег путем приписывания сорок миллионов «лишних» рублей к счету за изготовление и установку металлических опор. Так работы только по демонтажу кирпичной кладки одного из небольших объектов были завышены на 233 тысяч рублей. Так же завышенной выглядит работа ООО «ЗСК». Для данной фирмы стоимость выполненных работ была завышена более чем на 40 миллионов рублей. А ведь все эти процессы проходили на глазах Стржалковского. Но, похоже, что он предпочитает и дальше хранить «корпоративную тайну».

Разумеется, на фоне тотального воровства топ-менеджеров ГМК продукция «Норникеля» оставляет желать лучшего. Ведь по факту получается, что в добытую руду для достижения заданного объема выработки добавляют так называемую «горную массу» - пустую породу, возникающую при добыче руды, и не содержащую никаких металлов. По оценкам экспертов, каждый месяц по каждому руднику добавляется 6-8 тонн горной массы.

Интересно, почему на это никак не реагировал Владимир Стржалковский? Боялся скандала?

Более того, продукция «Норникеля» продается за рубеж так же не очень-то законно.

Так ГМК вначале продает металлы оффшорным компаниям, по слухам, аффилированным с топ-менеджерами «Норникеля», а они уже с завышенной наценкой продают этот товар в такие страны, как Испания, Турция и Вьетнам. Торговля идет через оффшорные компании «Джейкей Инвестсментс Корп.» из США, и «Тиор Коммершиал Инк.» с Виргинских островов, а так же через фирму «Юань Ресурсес ПТЕ ЛТД».

Но на этом похождения Стржалковского отнюдь не заканчиваются.

Взять хотя бы «страховые схемы». В данном случае, как уже писал The Moscow Post, выводом средств из ГМК можно считать комбинацию, реализованную компанией «Альфастрахование».

Так же у руководства ГМК есть серьезные проблемы со сбытом платины. На фоне этого топ-менеджеры «Норникеля» прибегают к весьма сомнительным услугам фирм-однодневок. Так Красноярский арбитражный суд установил, что ОАО «Норильскгазпром» (дочернее предприятие Норникеля), пользовалось услугами фирмы-однодневки ООО ТД «Универсал».

Вот лишь не полный перечень тех «подвигов», которые подчиненные Стржалковского под присмотром своего «гуру» Потанина.

И вот теперь Стржалковский уходит из «Норникеля», прихватив с собой $100 млн.

Так что теперь это выглядит, как «личная премия» от Потанина…

Добавить комментарий

все потянулись в Лондон к Боре,
к уюту лондонского дня,
не каждый прыгает как Гесса ,
и парашютность тут нужна!
...
наверно глаз я свой прикрою,
на Стржалкованского приёб,
как знать, быть может он поможет
и мне пуститься наутёк...
http://fotki.yandex.ru/users/pashenko-ecolog/view/572193/?page=2,
pashenko-ecolog (17 Декабря, 18:56)

Смотрите также:

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Министр энергетики России Александр Новак прокомментировал достигнутые странами ОПЕК договорённости, сообщает корреспондент The Moscow Post.

10 Декабря, 11:55

«Два стула» для алкомагната Анисимова

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

09 Декабря, 18:16

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья