Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Золотой теленок» Минца?

История с выдачей кредитов собственным акционерам банка «Открытие» получила продолжение. Компания основателя «Открытия» Бориса Минца ГХК «Бор» после получение кредита допустила технический дефолт по облигациям.

«Золотой теленок» Минца?

Причиной технического дефолта ведущего производителя борсодержащей продукции стал кассовый разрыв - по итогам 2013 года чистый убыток ГХК составил 1,7 миллиарда рублей. Компания терпит убытки из-за сложной рыночной конъюнктуры: цены на ее основную продукцию - борную кислоту — с 2011 г. снизились на 32%. В результате с апреля компания приостановила производство до стабилизации ситуации, с 1 июня комбинат перешел на режим остановочного ремонта. Правда у господина Минца есть деньги, но предпочитает он тратить их на элитную недвижимость…

Напомним, что ранее появилась информация о крупных кредитах для акционеров «Открытия» . Дело в том, что в первом квартале 2014 года банк «Открытие» в три с лишним раза нарастил кредиты связанным сторонам - благодаря сделкам своих многочисленных акционеров. За первый квартал 2014 года объем таких кредитов вырос с 17,9 миллиардов рублей до 57,7 миллиардов, а их доля в кредитном портфеле утроилась до 6%. Конечно ГХК «Бор» уже договорилась со всеми держателями облигаций об условиях реструктуризации задолженности, но компания также может просто взять и не исполнить обязательства. У Минца есть еще три дня, чтобы провести выплаты, в противном случае дефолт станет реальным.

Отметим, что ГХК «Бор» лихорадило не один год. Меняющиеся с пугающей периодичность собственники первым делом начинали распродавать накопившуюся на складах продукцию, забывая вкладываться в модернизацию предприятия, вовремя рассчитываться с энергетиками и платить зарплату коллективу.

Эксперты думали, что шанс для развития одного из самых привлекательных приморских предприятий появился с приходом финансистов, конкретнее Минца, но оказалось, что предприятие вообще стало банкротом. По одной из версий Борису Иосифовичу был необходим «Бор» как залог, чтобы брать кредиты под покупку недвижимости.

Тем временем «1 Propertie» Бориса Минца продолжает скупать дорогую недвижимость в центре Москвы. Вслед за бизнес-центрами «Белая площадь» у Белорусского вокзала (стоимость миллиард долларов), «Нахимовский, 58» (стоимость 120 миллионов долларов), Silver City и Ducat III компания стала владельцем офисной части комплекса «Легенда Цветного» на Трубной улице. За объект О1 готова заплатить около 450 миллионов долларов.

Ранее, аналитики считали, что компания Бориса Минца скупает дорогую недвижимость в рамках подготовки к IPO. Еще в 2012 году O1 пыталась выйти на биржу, но отложила размещение из-за неблагоприятной конъюнктуры. Тогда в, интервью председатель правления О1 Дмитрий Минц говорил, что вторая попытка может состояться весной 2014 года. Но по всей видимости у предприниматели были немного другие приоритеты.

В 2013 году удачливый миллиардер Минц запомнился тем, что «копал под Кремль». Дело в том, что здание службы ФСО находятся в непосредственной близости от Кремля, на Никольской улице, где расположено и старинное «Шереметевское подворье», по заявлению некоторых обозревателей, методично уничтожаемое структурами, подконтрольными российскому миллиардеру Борису Минцу.

Интересно, что строительство велось под видом «реставрации», на которую, собственно, и выдано разрешение в 2010 году, когда пост мэра Москвы занимал еще Юрий Лужков. Именно его подчиненные согласовали с оффшорной кипрской компанией Keycrof Limited «Проект реставрации и приспособления для современного использования под бизнес-центр класса «Б» объекта культурного наследия «Шереметевское подворье» по адресу г. Москва, ул. Никольская, д. 10/2, стр. 2Б» за номером 16092-2003/7(46)-2 от 20 декабря 2010 г. Вскоре и «Мосгорнаследие» выдало соответствующее «Разрешение и задание на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия», согласно которому здание должно было быть реставрировано. Исполнителем работ стала компания Vesper.

Некоторые эксперты и журналисты связывают удачливость и безнаказанность господина Минца дружбой с Анатолием Чубайсом , который фактически «перевез» Владимира Путина после поражения Анатолия Собчака в выборах 1996 года и является фигурой неприкосновенной, несмотря на большую антипатию россиян и желание ряда политиков посадить чиновника.

Так или иначе кредит у «Открытия» взят, а «Бор» объявил технический дефолт, который через три дня должен стать реальным. Отметим, что за период с 2012 по 2014 год Борис Минц активно брал кредиты, в том числе и под «Бор», которые тратил на элитную недвижимость, что является одним из лучших способов вложения денег, которые при наилучшем раскладе можно будет и не отдавать…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья