Moscow-Post RSS
22 Апреля 2018
 

"Золотой" вы наш Виктор Феликсович!

"Ренова" выходит из золотодобычи. Зачем и кому Вексельберг распродает золотоносные активы?

"Золотой" вы наш Виктор Феликсович!

Компания "Ренова" Виктора Вексельберга продала свою долю в золотодобывающей компании Petropavlovsk. Как стало известно корреспонденту Д&Ф, доля в 22.42% ушла офшору Fincraft Holdings Ltd, который принадлежит казахстанскому бизнесмену Кенесу Ракишеву.

Стоимость сделки по данным на 21 декабря могла составить порядка 76 млн долларов. При этом 9.08% из купленных акций Fincraft уже заложила по репо банку ВТБ. Зачем казахстанскому миллиардеру понадобился актив в России и почему Вексельберг его продал?

Задавить всех?

Вексельберг, купив долю в ГК "Петропавловск" – одной из самых крупных в России золотодобывающих и горнодобывающих компаний – вел там весьма агрессивную политику. Все предполагали, что таким образом он расчищает дорогу себе, но что из этого вышло?

Для начала стоит отметить, что ему принадлежали не только проданные Ракишеву 22% акций. В состав акционеров на июнь 2017 года входили также Sothic Capital European Opportunities Master Fund Limited и M&G Debt Opportunities Fund II Limited. Это дружественные "Ренове" инвестфонды, которые, по некоторым данным, также находятся под контролем господина Вексельберга. Таким образом, ему в общей сложности принадлежало более 47% "Петропавловска", сейчас – около 25%.

Используя инвестфонды-миноритарии и долю "Реновы" Вексельберг отстранил от управления основателя холдинга Питера Хамбро. Тот, видимо, не зная слова "рейдерство", назвал это "тайным захватом". Спустя месяц из компании ушел и ближайший соратник Хамборо – Павел Масловский. Вексельберг стал полноправным властителем "Петропавловска".

Тогда СМИ со ссылкой на источники говорили о двух версиях событий: либо "Ренова" объединит группу компаний с собственным "Золотом Камчатки", либо насильно "втюхает" своего золотодобытчика "Петропавловску". Однако ни один из вариантов не состоялся. Затем речь зашла об объединении "Петропавловска" с GV Gold, принадлежащей семье Докучаевых, но до этого тоже не дошло.

А теперь в число крупнейших бенефициаров холдинга вдруг вводят Кенеса Ракишева. Возможно, летние перипетии с советом директором и учредителями происходили как раз затем, чтобы никто не смог повлиять на завершение этой сделки?

Покупатель всегда прав?

Кенес Ракишев – персона, мягко говоря, неоднозначная. В Казахстане его называют "молодым воротилой бизнеса". Он успел побыть мажоритарным акционером "Казкоммерцбанка", а также является миноритарием в Central Asia Metal (6%). Он же прославился и попыткой построить крупнейший химический завод – все на территории родной страны.

При этом по слухам он крайне близок к Тимуру Кулибаеву, зятю президента страны Нурсултана Назарбаева. Кроме того, он сам является зятем акима Астаны Имангали Тасмагамбетова. То есть Ракишев напрямую связан с властями Казахстана. Что мешает ему развивать собственный бизнес там и что вынудило его двинуться в суровую Россию?

Возможно, это было выгодно самому Вексельбергу. Его планы по строительству алюминиевого завода в Экибастузе были свернуты, а работавшая в Казахстане энергетическая Access Industries – ликвидирована. Но вероятно, миллиардер задумал вернуться в так и не освоенную им степь? В таком случае способ "подкупить" казахстанскую элиту он нашел, что называется, на раз-два. Причем, крайне выгодный и для себя тоже.

Торг уместен, товар бракованный?

В октябре текущего года стало известно о намерении "Петропавловска" выпустить облигации на 450 млн долларов. Зачем золотодобывающей компании понадобились такие деньги? Ответ прост до смешного – на погашение кредитов!

ГК "Петропавловск" к концу года просто погрязла в долгах. По данным за третий квартал, чистый долг составлял 570 млн долларов – а это 2.5 EBITDA! Размер просто непостижимый. А общий долг и того больше – 620 млн долларов, из которых 518 млн долларов холдинг должен Сбербанку.

Погасить все кредиты нужно в течение 5 лет, долг по облигациям – 89.9 млн долларов – и того раньше, к 2020 году. При этом по 110 млн долларов в год, по оценкам Fitch, составят только капитальные затраты в 2018-2019 годах.

И вот эту "радость" с рейтингом В- Вексельберг смог «впарить» представителям дружественной страны! Это не просто "нехорошо" с его стороны, это подрывает авторитет российского бизнеса перед Казахстаном. Если только они не "проворачивают" таким образом совместные дела, конечно…

Меньше золота?

При этом "Петропавловск" – это не единственный "золотоносный" актив, от которого избавляется Вексельберг. По данным источников, "Ренова" также ведет переговоры с GV Gold о продаже "Золота Камчатки". Причем если раньше эта информация была на уровне слухов, то теперь разве что не официальная.

GV Gold – она же ПАО "Высочайший" – принадлежит семье Докучаевых. Они наиболее известны как владельцы "Ланта-банка". В чем заинтересована компания, очевидно – в 2018 году она намерена выйти на IPO, для чего ей срочно нужно нарастить объемы добычи. И сделать это никак, кроме как за счет покупки других золотодобытчиков, она не может.

Вот только покупать они в итоге будут предприятие, у которого средняя маржа по итогам 2016 года меньше, чем у самого GV Gold (48% против 56%). Причем на деньги не GV Gold, а самого "Ланта-банка", дела у которого, мягко говоря, идут не очень хорошо. А значит, "достаться" за сделку Докучаевых с Вексельбергом может клиентам и вкладчикам.

В итоге-то все логично: Вексельберг избавляется не от золотодобычи, а от нерентабельного бизнеса, который мертвым грузом висит у него на шее. Ну а что? В новый год надо входить без лишней обузы. Лишь бы такие сделки международным отношениям не аукнулись…

Источник: Д&Ф

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика