Moscow-Post RSS
20 Октября 2018
 

"Золотые горы" Нисанова и Илиева

Бизнесмены прикупили в столице очередной объект недвижимости. Не закончится ли всё очередным скандалом?

"Золотые горы" Нисанова и Илиева

Корреспондент The Moscow Post сообщает, что владельцы группы компания "Киевская площадь", бизнесмены Год Нисанов и Зарах Илиев, могут оказаться конечными владельцами московского отеля "Советский" на Ленинградском проспекте. Во всяком случае, его могли приобрести структуры, аффилированные с бизнесменами.

Как говорят участники рынка недвижимости, примерная стоимость гостиницы может составить 50 миллионов долларов. Здание гостиницы, построенное еще в начале 50-х годов прошлого века в стиле сталинского ампира, нуждается в коренной реконструкции. В связи с этим у Нисанова и Илиева могут возникнуть немалые проблемы.

Отель является архитектурным памятником, и в случае какой-либо переделки могут возмутиться общественные активисты. Владельцев "Киевской площади" при достижении своих целей никогда не интересовало чье-то мнение.

На сегодняшний день Нисанов и Илиев считаются крупнейшими в столице собственниками недвижимости. По официальным оценкам, ежегодный доход "Киевской площади" может превышать 1 миллиард долларов.

А личное состояние каждого превышает 2 миллиарда в американской валюте.

Как друзьям детства (оба родом из одного горного села в Азербайджане) удалось сколотить огромное состояние, история умалчивает. Не умалчивает она то, что оба как никто другой умеют заводить дружбу с московскими властями.

Дружили Нисанов и Илиев с прежним столичным мэром Юрием Лужковым, в теплых отношениях и с нынешним градоначальником Сергеем Собяниным. И не только с ним одним. Бизнесмены не гнушаются и гораздо более сомнительными связями.

"Авторитетные" партнеры

Ходят упорные слухи, что Год Нисанов и Зарах Илиев водят тесную дружбу с криминальными авторитетами Вагифом Сулеймановым (Вагиф) и Захарием Калашовым (Шакро Молодой). Якобы воры в законе активно помогали бизнесменам в освоении их проекта "Фуд Сити". Это аграрный кластер, который обеспечивает столицу овощами и фруктами.

По своим масштабам кластер может поразить любое воображение. Более 300 квадратных метров торговых площадей и примерно столько же складских помещений. Так вот, ходят упорные разговоры, что раскрутить "Фуд Сити" Нисанову и Илиеву помогли именно криминальные авторитеты Вагиф и Шакро Молодой.

Год Нисанов

Вроде бы именно под давлением воров в законе торговцы едва ли не силком перемещались в павильоны "Фуд Сити". Естественно, что все это делалось не по доброте душевной. И Вагиф и Шакро получали весьма хорошие дивиденды, как от Нисанова с Илиевым, так и от перемещенных в "Фуд Сити" продавцов.

Любопытный факт. На презентации проекта лично присутствовал столичный мэр Сергей Собянин. Правда же интересно? С одной стороны глава города, с другой криминальные авторитеты, а между ними успешные бизнесмены Нисанов и Илиев.

И, как поговаривают некоторые, деловое партнерство длилось очень долго. По крайней мере, до того момента, пока Вагиф и Шакро не загремели на тюремные нары.

Странная смерть

Полтора года назад скоропостижно скончался известный российский бизнесмен Дмитрий Шумков. Вроде бы покончил с собой. По крайней мере, такова официальная версия правоохранительных органов. Участники рынка недоумевали, зачем успешному во всех смыслах человеку добровольно покидать лучший из миров.

Зарах Илиев

Принадлежавшая Шумкову недвижимость по наследству перешла к его семье. И здесь, также неожиданно, родственники погибшего в одночасье решили продать строящийся гостиничный комплект на Варварке.

Происходило все очень скоропалительно. Хотя избавляться от такого актива, который бы в будущем нес поистине золотые яйца, семье Шумковых было крайне нелогичным. Но Шумковы от актива избавились.

Догадываетесь, кто его купил? Правильно! Год Нисанов и Зарах Илиев. Некоторые в связи с этим углубились в конспирологию. А не звенья ли одной цепи смерть Дмитрия Шумкова и распродажа его недвижимости?

Прямой фактуры по этому поводу нет. И здесь можно только домысливать. Например, упорно шептались о том, что причиной гибели могло стать строительство жилого комплекса "Зарядье". Заполучить такой лакомый кусок в самом центре Москвы, практически на Красной площади, дорогого стоит.

А Год Нисанов и Зарах Илиев всегда готовы платить дорого за лакомые куски.

Поплясали на костях?

Скандалом обросло и строительство бизнесменами продовольственного комплекса и овощной базы. Экологи сразу стали бить тревогу по этому поводу. Дело в том, что с одной стороны, по самому близкому соседству оказалось Николо-Хованское кладбище, а с другой – Саларьевская свалка – крупнейший на континенте полигон для хранения бытовых отходов.

Но никакие общественные протесты действия не возымели. Все осталось так, как пожелали Нисанов и Илиев - как шептались, опять же благодаря близким связям с чиновниками столичной мэрии.

Столь скандально был построен на площади у Киевского вокзала торгово-развлекательный комплекс "Европейский". Дело в том, что построен ТЦ был прямо над подземными туннелями метрополитена.

То есть, в любой момент может случиться непоправимая ситуация, и ТЦ может элементарно провалиться сквозь землю. И это еще не все. Ради стройки был незаконно вырублен сквер с реликтовыми породами деревьев.

Но с Нисанова и Илиева все в очередной раз сбежало как с гусей вода.

Неоднозначно участники московского рынка недвижимости оценили и совсем недавнюю покупку Нисановым и Илиевым у олигарха Мусы Бажаева спорткомплекса Олимпийский на проспекте Мира.

При этом они намерены вложить в реконструкцию давно морально устаревшего комплекса от 300 до 400 миллионов долларов. Зачем считающим каждый рубль бизнесменам вбухивать огромные деньги в объект, который априори прибыли им не принесет?

Может быть, все дело в поистине золотой землице, на которой построен Олимпийский? И не будет ли он, так скажем, перепрофилирован в более выгодное дело? Например, открыть банальную барахолку? Они это умеют в совершенстве.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика