Moscow-Post RSS
14 Декабря 2017

"Золотые рельсы" Олега Белозерова

РЖД объявила о льготах на пассажирские перевозки. Нет ли в этом подводных течений?

"Золотые рельсы" Олега Белозерова

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, государственная компания Российские железные дороги (РЖД) сделала широкий шест. Она установила 50-процентную скидку на проезд в плацкартных вагонах и на верхних полках вагонов купейных.

Скидка будет действовать почти до самого нового года. Точнее, до 27 декабря. То есть, те, кто решил на новогодние праздники сгонять куда-то далеко от дома, по мнению железнодорожников, просто могут вознестись от счастья.

Только вот музыка для пассажиров может играть недолго. Потому что ранее РЖД официально уведомила о том, что с начала следующего года вообще прекратит продажу билетов в плацкартные и общие вагоны.

Потому что транспортного монополиста не устраивают тарифы, установленные правительством на железнодорожные перевозки.

Только когда в ситуацию вмешалось само правительство и Федеральная антимонопольная служба, РЖД нажали стоп-кран. Вроде бы билеты снова начнут продавать. Вот только по какой цене?

"Надеюсь, что мое сообщение люди увидят прежде, чем задумаются воспользоваться данной услугой. Как всегда - хотим как лучше, а получается как всегда. Люди для этой конторы - подопытное мясо, на котором они ставят эксперименты"...

"Кассир единственной кассы была на вокзале, но спала. Дежурная ее разбудила. Тут оказалось, что и она не может распечатать посадочные талоны - система Экспресс попросту не работает, по словам персонала, каждой ночью она в это время перезагружается и примерно полчаса не работает.

Я была в шоке, когда поняла, что скоро придет поезд.

Я, естественно, начала высказывать работницам все, что я думаю про РЖД. Они начали огрызаться, типа, сами виноваты, что не сделали заранее.

Я естественно, сказала, что, если бы где-то было предупреждение о том, что Экспресс то работает, то отдыхает, я бы позаботилось. Но такой информации не было."

"В последний год работы не получила ни одной зарплаты полностью, то мы пишем за свой счет по 3 дня в месяц, то делаем отчисления в помощь кому-нибудь, теперь новая фишка - выписываем газету "Гудок" (читать там нечего, никто не покупает, а мы лохи должны вот чтоб ее не закрывать тратить почти по 300 р. в месяц, на эту макулатуру)".

Все, что заковычено в последних трех абзацах – это не размышления автора статьи. Это отзывы пассажиров и работников РЖД. Такого рода комментариев можно набрать несколько сотен, если не тысяч – и все это с учетом того, что билеты на плацкарт и общие вагоны, которыми пользуется большинство жителей России, скоро вообще могут перестать продаваться.

РЖД

Может быть, продавать билеты обяжет та же ФАС? Все-таки антимонопольщикам удалось "прижучить" РЖД и заставить снизить цены на билеты, пусть и временно… Вот только по какой цене это будут делать железнодорожники, когда период скидок закончится? Ведь их начальство слишком жадное до денег…

Богатое начальство РЖД

Зато руководство РЖД чувствует себя вполне себе вольготно. Например, первый руководитель государственной (особо это отметим) компании Олег Белозеров получает примерно 700 тысяч рублей. Нет, не в месяц, а в день! Ненамного отстают от него и другие топ-менеджеры. И это при том, что средняя зарплата рядовых работников РЖД не превышает 30 тысяч рублей. Это уже в месяц.

Олег Белозеров

Что касается главы РЖД, то только за прошлый год он заработал 173 миллиона рублей. Стоит ли удивляться тому, что Белозеров является одним из крупнейших владельцев недвижимости в столице.

Каждый год он приобретает элитное (как минимум трехкомнатное) жилье в престижных жилых комплексах Москвы. А почему бы и нет! Ведь тарифы за железнодорожные перевозки ежегодно растут в среднем почти на 10 процентов.

Анализ дел большинства топ-менеджеров РЖД, начиная от глав департаментов и заканчивая самим президентом ОАО РЖД, ясно дает понять, насколько велики масштабы коррупции в этой организации. Очевидно, что замешанного в "лоббистских скандалах" Олега Белозерова, считающегося человеком Ротенбергов, нельзя было назначать на пост главы РЖД.

Эксперты считают, что при нем в этой транспортной монополии сохранилась та же круговая порука, которая сложилась еще при Якунине. К тому же эта порука стала более масштабной. Видимо, у Кремля есть лишь один шанс спасти Российские железные дороги от полного разорения.

Какой? Ответ очевиден. Просто турнуть со своего поста Белозерова. Как минимум. А как максимум, устроить в железнодорожном монополисте глобальную проверку. Сколько же в ее ходе интересных историй всплывет!

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья