Moscow-Post RSS
19 Октября 2017

"Золотые россыпи" Керимова

Олигарх снова блефует?

"Золотые россыпи" Керимова

Компания "Полюс", владельцем которой является Саид Керимов, сын российского олигарха Сулеймана Керимова, огорошила сенсационным заявлением. К 2019 году она намерена увеличить объемы добычи золота аж до 35 процентов! Об этом на голубом глазу сказано в официальном отчете, который подготовила компания.

Комментируя написанное, генеральный директор "Полюса" Павел Грачев заявил, что сделать эти радужные прогнозы "позволили высокие операционные результаты и стабильный рост" в первом полугодии 2017 г.

Причем сделать такой грандиозный рывок "Полюс" намерен за счет Наталкинского золоторудного месторождения в Магаданской области.

Узнав об этих наполеоновских планах, большинство участников рынка ухмыльнулись. Кто-то прямо, а большинство криво. Потому как об освоении месторождения уже можно слагать анекдоты. Грустные анекдоты.

Ведь у компании долги в 3,47 млрд долларов.

Наталка

Наталкинское месторождение (или Наталка) – на сегодня главный актив семьи Керимовых. Когда они получили право на разработку запасов на Колыме, многие засомневались в том, что это сегодня для семьи подъемно.

И оказались правы. Работы по добыче золота до сих пор находятся в зачаточном состоянии. Отсутствие работ хозяева "Полюса" объясняют тем, что были допущены грубые ошибки при проведении геологических работ на Наталке. Якобы, геологи в своем заключении неверно указали рельеф драгоценных залежей, из-за чего проводить добычные работы оказалось делом невозможным.

Однако участники рынка сочли такие объяснения простой отговоркой. А на самом деле у "Полюса" на реализацию проекта просто нет денег. Дело дошло до того, что Керимовым даже пригрозили отзывом лицензии.

Саид Керимов

О лишении право распоряжаться Наталкинскими запасами уже официально заявляли и правительство Магаданской области, и Роспотребнадзор. Более того, сильное недовольство ходом дела на Колыме выразило и министерство природных ресурсов РФ.

Очень резко по этому поводу еще в прошлом году высказался губернатор Магаданской области. "Мы бы хотели бы получить от руководства "Полюс Золота" внятные разъяснения по поводу их дальнейших планов по освоению Наталкинского месторождения, так как это один из приоритетных инвестиционных проектов на территории", - заявил глава региона Владимир Печеный.

Как говорят очевидцы, на сегодня к месторождению не подведены дороги – как автомобильные, так и железнодорожные. До сих пор в стадии проекта находится строительство перерабатывающей фабрики.

"Государство затратило чуть менее 10 млрд рублей для создания энергетической инфраструктуры. А бизнес не построил к моменту ввода линии Наталкинский ГОК, не запустил фабрику. То есть государство затратило средства, но новый объект Магаданского энергоузла оказался невостребованным, будучи построенным", - сетовал ранее глава ДЭУК Дмитрий Селютин.

А ведь до заявленного времени Х осталось менее двух лет. Можно ли поверить, что все волшебным образом перемениться к лучшему, необходимые производства и инфраструктура появятся сами собой и на страну польется настоящий золотой дождь?

Сухой Лог

Но несмотря ни на что Керимовых упорно чарует и манит к себе золотой блеск. В свое время "Полюс" заявился на участие в конкурсе на право осваивать крупнейшее в России по открытым запасом золотоносное месторождение Сухой Лог в Иркутской области. Разведанные запасы золота там составляют 2 тысячи тонн, плюс еще полторы тысячи тонн серебра.

Заявиться-то заявился, только опять же без какой-либо финансовой прокладки. По самым скромным оценкам, на проект надо потратить не менее 6 миллиардов долларов. У Керимовых вряд найдется в свободном обращении и треть этой суммы.

Тогда Керимовы пошли возможно и не желательный для себя, но вынужденный союз. Для участия в конкурсе они создали консорциум с компанией Ростех. Это в корне изменило дело. Ростех обладает поистине неограниченными финансовыми ресурсами.

В итоге консорциум тендер выиграл, причем практически в одну калитку. Только в этой связи не позавидуешь Ростеху и Сергею Чемезову. Скорее всего, финансовая нагрузка в Сухом Логу ляжет практически целиком на его корпорацию.

Когда работы по обеспечению золотого фонда страны начнутся там, остается только гадать. Вряд ли Чемезов, который умеет считать деньги практически в совершенстве, единолично повесит на себя ярмо по затратам.

Если подытожить все изложенное, то Керимовы создали реальную угрозу золотовалютному фонду России. Конечно, может произойти чудо, и на той же Наталке и вправду золото начнет само выскакивать из-под земли, обеспечив прирост до 30 процентов.

Сулейман Керимов

Только вот в российском бизнесе чудес обычно не случается. Тем более, если брать в расчет репутацию Полюса золота и его владельцев.

Бизнес по-керимовски

Один из богатейших людей страны Сулейман Керимов давно прослыл человеком хитрым и даже изворотливым, если дело касается его личных денег. Так, будучи членом Совета Федерации, он умудрился сохранить свои зарубежные активы.

Все было гениально и просто. Керимов создал в Европе якобы благотворительный фонд под красноречивым названием Suleyman Kerimov Foundation. Туда и были переведены под эгидой благотворительных дел по всей видимости, кругленькие суммы.

Какую благотворительную деятельность проводил фонд, история пока умалчивает. Но то, что деньги оттуда вовсю запускались на коммерческие проекты, предположить можно почти наверняка.

Например, за счет фонда началось строительство отеля в Дагестане, на священной для мусульман горе Шамузаг. Дело, конечно, святое. Только вот фешенебельный отель будет обходится паломникам в очень круглые цифры. Почти золотые цифры.

При этом Керимов имеет все налоговые послабления – ведь деньги благотворительные!

Только вот Наталке, как и Сухому Логу от этого ничего, наверное, не достанется.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья