Moscow-Post RSS
23 Октября 2017

Золотые "россыпи" Мавлянова

Новый и несколько неожиданный поворот в деле о банкротстве ювелирной компании Яшма Золото. Как выяснилось, в дело о несостоятельности вдруг вмешалась фирма Firand Management Inc., зарегистрированная на Британских Виргинских островах.

Золотые "россыпи" Мавлянова

Она тоже предъявляет свои требования к предприятию-банкроту. Такой участник банкротства совсем ни к чему крупнейшим кредиторам Яшмы Сбербанку, Промсвязьбанку, компании Интеза.

А ведь оффшор уже подал официальное заявление в Арбитражный суд Москвы. Но тут участники рынка задались другим вопросом. Дело в том, что Firand Management Inc напрямую связывают с совладельцем Яшмы Игорем Мавляновым, который уже признан банкротом как физическое лицо.

То есть, если зарубежная фирма отсудит в свою пользу хотя бы часть денег, они в итоге достанутся… самому Мавлянову. Неплохой ход конем со стороны обанкроченного бизнесмена, не правда ли?

Как оказалось, права требования долга с ювелирного дома Яшма виргинская фирма получила еще 2 года назад. Причем, сумма требований оказалась весьма не дурной – более 3 миллиардов рублей.

Это давно отработанная схема, когда претензии на очень значительные суммы банкроту привлекают неизвестные и небольшие компании вроде Firand. Участники рынка видят в этом элементарную нечистоплотность.

"В этом случае, — полагает партнер BGP Litigation Дмитрий Базаров, — суд справедливо усмотрел в действиях Firand очевидное отклонение от добросовестного поведения".

Все вышеописанное, хоть и порицается независимыми экспертами, но так похоже на методы ведения бизнеса Игорем Мавляновым.

"Строитель" Мавлянов

Игорь Мавлянов не только золотых дел мастер. Он еще и строитель. Именно с этим сегментом бизнеса у Мавлянова вышел спор с тем же Сбербанком. История касалась строительства жилого комплекса Ново-Никольское в столице.

Под это дело СБ выделил кредит в 9 миллиардов рублей. Однако, по условиям контракта, его должны были согласовать все участники строительного проекта. Согласовали все. Кроме компании Агрострой. Та заявила, что категорически не согласна с выдвинутыми условиями Сбербанка.

А основным бенефициаром Агростроя был как раз Игорь Мавлянов, тогда владелец Яшмы Золота.

Все не просто со Сбербанком

Как вообще крупнейший банк страны согласился кредитовать строительство ЖК Ново-Никольское, до сих пор непонятно. Ведь банкиры прекрасно знали, кто числится среди застройщиков.

Числился там один из крупнейших дебиторов СБ Игорь Мавлянов со своей Яшмой золото.

Сбербанк уже давно требовал введения так называемых обеспечительных мер для фирм ООО "Торговый дом "Яшма" и его структур в рамках иска в московском арбитражном суде.

Но Игорь Мавлянов, дабы избежать судебных споров с таким могущественным оппонентом, как Сбербанк, просто взял и перерегистрировал свою компанию в другом регионе.

Кроме того, Мавлянов настаивал на процедуре личного банкротства. Для чего? Да, ни много, ни мало, освобождение себя самого от обязательств по накопленным долгам его многочисленных компаний.

Американские дома

Игорь Мавлянов оказался одним из крупнейших владельцев недвижимости… нет, не в России, а по другую сторону океана.

Оказалось, что Мавлянов вместе со своей супругой Стеллой Мавляновой являлись владельцами фешенебельных апартаментов, не где-нибудь а в нью-йоркском Манхэттене!

Причем, сумма продажи составила более 4 миллиардов долларов!

По стопам отца пошел и его отпрыск Илио. Как выяснилось, он создал в Нью-Йорке контору по продаже недвижимости. И в скором времени стал одним из крупнейших риэлтеров в деловой столице мира.

Правда и здесь без отцовской помощи не обошлось. Офис для сыночкиной конторы прикупил сам Игорь Мавлянов. Что по этому поводу можно домыслисть? А домыслить можно только то, что банкротству Яшмы удивляться вовсе не стоит.

Тайная личная жизнь

Жена женой, но для Игоря Мавлянова жен, судя по всему, много не бывает. Так, недавно всплыла история, что бизнесмен не чурается и еще одной супруги. По имени Елена Шмагуленко. Насколько романтичными являются их отношения, ведомо только им самим.

Но точно известно, что отношения эти – отнюдь не платонические. На Шмагуленко записаны все мыслимое и немыслимое имущество бизнесмена

Чему, действительно, здесь удивляться, если вся прибыль крупнейшего ювелирного продавца страны пускалась на приобретение благ цивилизации в Соединенных Штатах.

Не исключено, что и кредиты Сбербанка могли легко прокручиваться на благодатной для этого американской земле. Да что там могли! Наверняка, так и было. А когда запахло жаренным, Игорь Мавлянов инициировал собственное личное банкротство, которое российский суд и удовлетворил.

А тут еще в виде темной лошадки на свет Божий появилась оффшорная фирма с Британкских Виргинских островов. Которая, оказывается, тоже имеет полное право на долги и имущество Яшма Золото.

Сколько бизнесмен мог прокрутить через нее денег, можно только догадываться. Так, может быть, тому же Сбербанку следует попристальнее вглядеться в зарубежные дела человека-банкрота Мавлянова.

А еще лучше подключить к этому делу людей еще более компетентных в разного рода расследованиях.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья