Moscow-Post RSS
22 Апреля 2018
 

«Золотые телята» Игоря Мавлянова

Почему все «ведутся» на дела «великого махинатора»?

«Золотые телята» Игоря Мавлянова

Новый поворот в уже ставшей скандальной истории со строительством жилищного комплекса «Ново-Никольское». Сбербанк согласился дать 9 миллиардов рублей на застройку ЖК. Но, по условиям кредита, его получение должны были согласовать партнеры застройщики. И вот тут-то случилась «заковыка»…

Один из участников проекта – компания «Агрострой» - заявил, что его абсолютно не устраивают условия банковского кредита. Это было заявлено от имени владельца фирмы Игоря Мавлянова, который более известен как владелец одного из крупнейших продавцов ювелирных изделий «Яшма-золото».

Не «золотые» кредиты Сбербанка.

Положительное решение Сбербанка выделить очередной кредит владельцу «Яшмы» выглядит, по меньшей мере, нелогичным. Ведь крупнейший госбанк страны давно уже требует банктротства компании Мавлянова из-за гигантской задолженности. По оценкам кредитной организации, на сегодня она превышает 6 миллиардов рублей.

«Группа компаний Яшма» задолжала «Сбербанку» 4,5 млрд руб., долг по строительным проектам «Небоскреб» и «Аэрофест», связанным с акционером сети, составляет 2,1 млрд руб.», - сообщается в официальном заявлении Сбербанка.

Сбербанк уже давно требовал введения так называемых обеспечительных мер для фирм ООО «Торговый дом «Яшма» и его структур в рамках иска в московском арбитражном суде.

Но… Игорь Мавлянов не так-то прост! Когда стало известно о том, что его ждет тяжелая тяжба в московском арбитраже, он просто сменил юридический адрес своей фирмы, зарегистрировав ее в Воронежской области.

Кроме того, Мавлянов настаивал на процедуре личного банкротства. Что это ему даст? Да, ни много, ни мало, освобождение себя самого от обязательств по накопленным долгам его многочисленных компаний.

«Нельзя допустить, чтобы заемщики через контролируемое личное банкротство уклонились от выполнения своих кредитных обязательств», — сообщили в кредитной организации.

И на стройке «разруха»

Бесконечные судебные тяжбы по долговым обязательствам могут негативно сказаться и на других сегментах бизнеса Мавлянова. К примеру, он также – один из хозяев строительной группы ТЭН. Там тоже дела идут, мягко говоря, не очень гладко.

Как поговаривают участники рынка, Мавлянов может повторить печальную историю уже многих обанкротившихся девелоперов , наподобие небезызвестного Сергея Полонского.

Тем более, что кредиторы могут вспомнить то, что у Мавлянова есть активы не только в пределах нашей Отчизны.

«Соль» земли американской

2 года назад всех привлекла продажа элитной недвижимости на нью-йоркском Манхэттэне. Сумма сделки составила рекордную по нынешним «просевшим» временам с недвижимостью – 4 с половиной миллиона долларов.

А продали его, согласно официальным документам, Игорь и Стелла Мавляновы. Не надо было быть большим детективом, чтобы понять, кто сия пара. Ими являлись как раз король золота Игорь Мавлянов и его супруга. В папу пошел и сынок Мавлянова по имени Илио. Так вот, он создал некою фирму Jasper Venture Group, которая участвует в покупках элитных зданий в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке.

Для любимого дитяти отец прикупил даже офис в Калифорнии.

Из всего этого можно сделать вывод, что всю прибыль, полученную от когда-то процветавшей «Яшмы» Мявлянов и его семейство, не стесняясь, вкладывало в американскую экономику. В данном случае, в фешенебельную недвижимость.

При этом, вызывает большие сомнения то, что деньги за океан уходили исключительно из заработанного «Яшмой». Есть большие подозрения, что тем же путем отправлялись и многочисленные (и многомиллионные) кредиты, взятые неразборчивым в средствах бизнесменом.

Кредиты Сбербанка, возможно, уходили в том же направлении, что и вызвало подозрения у как никто умеющего считать деньги, (особенно свои) крупнейшего кредитора страны.

И здесь у господина Мавлянова, по всей видимости, был точный расчет. Ведь, согласно российскому законодательству, владельцы недвижимости за границей пользуются налоговой амнистией, если, продав ее, они возвращают полученные от этого деньги в Россию.

То есть, таким образом, Мавлянов мог уже «в чистую» ( то есть, легально) гасить свои российские долги, переслав средства на родину, в том числе перед тем же Сбербанком. Правда, предварительно, изрядно прокрутив казенные средства в американском финансовом обороте. Чем не бизнес. Как говорилось в одном из голливудских фильмов, деньги можно делать даже из воздуха!

Личная жизнь по-полной! Только ради бизнеса

О моральном облике бизнесмена Игоря Мавлянова говорят и приватные истории его биографии. Так, в СМИ просочилась информация, что у него, оказывается, есть еще одна жена (не важно, официальная или гражданская). Зовут ее Елена Шмаргуленко. И все бы ничего (наши олигархи выделывают «кренделя» и покруче). Но…странным образом на имя вышеупомянутой особы стали регистрироваться все мыслимые и немыслимые блага: дома, машины, квартиры за рубежом, передача акций предприятий, принадлежащих Игорю Мавлянову.

Дотошные журналисты, впрочем, сразу засомневались в искренности чувств между Мавляновым и его питерской «подружкой». Явно, между ними не было никаких более или мене нежных чувств.

Просто госпожа Шмаргуленко была выбрана не более, чем подставным лицом для перевода «добра» господина золотых дел мастера и «строителя» (а, также, риэлтора криминального свойства и затейника разного рода сделок, где дело пахнет большими деньгами).

В этой связи непонятно, зачем уже неоднократно «кинутый» Мавляновым Сбербанк снова готов раскошелиться. С риском, что его очередные деньги растворятся в золотом «эльдорадо» бизнесмена.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика