Moscow-Post RSS
18 Декабря 2017

«Золотые жилы» Керимова

Олигарх «провалит» очередной проект?

«Золотые жилы» Керимова

Правительство официально объявило аукцион на право освоение крупнейшего не только в России, но и миру месторождения золота в Сухо й Лог.

Месторождение расположено в Иркутской области. По оценкам экспертов , только разведанные запасы золота составляют почти 2 тысячи тон, а серебра – более полутора тыс. тонн. Как отмечают эксперты В Сухом Логе сосредоточено почти треть всех золотоносных запасов страны.

По мнению всех участников рынка, главным претендентом на получение права осваивать Сухой Лог является компания «Полюс». Его официальным владельцем считается сын известного олигарха Сулеймана Керимова Саид.

Но реально, фактическим хозяином и управляющим «Полюса» является сам Керимов-старший.

Дл нового проекта «Полюс» даже создал совместное предприятие с Ростехом, в котором доли поделены между сторонами на паритетных началах.

У деловых аналитиков в связи с этим возникают большие сомнения в том, насколько эффективно Керимов будет осваивать в случае выигрыша на аукционе этого права. Ведь по самым скромным расчетам, инвестиции в проект должны превысить 6 миллиардов долларов. И это в то время, когда активы самого «Полюса» едва превышают 2 миллиарда.

Тем более, что у «Полюса» есть печальный опыт в реализации другого мега-проекта – по освоению Наталкинского золотоносного месторождения, что на Колыме (Магаданская область).

Наталка

Наталка является главным активом компании Керимовых. Но освоение месторождения по сути так и не началось. Более того, все работы на проекте уже давно остановлены.

Более того, Керимовы оказались на грани отзыва у них лицензии на освоение. Во свяком случае, на это открыто намекнули магаданские власти. Отсутствие работ хозяева «Полюса» объясняюи тем, что были допущены грубые ошибки при проведении геологических работ на Наталке. Якобы, геологи в своем заключении неверно указали рельеф драгоценных залежей, из-за чего проводить добычные работы оказалось делом невозможным.

Но эксперты посчитали это объяснение, как минимум, отговоркой и лукавством. На самом деле, считают они, дело в самом «Полюсу». У Керимова возникли большие финансовые проблемы, из-за которых освоение месторождения стало фактически невозможным.

А о лишении право распоряжаться Наталкинскими запасами уже официально заявлись не только правительство Магаданской области, но и Роспотребнадзор. Более того, сильное недовольство ходом дела на Колыме выразило и министерство природных ресурсов РФ.

Ситуацию публично прокомментировал глава Магаданской области Печеный.

«Мы бы хотели бы получить от руководства «Полюс Золота» внятные разъяснения по поводу их дальнейших планов по освоению Наталкинского месторождения, так как это один из приоритетных инвестиционных проектов на территории», - заявил он.

После столько мощной административной атаки Керимов решил вообще продать блокирующий пакет акций своей компании! И даже активно стал искать покупателя для этой сделке. Между тем, создание необходимой инфраструктуры для начала освоения должно быть закончено к весне 2019 года.

Но уже всем понятно, что этого не случится. Ведь на Наталке до сих пор, как говорится «еще конь не валялся»!

«Скупой рыцарь из бизнеса»?

То, что Сулейман Керимов умеет выйти сухим из воды в любых ситуациях, не раз и не два доказано им самим.

Чего только стоит история о том, что он умудрился быть российским сенатором (то есть, членом верхней палаты российского парламента), сохранив свои деньги в зарубежных активах. Керимов взял, да и передал накопленное в один из европейских благотворительных фондов. Не упоминув при этом, что вонд контролирует непосредственно он сам.

Операция была провернута гениально и, главное, вовремя. Ведь тогда только=только вступил в силу закон, который запрещал политикам и чиновникам иметь любые свои сбережения, (деньги, акции, недвижимость) в иностранных государствах.

Вот тогда и появился в Швейцарии необычных со всех смыслах благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation. Благотворительности в нем было совсем немного. Зато деньги щедро раздавались на самые что ни есть коммерческие проекты.

Один из них – строительство отеля в Дагестане, на священной для мусульман горе Шамузаг.

Как отмечают эксперты, таким образом Керимов максимально сократил выплату своих налогов (ведь фонд-то благотворительный и имеет значительные налоговые преференции) и в том же время остался в мейн-стриме политичекой жизни России. Ведь член Совета Федерации – это огромное влияние на многие сферы жизни, и на бизнес в том числе. Сенатор-бизнесмен – что может быть привлекательнее?!

А год наза Сулейман Керимов «засветился» в истории вокруг строительства гостиницы «Москва». В суд на него подал бывший компаньон и бывший депутат государственной думы Ашот Етиазанян.

По словам последнего, Керимов путем целой серии незаконных операций (поговривали, что к этому приложил руку и один из братьев Ротенбергов) «отжал» у Егиазаняна ни много, ни мало долю как минимум в 2 миллиарда долларов!

Егиазанян подал на Керимова в Лондонский суд, и том признал его иск абсолютно занконным. Правда тот, сумму компенсации почему-то снизил почти в 10 раз!. В тоге истец получит в лучшем случае 250 миллионов «зеленых». Почему в лучшем? Потому что, если Керимов выплатит сумму в принципе.

Где же он возьмет такие деньги, есть у него их нет даже на такие стратегические проекты государственной важности, как освоение крупнейших золотоносных месторождений.

Если начать платить по всем счетам, то, как говорится, недолго и «без штанов остаться». Тем более, без «золотых штанов».

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья