Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Золотых дел мастера» Керимовы

Особенности «бизнеса» семьи олигархов.

«Золотых дел мастера» Керимовы

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, Polyus Gold International Ltd (PGIL) сына Сулеймана Керимова Саида, контролирующая крупнейшего российского золотодобытчика ПАО "Полюс", ведет переговоры о продаже блокпакета ПАО китайской Fosun Group за $2 млрд.

Сделка, которая позволит снизить долг PGIL перед Сбербанком, нуждается в одобрении правительства. Но она не блокирует доступа совместной компании "Полюса" и "Ростеха" "СЛ Золото" к аукциону на Сухой Лог (130 млн унций золота) — доля Fosun в СП будет всего 12,5%.

Эксперты утверждают, что Polyus Gold фактически управляется самим Сулейманом Керимовым.

Polyus Gold миллиардера хочет продать 10% компании. Проблема в том, что главное месторождение актива «Наталка» может вскоре отойти государству. В этом случае покупатель может остаться ни с чем.

Отметим, что Polyus Gold недавно отказалась от размещения своих бумаг на Лондонской бирже. Экономисты говорят, что листинг был бы провальный. Теперь сын Сулеймана Керимова Саид, получивший актив в пользование, хочет сплавить его на Московской бирже.

Согласно требованиям отечественной биржи, Polyus Gold должна увеличить количество акций в свободном обращении на 10%. Сейчас на бирже торгуется 4,53% акций, 63,72% контролирует через Polyus Gold сын бизнесмена Сулеймана Керимова Саид, а еще 31,75% находится на счетах «Полюса» (российская операционная структура Polyus Gold) в виде квазиказначейских (акции Polyus Gold находящиеся у ее «дочек») акций.

Для соблюдения правила премиального листинга компании нужно разместить минимум 5,47% акций. Что интересно, за такой актив Саид и Сулейман Керимовы надеются получить 1 млрд рублей!

Эксперты говорят, что покупателями могут стать институциональные инвесторы и НПФ. Если это будут пенсионные фонды, то может быть провернута банальная махинация.

В прошлом году на желание продать Polyus Gold инвесторы не повелись. В этом году стало известно, что «Полюс Золото» ушла в минус. Авторитетное агентство Fitch отозвало рейтинг компании после оценки «ВВ минус» (уровень кредитоспособности ниже достаточного).

Боле того, Fitch, в свою очередь, объяснил выставленный рейтинг существенным ростом долговой нагрузки и ослаблением кредитоспособности, если компания проведет в полном объеме buyback (обратный выкуп акций их эмитентом) на 3,44 млрд долларов.

Первый заход

Напомним, в конце 2015 Саид Керимов, получивший от отца Polyus Gold, неудачно пытался «втюхать» акционерам компании 59,8% акций.

Но кое-что уже тогда смутило инвесторов. В 2014 году стало известно, что компания Polyus Gold, которую контролирует Сулейман Керимов, прекращает работы на Наталкинском месторождении. «Наталка» - основной актив компании.

Подчеркнем, что аудит модели получения прибыли от золотодобычи еще в 2012 году провела Micon International, которая оценила запасы «Наталки» в 31,6 млн унций и ресурсы в 59,7 млн унций. К концу октября 2014 года, по данным Polyus Gold, на месторождении было добыто 9,22 млн т руды, содержащей приблизительно 250 000 унций золота, что в несколько раз ниже объёмов, ожидавшихся в соответствии с моделью.

Дело в том, что подготовленная в 2011 году блочная модель месторождения (трехмерная модель, на которой указаны зоны минерализации и на основании которой проектируются контуры карьера) якобы оказалась некорректной.

Эксперты не верят, что именно так называемая «ошибка в расчете модели» является истинной причиной приостановления работ на «Наталке». Скорее всего, у Керимова большие проблемы, и у него просто не хватает средств развивать это месторождение.

У компании планировали отобрать лицензию в 2011 году по требованию Роспотребнадзора. Теперь губернатор Магаданской области, где и находится месторождение, заявил, что в следующем году рядом с «Наталкой» начнет работу предприятие на месторождении «Павлик» (принадлежит ИК «Арлан»), которое при выходе на проектную мощность будет добывать до шести тонн золота ежегодно.

Отзыв лицензии у структур Керимова теперь в интересах региона, который просто-напросто не получает налогов. Губернатор явно недоволен: «Мы бы хотели бы получить от руководства «Полюс Золота» внятные разъяснения по поводу их дальнейших планов по освоению Наталкинского месторождения, так как это один из приоритетных инвестиционных проектов на территории», - отметил господин Печеный.

Polyus Gold приняла решение перенести ввод в строй Наталкинского горно-обогатительного комбината в Магаданской области на неопределенный срок.

В январе 2014 года стало известно, что миллиардер может продать 40,22 % акций Polyus Gold. Мотивы Керимова ясны: вкладывать новые средства в разработку – дело чрезвычайно затратное, да и российскую экономику охватывает вялотекущий кризис. Лучший вариант – это избавиться от акций, но для этого надо их поднять до максимума, чем и пытается заниматься Керимов.

Кстати, проект по строительству горнодобывающего и перерабатывающего предприятия на базе месторождения «Наталка» должен быть реализован к апрелю 2019 года. Получается, месторождение не просто могут отобрать. Оно еще не функционирует!

Бизнес по-керимовски

Бизнесмены знают, что из себя представляют предприниматель Керимов. Напомним, в 2013 году известный миллиардер Керимов нашел способ остаться в Совете Федерации и не переводить активы в Россию.

Он решил пойти на уловку и передать их своему благотворительному фонду в Швейцарии. Фактически бизнесмен прилюдно обманул власть, которая хотела «очиститься» от миллиардеров в парламенте.

Тогда швейцарский фонд стал единственным выгодополучателем структур, бенефициаром которых ранее являлся Керимов, пояснил помощник сенатора Антон Красовский. «Структура управления активами при этом не изменится», — уточнил он.

Переформатирование активов произошло перед тем, как начал действовать так называемый закон о запрете на зарубежные счета чиновников и политиков определенного уровня. Согласно закону, служащий и депутатам запрещено «открывать и иметь счета, вклады, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами РФ, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами».

Именно в этот момент фонд Suleyman Kerimov Foundation, зарегистрированный в Швейцарии, начал вести еще одну деятельность кроме меценатства.

Фонд реализует крупные проекты в области образования, медицины, культуры и общественной деятельности.

Но среди проектов Suleyman Kerimov Foundation встречается и весьма странные: так, фонд выступает спонсором строительства гостиницы на горе Шалбуздаг. Она, как отмечается на сайте фонда, почитается мусульманами как священная и является одной из самых высоких в Южном Дагестане (4142 м).

Многие эксперты считают, что «национализация элит» усиливает контроль государства над чиновниками и депутатами, и такой «обман» Керимова, состояние которого оценивается Forbs семь миллиардов долларов - неформальная конфронтация с государством.

По словам пресс-секретаря Владимира Путина – Дмитрия Пескова, предстоит проанализировать, как вступивший в силу закон будет применяться, и если будут выявлены узкие места, то возможны какие-то изменения. Но в любом случае законодательство должно быть усовершенствовано в части появления трастовых моделей, которых пока нет, добавляет он.

Также передача бенефициарных прав на бизнес-активы в швейцарский благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation приведет к минимизации их налогообложения. Керимов убил двух зайцев - остался в парламенте и стал меньше платить налоги. Но уже по заявлению пресс-секретаря президента понятно, что власть не оценила инициативу миллиардера. И остается ждать только ответных действий.

Когда Керимов избирался в Совет Федерации, то формально прекратил управлять бизнесом и передал активы в доверительное управление компаний, зарегистрированных за рубежом. В бизнесе Сулеймана Керимова фигурировали такие компании, как производитель золота «Полюс Голд», крупнейшая строительная компания, предприятие, делающее калийные удобрения, компания, работающая на фондовых рынках, в области телекоммуникаций и торговли. Также он владел футбольным клубом «Анжи».

Сулейман Керимов представляет в Совете Федерации Дагестан (ранее он избирался депутатом Госдумы).

Кстати, есть еще один примечательный факт из бизнес-биографии Керимова. В прошлом году Кипрский суд принял решение о наложении обеспечительных мер на активы бизнесмена Сулеймана Керимова. Как оказалось, решение суда Кипра было принято на основании вердикта Лондонского международного арбитражного суда, который обязал Сулеймана Керимова заплатить экс-депутату Госдумы Ашоту Егиазаряну 250 млн долларов!

Напомним, спор Егиазаряна и Керимова разгорелся вокруг строительства гостиницы «Москва». Экс-депутат заявлял, что Керимов совместно с бизнесменом Аркадием Ротенбергом в нарушение закона захватил доли Егиазаряна в гостинице, нанеся ему ущерб, оцениваемый в 2–2,5 млрд долларов.

У «Полюса» огромные проблемы – рост долгов и плохие оценки международных агентств. С такого показателя Керимов на Лондонскую биржу не сунулся. Зато на Московской бирже его компанию оценили в 13 млрд долларов! Хотя максимальная оценка британцев было 8,9 млрд! Отечественная биржа известна своими переоценками активов. Бизнесмены говорят, что не найдется «вменяемого» инвестора, который купит «Полюс». Но если слухи о переговорах с НПФ подтвердятся, то можно будет провести серьезную махинацию. Керимов получит пенсионные деньги, а потом вернет покупателю их часть. «Наталку» отберет государство, и покупатель сможет получить финансы от ЦБ. Это только версия, но учитывая бизнес-историю Керимова, она звучит правдоподобно.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья