Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Зона доверия

За мошенничества Александра Глуховского отсиживаться его "доверенным лицам"

Зона доверия

2 ноября 2011 под беспрецедентный для России залог в 100 млн руб. Мосгорсуд согласился изменить меру пресечения арестованной 50-летней Наталье Гулевич.

Кто же такая Наталья Гулевич и что такое она совершила, что Мосгорсуд назначил ей рекордный в Российской истории залог. Напомним, что по более резонансным делам В.Алексаняна, В.Некрасова, О.Беликова залоги были значительно меньше.

Из публикаций в прессе можно понять, что уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество") в отношении Натальи Гулевич было возбуждено Главным следственным управлением ГУВД Москвы в июне 2010 года. Поводом для этого стало обращение в правоохранительные органы представителей Номос-банка, у которого Гулевич, являясь гендиректором ЗАО "ТП Статус", в 2005 году взяла кредит, из которого до настоящего времени не возвращено около 600 млн руб. Как следует из материалов дела, деньги были взяты якобы на пополнение оборотных средств ее фирмы и инвестирование в различные проекты. На самом деле, по версии следствия, все средства были переведены на счета фирм-однодневок и расхищены, а кредит так и не был погашен.

Как удалось Наталье Гулевич получить кредит? Куда исчезли деньги? Как она отважилась так откровенно «кинуть» столь серьезную структуру, как Номос-банк?

При ближайшем рассмотрении открытых источников выясняется, что Наталья Гулевич не предприниматель, а главный бухгалтер, финансовый советчик, исполнитель воли, одним словом «правая рука», находящегося на 6-ом месте в списке самых разыскиваемых Интерполом российских преступников, Александра Глуховского, который последние 7 лет скрывается за границей.

Гулевич работает на Глуховского с начала 1990-ых годов, начав с должности бухгалтера и превратившись в настоящее время в финансового директора и главного доверенного лица Александра Глуховского, являясь директором его главных российских и оффшорных компаний. Особо приближенное положение Гулевич подтверждается еще и тем, что ей удалось назначить на руководящие должности в главные активы Глуховского своего мужа и сына. Муж - Валерий Гулевич в ОАО «Алтайхимпром». Сын - Владимир Гулевич в ООО «Алтайрудаметалл».

В начале 2000-х имя Александра Глуховского прочно связывалось со знаменитой рейдерской бандой ИК «Россия». О характере их деятельности красноречиво говорят сроки от 10 до 15 лет, полученные главными фигурантами дела. Глуховскому и другому основателю ИК «Россия» Константину Стародубцеву удалось скрыться за границей.

Другой способ легкого обогащения, помимо рейдерства, заключался в мошенничествах с кредитами. Схема, как правило, выглядела следующим образом: юридически безграмотные сотрудники (уборщицы, водители, и т.д.) или вообще посторонние лица, назначались на руководящие посты в подконтрольных фирмах-однодневках, готовился необходимый пакет документов для получения крупных кредитов. После получения кредита и успешного его обналичивания некоторые учредители и руководители фирм-однодневок внезапно умирали или пропадали без вести. Пенсионеры в настоящее время не могут получать пособия и прибавки к пенсии, т.к. социальные службы считают их предпринимателями. Другие и вовсе до недавних пор расплачивались за «повешенные» на них деньги. Есть конкретный случай, где на уборщице висел долг в 20 млн рублей.

Подставные фирмы, аффилированные с Глуховским, проходят еще по одному уголовному делу, расследуемому Следственным комитетом России, в отношении московской фирмы УК «Ай-мэн капитал», главным фигурантом которого является другой подручный Александра Глуховского - Сергей Глембо, по версии следствия похитивший 138 млн рублей из Фонда содействия развитию венчурных инвестиций Волгоградской области. Глембо с 90-х годов является самым близким Глуховскому человеком, но в отличие от Натальи Гулевич, придумывающей и контролирующей схемы махинаций, он просто исполнитель и ближайшее доверенное лицо. По данным следствия, на Сергея Глембо зарегистрированы десятки фирм, участвующих в махинациях его босса Глуховского.

Вернемся к Наталье Гулевич, В чем, собственно, она обвиняется? Все просто: являясь директором бизнес-центра на Садовнической набережной, «площади которого она сдавала в аренду и получала доход», она смогла сначала фирму ЗАО «ГП Статус», владеющую ВСЕМИ зданиями, заложить Номос-банку, потом ЧАСТЬ зданий, по подложным документам на фирмы-однодневки под подложную гарантию ЗАО «ГП Статус», заложить Банку торгового финансирования (БТФ) и КБ «Русский Элитарный Банк (РЭБ), и, наконец, еще раз ВСЕ здания, под личную гарантию Александра Глуховского, декларировавшего, что он является единственным владельцем ЗАО «ГП Статус», заложить Европейскому Банку Реконструкции и Развития (ЕБРР), то есть совершила сразу тройное мошенничество с одним объектом. Номос-банк первый подал на Наталью Гулевич в суд. Видимо следующие будут ЕБРР, БТФ и РЭБ.

Например, полученный от ЕБРР кредит в 35 млн евро на развитие горнорудной компании «Алтайрудаметалл», был неизвестно куда потрачен, о чем свидетельствуют долги на десятки миллионов рублей и судебные дела о возбуждении процедуры банкротства в отношении ООО «Алтайрудаметалл». В настоящее время, в отношении этой компании, обладающей лицензией на разработку месторождения, входящего в список стратегических объектов России, для защиты своих интересов Александр Глуховской обманным путем проводит процедуру вывода ее в иностранную юрисдикцию.

Не будет преувеличением присвоить этой банде имя собственное - «ОПГ Глуховского». Совершенно очевидно, что, не смотря на тесную совместную деятельность, главное действующее лицо и бенефициар всех махинаций – Александр Глуховской. А Наталья Гулевич и Сергей Глембо лишь его подручные, не забывая про себя, обеспечивали босса деньгами и поддельными паспортами для спокойного проживания за границей.

О нравах Глуховского и его окружения свидетельствует тот факт, что для махинаций с землей и недвижимостью на Николиной Горе он свою младшую сестру, без ее ведома, выдал замуж, а когда та отказалась участвовать в его махинациях посадил в тюрьму. У сестры Глуховского на тот момент уже был трехлетний ребенок. Характерно, что делалось это руками подручных, так как сам Александр Глуховский уже был в бегах. Кстати, многомиллионную недвижимость оформляли на сына Натальи Гулевич - Владимира.

Дело самого Глуховского в Следственном департаменте МВД России. Дело Гулевич в Главном следственном управлении ГУВД Москвы. Дело Глембо в Следственном комитете России по Волгоградской области. Это руководители, а благодаря им, по этим делам проходят «подневольные предприниматели», их бывшие подчиненные, которые иногда даже и не подозревали о масштабе своей ответственности.

7 ноября 2011 Тверской суд Москвы продлил до 2 декабря срок содержания под стражей Наталье Гулевич. К слову, назначенный Мосгорсудом залог 100 млн рублей внесен так и не был.

Добавить комментарий

Конечно автор знает поверхностно вопрос. И не в курсе что младшая сестра Глуховского была очень даже в курсе что "она замужем", а муж вспыл, когда после продажи домов и земли оформленных на нее формально, этот муж стал требовать разрыва договоров купли-продажи поскольку он не давал согласия. Эту подругу арестовали. Потом когда она раскололась и дала показания, отпустили. Все это продуманные схемы мошенничества и она сознательно участвовала в них и про своего ребенка не думала влвсе. И Глембо и Гулевич сознательно участвовали, и про болезнь согласен, с комментариями ниже, что выдумано про болезнь все. Это страшные люди, звери. Хорошо хоть Глухаря сегодня задержали - да выпустят небось, не первый раз задерживают уже, а может и понесет заслуженное наказание. Это банда и должны сидеть в тюрьме, а нам на жалость давить стали. Что-то про эту жалость никто не вспоминает когда люди пропадали, дети без родителей оставались, собственность отнималась, а раззорившиеся и в момент обнищавшие кончали свои счеты с жизнью. Согласен с Дмитрием (комментарии ниже)и под нашими словами десятки людей могут подписаться. Идите в суд и слушайте, тогда все поймете.Более Знающий (29 Ноября, 10:37)

Николай Головлев,
не будет преувеличением присвоить Вам новое имя - Хуйло Продажное, к примеру. Вы, безусловно, пытались разобраться в теме, но, к сожалению, не смогли выдать ничего, кроме крайне поверхностных суждений.
Пассаж про Юлю Глуховскую (сестру Александра Николаевича) вообще за гранью добра и зла.
Домыслы из серии "не забывая про себя, обеспечивали босса деньгами и поддельными паспортами для спокойного проживания за границей" являются откровенно клеветническими (наебалово, по-русски говоря).
Да и саркастическую шпильку по поводу того, что залог за Гулевич так и не был внесен, Вы зря себе позволили.
Резюмирую: Вы наделали множество фактических ошибок, но материал не безнадежный. Если вдруг захотите устроить полемику - пишите письма.
Знающий (25 Ноября, 20:16)

Найти информацию про дела Гулевич, Глембо, Глуховского, Лебедеву, Нарожного, Карпача, Молжанова,Стародубцева,и.т.д.- не сложно, сложно вас таких честных защитников читать, и понимать, что делаете вы это не от чистого сердца , а за долю малую.... (20 Ноября, 13:30)

Интересно откуда средства на такую компанию по защите арестованной? В России много " невиновных" сидят, а интернет запестрил про Гулевич. А журналюги явно не просто так защищают ее.... (20 Ноября, 13:15)

Сами вы дураки. Гулевич не настолько больна чтобы умереть, и катетор она носит по своей воли и совету адвокатов. Знаете как врачи в СИЗО говорят- идите стойте под душем, грейтесь , если не можете поссать, из- за своей нервной системмы, а не то придется ставить катетор, и большая часть женщин страдает этим недугом в СИЗО, а гулевич вдруг стала умирать. Многие кто ее знает не верят, что эта аферюга вдруг сильно заболела. Видели бы вы ее, когда она разувала и раздевала совершенно нормальных честных людей. И как она вместе с Сашей Глуховским сажала людей в тюрьму и еще над ними потом издевалась и хихикала. Поверте, наболело, не один десяток людей подпишуться под моими словами. И как они документы на собственность подделывали на чужое имущество, и людей по миру пускали , прикрываясь оборотьнями в погонах. Вы все кто ее жалеет, приходите на суд , когда он начнется, и пообщайтесь с живыми свидетелями, и тогда у вас не будет сомнений что кто- то из свидетелей лжот. Все, что происходит сейчас с Гулевич, аукнулось ей за ее дела.Дмитрий (20 Ноября, 12:59)

Автор дурак- 10 буковок,Ветцель М (20 Ноября, 10:59)

Оправдание политики властей преступно в данном случае с нравственной точки зрения. Кем бы не была Наталья Гудевич, в первую очередь она - человек, не заслуживающий издевательств в тюрьме. Сегодня она может умереть от не оказываемой ей своевременно медицинской помощи, разделив судьбу Магницкого и многих других. Очень жаль, что автору не хватило моральной смелости взглянуть на нее как на человека. Даже преступники, осужденные за убийство, всегда остаются людьми и не заслуживают смерти. В данном случае вина Гулевич еще не доказана. Очень хорошо, что ЕСПЧ принял экстренные меры и вмешался в ее судьбу. Хотелось бы надеяться, что ее - перенесшую несколько операций - еще удастся спасти. Если в России нет суда и справедливости, остается только уповать на помощь цивилизованных стран.Олег (19 Ноября, 22:14)

После прочтения статьи складывается впечатление, что автор описывая факты дела Гулевич косвенно хотел оправдать действия российских властей, которые до сих пор держат Гулевич под стражей. Хотелось бы конечно, чтобы автор хотя бы намекнул, из каких источников он брал информацию для своей статьи. Иначе обвинения в адрес Гулевич звучат достаточно голословно.
Но даже если предположить, что все, сказанное в этой статье про Н. Гулевич, является правдой, подозрение в совершении ею указанных в статье преступлений, не дает право властям негуманно обращаться с этой тяжелобольной женщиной. Официально она пока считается не виновной, ее вину еще нужно доказать в суде. А содержание ее под стражей в антисанитарных условиях почти год, зная, что в любой момент ее здоровье может ухудшится до такой степени, что может все закончится летальным исходом, равносильно приговору к смертной казни без суда и следствия. А тем временем Россия вроде бы как пытается построить правовое государство, основанное на верховенстве закона...
Светлана (19 Ноября, 1:00)

согласна, начальники гуляют, а подчиненные сидят со сроками которые предназначались вышеуказанным.Марина (16 Ноября, 21:22)

Чистая правда изложенна в этой статье! Единственное не могу понять, почему интерпол бездействует и Глуховской до сих пор разгуливает по тайланду(((.Дмитрий (16 Ноября, 19:07)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья