Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Зона» Михельсона

Громкий скандал произошел после того, как стало известно, что Леонид Михельсон продал 37,5% акций «Сибура» партнеру по «Новатэку» Геннадию Тимченко. Причем, этот скандал имеет сразу два направления. Во-первых, есть предварительная информация о том, что «махинации» с акциями «Сибура» могут привели к «распилу» бюджетных денег, а, во-вторых, по слухам, Леонид Михельсон имеет давнюю коррупционную связь с зампредом правления «Новатэка» Иосифом Левинзоном. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Зона» Михельсона

Недавно на нефтехимическом рынке произошла крупная сделка по покупке основным владельцем «Новатэка» Леонидом Михельсоном полного пакета акций «Сибура» у Газпромбанка. Напомним, что до недавнего времени 50,02% «Сибура» принадлежали самому Михельсону, однако после сделки с Газпромбанком он продал 37,5% акций «Сибура» своему партнеру по «Новатэку» Геннадию Тимченко, считающемуся «другом Владимира Путина».

Напомним, что Тимченко является владельцем нефтетрейдера Gunvor, в «содействии» которому правозащитники необоснованно обвиняли премьер-министра РФ Владимира Путина. Ведь многие независимые специалисты считают, что Тимченко имеет «личное договоренности» с вице-премьером Сечиным, курирующем нефтегазовый сектор.

Так же еще 5% «Сибура» оказалось у менеджеров «Сибура» Дмитрия Конова, Михаила Карисалова и Михаила Михайлова и заместителя председателя совета директоров Александра Дюкова.

Эти акции были выкуплены у Dellawood Holdings Limited, которая владеет 100% «Сибура». Напомним, что именно кипрская Dellawood Holdings Ltd. недавно приобрела у Газпромбанка 49,98% акций ЗАО «СИБУР холдинг», крупнейшего игрока на нефтехимическом рынке России.

Сумма этой сделки официально не разглашается, но известно, что за первые 25% «Сибура» Газпромбанк получил 37,5 млрд руб. Таким образом, вся компания может быть оценена в 150 млрд руб.

Однако, эта цена «Сибура» идет в разрез с мнением многих экспертов. Ведь еще весной 2011 года «Газпромбанк» оценивал весь «Сибур» в 225 млрд рублей. Но теперь это цена оказалась гораздо ниже.

Возможно, что причиной этому стали «махинации» со стоимостью акций «Сибура» перед продажей их «Газпромбанком» структуре Михельсона. Ведь, чем меньше стоит «Сибур» - тем меньше заплатит за его покупку основной владелец «Новатэка».

Версия о «махинациях» со стоимостью акций «Сибура» подтверждается и «странностями» по приобретению «Сибуром» компании ЗАО «Миракл», через которую Михельсон осуществлял контроль над своими акциями «Сибура».

Ведь Михельсон ранее смог продать «Сибуру» свою же компанию ЗАО «Миракл», владеющую 50,02% «Сибура». Причем, речь об этой сделке шла еще тогда, когда «Газпромбанк» был полноправным совладельцем «Сибура».

Тогда ходили слухи, что стоимость ЗАО «Миракл» перед вливанием в «Сибур» была искусственно увеличена, чтобы Михельсон за эту сделку получил больше (в т.ч. и «газпромовских» денег), а затем он купил акции «Сибура» у самого «Газпромбанка», по слухам, по сниженной цене.

Кстати, оценочная стоимость «Сибура» вполне могла «разгоняться» (или «снижаться») за счет действий подконтрольного Михельсону менеджмента холдинга. Да и сами топ-менеджеры остались не в накладе, получив неплохую «премию» от Михельсона в размере 5% акций «Сибура». Согласитесь, это чем-то напоминает обыкновенную «взятку»...

Исходя из этого, можно предположить, что Леонид Викторович купил часть акций «Сибура» у «Газпромбанка» за его же деньги.

Причем, если раньше (к примеру, в 2003 году, когда началось дело «ЮКОСа») за подобные махинации можно было схлопотать реальный срок, то сейчас опасаться Михельсону особо не стоит – ведь его партером стал Тимченко, который имеет серьезное влияние на руководство российского правительства. Впрочем, при желании, как отмечают эксперты, российские власти могут очень серьезно надавить на Леонида Викторовича.

Как ранее уже отмечал корреспондент The Moscow Post, это связано со старой историей, когда продавая «ЛУКОЙЛу» 66% работающей в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) компании «Геойлбент», Михельсон, по мнению экспертов, лишь изображал видимость тендера.

Тогда эта сделка по решению Андроповского районного суда Ставропольского края была заблокирована по иску Broadwood Trading & Investments (на тот момент владел 34% акций «Геойлбента»).

Однако, не взирая на решение суда, Михельсон продал 66% акций «Геойлбента» «Лукойлу». А вместе сними и доказанные запасы «Геойлбента» в размере34,2 млн тонн нефти (прогнозируемые -- в 70 млн тонн).

Поговаривают, что Михельсон осуществил эту сделку в обход решения суда с помощью «отката» для своего друга - вице-губернатора ЯНАО Иосифа Левинзона.

Кстати, личность господина Левинзона сыграла большую роль в бизнесе Михельсона, так как этот чиновник все время оказывал довольно ценные услуги Леониду Викторовичу на первых порах развития его «финансовой империи».

Напомним, что после института Михельсон работал на строительстве газопровода Уренгой — Челябинск в Тюменской области, где занимал должности от прораба до главного инженера. В 1985 г. Леонид Викторович был назначен главным инженером треста «Рязаньтрубопроводстрой», а уже через два года сменил отца на посту начальника «Куйбышевтрубопроводстроя».

В 1991 г. «Куйбышевтрубопроводстрой» был приватизирован и превратился в акционерное общество «Самарское народное предприятие «Нова»». Михельсон руководил им до октября 1994 г., а затем пересел в кресло гендиректора управляющей компании «Новафининвест», одним из активов которой стала «Нова».

«Новафининвест» занимался уже не строительством трубопроводов, а газодобычей. Михельсону удалось конвертировать старые связи строителя трубопроводов в возможность зарабатывать на их заполнении. Он начал скупку акций объединения «Пурнефтегазгеология», которому принадлежали лицензии на несколько участков с крупными запасами газа, организовал создание нескольких новых нефтегазодобывающих предприятий на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. В итоге при деятельном содействии Иосифа Левинзона, который переместился с должности управляющего «Пурнефтегазгеологии» на пост вице-губернатора округа, было создано ОАО «Новатэк», которое в 1996 г. начало добычу нефти и газа на первом из трех основных своих месторождений — Восточно-Таркосалинском. В 2002 г. началась эксплуатация Юрхаровского месторождения, в 2004 г. — Ханчейского.

Так вот эти исторические события доказывают, что, будучи вице-губернатором Левинзон оказывал Михельсону весьма ценные услуги, что вновь дает право предположить, что Михельсон выплачивал Левинзону щедрые «откаты».

А сейчас Левинзон занимает пост зампреда правления «Новатэка», что лишний раз доказывает слухи о «коррупционной связи» Левинзона и Михельсона. Но государство почему-то не обращает на это должного внимания.

Быть может, это происходит, потому что Михельсон связан со строительством «физкультурно-оздоровительного комплекса» в городе Анапе Краснодарского края на природоохранной территории Утриш. Так вот инициатором строительства выступил Фонд региональных некоммерческих проектов «Дар», учредителем которого является компания «Левит», подконтрольная также Леониду Михельсону.

А после того, как журналисты обвинили в уничтожении уникального уголка природы самого Михельсона, оказалось, что в этом деле замешано Управделами президента Медведева.

В общем, Леонид Викторович «играет на грани фола», участвуя в крупных коррупционных скандалах. Причем, по всей видимости, вскоре он этот фол все-таки допустит…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья