Moscow-Post RSS
18 Декабря 2017

"Зуб за зуб"?

Кому в итоге достанется "Кокс"?

"Зуб за зуб"?

Альфа-банк и "Тулачермет" подписали кредитное соглашение на 8 миллиардов рублей. "Тулачермет" получил деньги на три года для рефинансирования текущей задолженности. "Альфа-банк предложил привлекательные условия, благодаря которым нам удалось эффективно оптимизировать структуру кредитного портфеля и обеспечить комфортный для предприятия срок погашения задолженности", – отметил финансовый директор компании Сергей Черкаев.

Тулачермет принадлежит кемеровской группе Кокс. У группы давно уже большие финансовые проблемы. Ее владелец Борис Зубицкий не так давно скончался. Все дела Кокса он давно уже отдал своим сыновьям Евгению и Андрею.

Наследство, надо сказать, отец оставил хоть и солидное, но далеко не самое простое в финансовом плане. Группа Кокс в долгах как в шелках. Он превышает 50 миллиардов рублей.

Это только в год. А кредит Альфа-банка, здесь как нельзя кстати. Только вот спасет ли это одно из самых современных в плане технологии российских предприятий?

Надо сказать, что сыновья Бориса Зубицкого не очень-то занимаются делами завода. Видимо, есть другие заботы. В Кемеровской области ходили слухи, что они вообще равнодушны к предприятию в отличие от своего отца.

Потому-то, видимо, прибыльное вроде предприятие и оказалось в финансовой кабале. И вынуждено брать кредиты в банках. Надо сказать, что будучи еще живым Борис Зубицкий открыто заявлял о том, что его сын Евгений мягко говоря неважно управляет заводом.

Ищите женщину!

И здесь в дело вмешалась бывшая супруга Бориса Зубицкого Галина Зубицкая.

Передаче акций предшествовал иск о разделе имущества с женой, который Замоскворецкий суд Москвы зарегистрировал 24 мая. Суд наложил арест на имущество владельца Кокса, но уже 17 августа дело о разделе было прекращено, арест снят, судебное решение вступило в силу 2 сентября, следует из данных суда.

Разногласия между супругами были урегулированы во внесудебном порядке, передал через пресс-службу ПМХ Евгений Зубицкий. "Зубицкий передал акции сыну, это было его личное волеизъявление, отчуждение было осуществлено на безвозмездной основе".

Евгений Зубицкий

Хотя все свои активы покойный Борис Зубицкий успел переписать на своих сыновей, бывшая супруга не может угомониться и тоже претендует на якобы положенную ей долю в нажитом бывшим супругом имуществе.

Кто такие Зубицкие

Все 100% акций компании контролирует семья Зубицких. В документе сказано, что 29,23% акций "Кокса" принадлежит депутату Госдумы Борису Зубицкому, 34,27% и 24,84% — его сыновьям Евгению и Андрею.

Также, как утверждают некоторые кемеровские СМИ, на территории "Кокса" работает несколько фирм-продавцов. Ими также владеют Зубицкие-сыновья! Еще 10% владеет Buclinton Holding Ltd, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, которая также контролируется Зубицкими. Эксперты в связи с этим утверждают, что через нее в оффшор выводятся активы "Кокса"!

Как Кокс достается

Борис Зубицкий собирал контрольный пакет "Кокса" несколько лет, рассказывает руководитель одной из кемеровских угольных компаний. Примерно с 1993 по 1998 г. он выкупал акции у сотрудников завода на собственные сбережения и кредиты, взятые в банке.

Борис Зубицкий

Когда Зубицкие собрали около 10% акций компании, на внеочередном собрании акционеров в 1995 г. Борис Зубицкий стал гендиректором "Кокса". А в 2000 г. они купили около 60% одного из ведущих в России предприятий по производству чугуна — "Тулачермета", на который шла основная часть кокса с завода.

Предприятие "Кокс"

И вдруг Борис Зубицкий умер. А все акции и права наследства у сыновей. А те с вроде бы налаженным бизнесов справиться толком не могут. В этой ситуации не остается ничего иного как брать банковские кредиты.

Альфа-банк кредит дал. Но за него он спросит сполна. Банк частный и как любой другой банк деньги считать умеет. Тем более свои деньги.

Как достался Тулачермет

в начале 2000-х годов два крупнейших предприятия Тульской области начали между собой затяжной корпоративный конфликт. Представителями ОАО "Тулачермет", принадлежавшего Зубицкому, были перекрыты подъездные пути на ОАО "Ванадий", 67% акций которого владела тогда финансово-промышленная группа "Алеф".

Двадцать два вагона с сырьем, не пропущенные на "Ванадий", фактически остановили работу предприятия. Кроме того, "Ванадию" была прекращена подача пара, который необходим в производстве ферросплавов.

Для предприятия с непрерывным циклом производства все это равносильно катастрофе. Затем борьба между коммерсантами больше стала напоминать "гангстерский боевик". Так, двумя КАМАЗами к одному из заводских КПП были доставлены с полсотни "чоповцев" в масках. КПП был захвачен.

Тут же появилось вооруженное милицейское подразделение. Чуть позже – журналисты и телевизионщики. В итоге конфликт между "Алефом" и Зубицким стал публичным.

Причем здесь Винокуров

Еще как причем. Дело в том, что его компания А1 как раз входит в группу Альфа. А аппетиты у зятя министра иностранных дел давно уже немерянные. В этой связи напрашивается резонный вопрос – а не нацелился ли таким образом Винокуров на очень аппетитный актив под названием Кокс?

Вполне вероятно. На детях Бориса Зубицкого природа, надо сказать, отдохнула. Кокс постепенно заводится в тупик. Почему бы в этой ситуации не перехватить инициативу? Ведь есть же что перехватывать!

А Винокуров перехватывать может. Очень даже может. И здесь ему никто не указ. Особенно, пока тесть в таком политическом фаворе. Надо пользоваться ситуацией текучего момента. Только вот сибиряки – в лице сыновей Бориса Зубицкого- люди тоже упертые.

Не найдет ли здесь коса на камень?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья