Moscow-Post RSS
25 Мая 2018
 

«Звездные расхитители» были связаны с ОСК?

После того, как руководство ОАО «Дальневосточный завод «Звезда»» заподозрили в хищении более 63 млн руб., под подозрением могут оказаться и бывшие топ-менеджеры ОСК, сообщили корреспонденту The Moscow Post в СКР. Ведь, вероятнее всего, в ОСК могли получить за это «откат».

«Звездные расхитители» были связаны с ОСК?

Согласно официальной информации Главной военной прокуратуры, руководство ОАО «Дальневосточный завод «Звезда» подозревается в хищении более 63 млн руб. при ремонте боевых кораблей Тихоокеанского флота.

Следствие считает, что подрядчик представил к оплате фиктивные документы с завышенной стоимостью произведенных работ, вследствие чего и получил указанную сумму.

«Проверкой военной прокуратуры Тихоокеанского флота выявлены факты мошенничества при реализации государственного контракта, по ремонту боевых кораблей на ОАО «Дальневосточный завод «Звезда». По завершении сервисного обслуживания корабля этот подрядчик представил к оплате и получил по фиктивным документам с завышенной стоимостью произведенных работ более чем 63 миллиона рублей», - сообщил источник из Главной военной прокуратуры.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса России (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Официально подозреваемые пока на названы, но ходят слухи, что в хищении может быть замешан бывший директор судостроительного завода «Звезда» на Дальнем Востоке Владимир Аверин.

Напомним, в конце сентября текущего года вице-премьер Дмитрий Рогозин поручил уволить директора судостроительного завода «Звезда» на Дальнем Востоке Владимира Аверина . Соответствующее указание получил новый президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Владимир Шмаков. Именно при руководстве Аверина произошло возгорание на подводной лодке «Томск», которая ремонтировалась на заводе.

Кстати, по слухам, Аверин был связан с бывшим руководством ОСК. А ведь именно ситуация со «Звездой» и привела к смене руководства ОСК.

Так 19 августа 2013 года Дмитрий Рогозин во время посещения расположенного в Приморье завода «Звезда» неожиданно раскритиковал ход строительства, причем вину возложил на Объединенную судостроительную корпорацию.

«Стало ясно, что задержка при строительстве завода составляет 14 месяцев. Сегодня был принципиально поставлен вопрос, мы обсудили его с ведущими заказчиками — Газпромом и «Роснефтью». Стало ясно, что напряжение, которое возникло в ситуации с ОСК, достигло своего апогея. Еще весной стало ясно, что ничего здесь не происходит. В правительство присылали какие-то фотоотчеты, чуть ли не с фотомонтажем. Мне пришлось поставить вопрос об освобождении с занимаемой должности президента Объединенной судостроительной корпорации господина Дьячкова . Терпеть, чтобы месяцами стоял без производства данный завод, деградировал такой великий, по сути дела, проект, просто нет никакой возможности», - заявил Дмитрий Рогозин .

Теперь ясно, что на «Звезде» кроме стройки и ремонта банально крали бюджетные деньги. Похоже, что теперь за это придется ответить, как Владимиру Аверину, так и Андрею Дьячкову!..

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика