Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Британия меняет курс

Выборы в Великобритании окончены. По предварительным подсчетам в них уверенно побеждает партия консерваторов. Это означает, что 13-летняя эпоха правления лейбористов окончена. Британия меняет свой политический курс. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post из Лондона.

Британия меняет курс

После 13-лет правления лейбористкой партии, лидерами которой были Тони Блэр и Гордон Браун, народ Великобритании решил сменить политический курс своей страны. Колоссальный бюджетный дефицит, война в Ираке, повышение налогов, выплывшая из берегов иммиграция, провал школьной реформы – вот лишь неполный список «заслуг» лейбористов. При этом сложившиеся обстоятельства вовсе не означают, что именно правительства Блэра-Брауна породили все эти проблемы. Просто, они не смогли их решить…

Именно поэтому победу консерваторов над лейбористами можно было с легкостью предугадать еще задолго до проведения выборов в нижнюю палату парламента – Палату общин.

Выборы в Британии проходили в 650 одномандатных округах по мажоритарной системе. На данный момент первые 50 избирательных округов уже завершили подсчет голосов.

В основном, первыми отчитавшимися участками стали небольшие по площади городские округа в разных уголках Соединенного Королевства. Как правило, там лидируют лейбористы, но на этих выборах они получили в этих округах лишь 25 мандатов.

Из 50 официально подсчитанных окружных результатов консерваторы вырвали 10 мандатов, но с дальнейшим подсчетом их результат должен во много раз вырасти.

Либерал-демократы лидировали в четырех округах, а один мандат достался Шотландской национальной партии. Таким образом, уэльским националистам все же удалось провести в парламент хотя бы одного своего представителя.

9 мандатов были «разыграны» в Северной Ирландии, которая обладает собственной системой политических партий. Там не обошлось без сюрпризов. В частности, лидер североирландской Демократической юнионистской партии Питер Робинсон проиграл в одном из округов Белфаста.

Зато действующий премьер-министр Гордон Браун, являющейся лидером Лейбористской партии, уже прошел в парламент, где ему неизбежно придется договариваться о коалиции с либерал-демократами.

Создание коалиций в британском парламенте неизбежно, ведь, начиная с 1974 года в парламенте Великобритании нет партии, которая самостоятельно может образовать правительство большинства.

Вот и сейчас, согласно данным экзит-пулов, консерваторам до полной победы на хватило всего лишь 21 места. Хотя лидер этой партии Дэвид Кэмерон уже празднует победу.

А вот результат «третьей силы» - Либерально-демократической партии политологи уже назвали провальным. Все-таки 61 мандат из 650 – это очень мало. Тем более, при том, что лидер либерал-демократов Ник Клегг стал «сенсацией» первых в истории страны теледебатов, где показал не только свой талант политического деятеля, но и свою харизму. Видимо, это не спасло партийцев от провала на выборах. А ведь они могли бы набрать гораздо больше голосов.

Кстати, не обошлось на выборах и без скандалов.

К примеру, в Северной Ирландии в избирательном округе Лондондерри полицейские приостановили подсчет голосов и эвакуировали с участка всех находившихся там людей, так как перед зданием был обнаружен подозрительный автомобиль, который возможно был начинен взрывчаткой.

Так же в некоторых округах во время голосования образовались очереди, так что изъявить свою волю смогли далеко не все избиратели. Все дело в том, что участки закрылись ровно в 10 вечера, хотя, по правилам, они должны были работать «до последнего избирателя». В итоге, сотни англичан не смогли проголосовать.

А те, которые проголосовали, отдали свое предпочтение консерваторам во главе с Дэвидом Кэмероном.

Он уже снискал себе славу «евроскептика» и «проамериканца». Теперь понятно, что Британия при консерваторах никогда не вступит в зону евро. Более того, расходы бюджета будут сокращены, иммиграция будет обуздана, а в стране, в целом, будет наведен порядок (такой, как его представляют себе консерваторы). Хороша ли или плоха для России победа Кэмерона?

С одной стороны, плоха, так как он неизбежно будет равняться на США. Но с другой стороны в данный момент у Москвы и Вашингтона отношения достаточно хорошие (в основном, из-за хороших отношений между президентами двух стран). Но вот, как поведет себя Кэмерон, если Обама сменит свой внешнеполитический курс?..

Добавить комментарий

Смотрите также:

Правительственный канал США пустил в эфир Путина

Правительственный канал США пустил в эфир Путина

Канал правительственных трансляций США C-SPAN показал выступление Президента России Владимира Путина с посланием Федеральному собранию, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 9:01

Трамп заявил, что не будет свергать режимы в других странах

Трамп заявил, что не будет свергать режимы в других странах

Избранный президент США Дональд Трамп заявил, что США не будут предпринимать попытки в провождении политики, которая будет направлена на свержение политических режимов в мировых странах, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 6:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья