Moscow-Post RSS
23 Мая 2018
 

В Европе нет отказа от русского газа!

Как стало известно собственному корреспонденту The Moscow Post в Берлине, немецкая пресса активно распространила заявление Ангелы Меркель о возможном прекращении отношений с Россией, в случае продолжения ей боевых действий на территории Грузии. В частности, речь шла об отказе от использования российского газа в немецкой индустрии. В том насколько реальны заявления немецкого лидера, разбирались корреспонденты The Moscow Post.

В Европе нет отказа от русского газа!

Сегодня в ряде влиятельных изданий Германии и, в частности, газете «Stern» появились заявления федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, призывающие Россию прекратить все боевые действия на территории Грузии и четко соблюдать все взятые на себя международные обязательства.

Старая песня о главном

О том, что России нужно срочно прекратить какие-то мифические "боевые действия" в последнее время заявляют почти все западные лидеры. Очевидно, у них просто стало плохо либо с памятью, либо со зрением. Если Запад ослеп, то это вполне объясняет то, что под боевыми действиями он понимает вполне мирное патрулирование российскими военным районов грузинского города Гори и порта Поти. Если же у Западных лидеров стало плохо с памятью, то им следует более внимательно перечитать сборник международных законов, из которых прямым текстом следует, что патрулирование не относится к ведению боевых действий и может быть применено в качестве необходимой меры для сдерживания страны-агрессора.

Почему нас критикуют немцы?

Столь бурная критика в адрес России госпожи Меркель трудно объяснима, так как Германия является крупнейшим торговым партнером России. Именно по этому Берлин часто поддерживает Москву в тех или иных вопросах. Вспомните хотя бы, как немцы заблокировали принятие в НАТО Грузии и Украины на весеннем саммите в Румынии.

Вероятнее всего заявление Меркель является инерционно принятым решением, основанным на массе подобных заявлений, сделанными западными лидерами после сегодняшнего единогласного одобрения российским парламентом текста обращения к президенту, в котором говорится о необходимости признать независимость Абхазии и Южной Осетии. В таком случае хочется снова поразмыслить над здравомыслием западных лидеров и напомнить им, что "обращение с просьбой признания" и само "признание" вещи очень разные.

Про российский газ и немецкую экономику

Слова госпожи Меркель о том, что экономика Германии сможет обойтись без российского газа вообще следует расценивать, как проявление политического "маразма". Складывается такое ощущение, что госпожа Меркель сделала такое заявление, не проконсультировавшись с представителями крупных индустриальных концернов Германии, которые целиком и полностью работают на российском газе. Ведь немецким магнатам будет гораздо легче надавить на канцлера и оставить поставки российского газа в покое, чем переориентировать свои производственные мощности на других поставщиков синего золота.

Хотя, другие варианты доставки газа все же есть, однако…

- иранский вариант плох тем, что Тегеран не сегодня-завтра может подвергнуться агрессии США. В данной ситуации о поставках газа можно будет забыть.

- туркменский вариант плох тем, что туркменская газовая добыча ведется не на должном профессиональном уровне в сочетании с крайне высокой ценой транзита газа через территорию других стран.

- азербайджанский вариант плох тем, что в последнее время на Бакинские газо- и нефтепроводы подвергаются частым атакам и подрывам. Из этого следует, что Германские концерны не устроят слишком высокие риски срыва поставок газа.

- венесуэльский вариант плох для Германии тем, что Чавес не даст свои энергоресурсы в замен российским, чтобы не портить отношениями между Москвой и Каракасом. Кроме этого у Чавеса и так слишком много партнеров для торговли, кроме "традиционно российских клиентов".

Исходя из вышеприведенной статистики, можно смело делать вывод о том, что, европейцы не смогут жить без российского газа. Так что, чтобы там не заявляли наши зарубежные партнеры, от нашего газа они все равно отказаться не смогут!

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика