Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Обама стал «могильщиком» Гуантанамо

В четверг новый президент США Барак Обама распорядился начать процедуру закрытия военной тюрьмы Гуантанамо для подозреваемых в терроризме. Об этом сообщает The Morning News. Тюрьма для террористов на военной базе в Гуантанамо (Куба) будет закрыта в течение года. Таким образом, президент реализовал одно из своих предвыборных обещаний.

Обама стал «могильщиком» Гуантанамо

Днем ранее администрация нового президента распорядилась приостановить все судебные процессы в тюрьме на военной базе Гуантанамо на 120 дней.

Тюрьма расположена на военной базе США Гуантанамо на Кубе. Она была создана в 2002г. специально для подозреваемых в терроризме и связях с террористической организацией "Аль-Кайеда". В настоящее время там находятся около 250 заключенных.

Помимо этого, новый указ Барака Обамы также основательно пересматривает систему задержания и допроса подозреваемых в терроризме.

Американским должностным лицам теперь предписано придерживаться полевого устава армии США, прямо запрещающего использование угроз, пыток водой и физического насилия при допросе подозреваемых, передает Associated Press.

Кроме того он подписал распоряжение о скорейшем закрытии за рубежом секретных тюрем ЦРУ, где содержались подозреваемые в терроризме.

Указ также учреждает комиссию, которой в течение ближайшего месяца предстоит выработать новую концепцию содержания подозреваемых в терроризме и, в частности, решить, куда перевести заключенных, содержащихся в настоящее время на Гуантанамо.

По мнению хозяина Белого дома, эти меры должны улучшить имидж Соединенных Штатов за рубежом. Поскольку ранее многие правозащитники критиковали администрацию Буша за многочисленные факты нарушения прав человека, жестокое обращение с заключенными и длительный арест людей без предъявления обвинений.

Напомним, что тюрьма на военной базе Гуантанамо была создана после терактов 11 сентября 2001 года, которые унесли жизни почти трех тысяч человек. За прошедшее время в камерах побывали сотни людей, 520 из них пришлось освободить. По мнению американских спецслужб, свыше 60 из них вернулись к подрывной деятельности. Под стражей еще остаются 250 человек, которых подозревают в причастности к терроризму.

Примерно 60 из них Пентагон согласен выпустить. Однако некоторые страны мира не хотят принимать обратно бывших узников. А в других государствах им готовят суровое наказание.

Тем не менее, Барак Обама решил закрыть тюрьму на военной базе Гуантанамо. Эта идея была одним из основных предвыборных обещаний темнокожего политика.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья