Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Саакашвили стал Дон Кихотом?

Вчера президент Грузии Михаил Саакашвили произвел крупную кадровую перестановку. Он отстранил от должности обороны Давида Сихарулидзе и назначил вместо него Бачо Ахалая. О том, как теперь будет развиваться внешняя политика Грузии, передает корреспондент The Moscow Post из Тбилиси.

Саакашвили стал Дон Кихотом?

Вчера вечером на заседании Совбеза Михаил Саакашвили сменил главу оборонного ведомства. Он поставил управлять армией вместо умудренного опытом Давида Сихарулидзе достаточно молодого, но амбициозного Бачо Ахалая, занимавшего до этого должность замглавы Минобороны.

Однако, по мнению самих военных, Ахалая не сможет эффективно управлять грузинской армией, так как он перешел в Министерство Обороны лишь полгода назад с поста руководителя департамента по исполнению наказаний Минюста Грузии.

Кроме этого неделю назад Саакашвили снял и министра экономического развития Лажа Жванию, поставив на его место дипломата Зураба Пололикашвили, отозванного с должности посла Грузии в Испании.

Таким образом, по мнению экспертов, Михаил Саакашвилистави на ключевые посты в государстве ставит людей, не знакомых с проблемами и задачами данной отрасли.

Если юрист еще хоть как-то сможет справиться с тем, что осталось от грузинской армии после войны с Россией (благо, почти ничего и не осталось), то как дипломат будет спасать экономику Грузии – вообще непонятно…

В общем, политологи считают, что Саакашвили либо слишком мудр, чтобы его логику поняли специалисты, либо слишком глуп и просто сам не понимает, кого на какие посты нужно ставить.

Между тем новый министр обороны уже сообщил о внешнеполитических задачах Грузии: «Мы собираемся повысить обороноспособность, что должно служить сохранению мира. Это одна из главных задач. Будет продолжена модернизация армии и, что главное, ускорение по мере возможности процесса интеграции с НАТО»

Военных экспертов волнует, верит ли сам Ахалая в то, что говорит? Быть может, он не понимает, что если при Буше европейцы не пропустили Грузию в НАТО, то при Обаме тем более.

Далее, быть может, министр позабыл, что Джо Байден сам подверг критике режим Саакашвили, заявив, что отныне Вашингтон будет сотрудничать и с грузинской оппозицией тоже.

Да, и как чисто юридически Грузия войдет в НАТО, когда в Альянс запрещено входить странам, на чьей территории имеются неурегулированные территориальные конфликты.

В принципе, Саакашвили конечно может признать независимость Абхазии и Южной Осетии, но он вероятно слишком мудр для того, чтобы принять такое просто решение.

Похоже, что Саакашвили вместе со своими министрами решил повторить подвиг Дон Кихота и начал бороться с ветряными мельницами. Вот только, как бы жернова этих «политических мельниц» не перемололи бы самого Саакашвили?..

Добавить комментарий

Смотрите также:

Правительственный канал США пустил в эфир Путина

Правительственный канал США пустил в эфир Путина

Канал правительственных трансляций США C-SPAN показал выступление Президента России Владимира Путина с посланием Федеральному собранию, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 9:01

Трамп заявил, что не будет свергать режимы в других странах

Трамп заявил, что не будет свергать режимы в других странах

Избранный президент США Дональд Трамп заявил, что США не будут предпринимать попытки в провождении политики, которая будет направлена на свержение политических режимов в мировых странах, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 6:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья