Moscow-Post RSS
23 Июля 2017

Проект глобального щита

Согласно новому плану Барака Обамы, Россия сможет принять участие в создании обновленной системы ПРО, которая претендует на статус глобальной системы защиты. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Проект глобального щита

Перезагрузка отношений России и Америки вскоре сможет получить свою реализацию и в оборонном секторе. Президент США пошел на смелый шаг и пригласил Москву к сотрудничеству по созданию глобальной системы противоракетной обороны.

Данный проект учитывает как интересы Америки, так и самой России. Причиной этого стал пересмотр Вашингтоном своих оборонных инициатив. «Мы обновили оценки ракетных программ, сделанные нашей разведкой, которая придала особое значение угрозе Ирана, - заявил Барак Обама, - Мы достигли специфического и доказавшего свою состоятельность прогресса в технологиях ПРО, особенно в том, что касается перехватчиков наземного и морского базирования и средств обнаружения для их поддержки. Наш новый подход отныне будет строиться на размещении таких технологий, которые доказали свою эффективность и экономичность и могут противостоять текущим угрозам, причем сделано это будет быстрее, чем в рамках предыдущей программы»

У Вашингтона появился новый подход не только к технологической части, но и к идеологической. Так в новых военных концепциях США Россия более не является «вероятным противником». Более того, Вашингтон хочет видеть в Москве именно союзника на почве борьбы с терроризмом.

Обама предлагает перейти к политике диалога вместо конфронтации и непонимания: «Мы неоднократно давали России ясно понять, что ее обеспокоенность предыдущим планом ПРО полностью безосновательна… Россия и США будут стремиться к совместной работе по оценке рисков ракетного распространения в мире»

Отказавшись размещать военные объекты в Чехии и Польши, США желает пойти на серьезное сотрудничество с РФ в области противоракетной обороны. После того, угроза прежнего проекта ПРО отпала, Россия, по мнению министра обороны США Роберта Гейтса, должна стать реальным союзником США.

«Мы очень заинтересованы в том – я говорил об этом с русскими на протяжении последних двух лет, – чтобы иметь их своими партнерами. Их радар в Армавире, в южной части России, мог бы быть интегрирован в эту сеть и мог бы быть очень эффективен, помогая нам, учитывая растущую потенциальную зону поражения со стороны Ирана», – заявил Гейтс.

Слова главы Пентагона подтверждаются и технологическими данными. Если в «прежней ПРО» использовались баллистические ракеты типа Patriot, способные нести на себе ядерный заряд и быть использованными для наступления, то теперь американские военные сделали ставку на обычные ракеты-перехватчики SM-3, не представляющие опасности для Москвы.

По словам Гейтса, перехватчики SM-3 «просто логически не может представлять какую-либо угрозу России».

С таким подходом к ПРО согласен и замначальника Объединенного комитета начальников штабов генерал Джеймс Картрайт, являющийся одним из самых влиятельных людей в Пентагоне.

По его мнению, когда во второй «наземной фазе» развертывания новой системы ПРО, на европейской территории будут размещены SM-3 , то речь пойдет не о «сорока или десяти наземных ракетах-перехватчиках, а о сотнях».

Пока что официальная реакция российских военных на это заявление не последовало. Однако, по неофициальным данным, некоторые представители Минобороны уже поддержали этот проект. Во-первых, Россия и США уже создали один крупный совместный проект – Международную Космическую Станцию.

А, во-вторых, Путин ранее уже предлагал Бушу использовать для наблюдения за Ираном вместо сети европейских радаров российские радарные станции на Кавказе. Так почему бы к обсуждению этого вопроса не вернуться Медведеву и Обаме.

Скептики выражают лишь одно сомнение – а что будет с идеей «новой ПРО», если через четыре года на выборах в США победят республиканцы?..

Смотрите также:

На острове Кос произошло сильное землетрясение

На острове Кос произошло сильное землетрясение

Землетрясение магнитудой 6,5 произошло минувшей ночью на острове Кос в Греции, сообщает корреспондент The Moscow Post.

21 Июля, 9:00

Трамп рассказал о "тайной встрече" с Путиным

Трамп рассказал о "тайной встрече" с Путиным

Президент США Дональд Трамп рассказал о неформальной встрече с главой РФ Владимиром Путиным на саммите G20, сообщает корреспондент The Moscow Post.

20 Июля, 9:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья