Moscow-Post RSS
30 Марта 2017

Проект глобального щита

Согласно новому плану Барака Обамы, Россия сможет принять участие в создании обновленной системы ПРО, которая претендует на статус глобальной системы защиты. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Проект глобального щита

Перезагрузка отношений России и Америки вскоре сможет получить свою реализацию и в оборонном секторе. Президент США пошел на смелый шаг и пригласил Москву к сотрудничеству по созданию глобальной системы противоракетной обороны.

Данный проект учитывает как интересы Америки, так и самой России. Причиной этого стал пересмотр Вашингтоном своих оборонных инициатив. «Мы обновили оценки ракетных программ, сделанные нашей разведкой, которая придала особое значение угрозе Ирана, - заявил Барак Обама, - Мы достигли специфического и доказавшего свою состоятельность прогресса в технологиях ПРО, особенно в том, что касается перехватчиков наземного и морского базирования и средств обнаружения для их поддержки. Наш новый подход отныне будет строиться на размещении таких технологий, которые доказали свою эффективность и экономичность и могут противостоять текущим угрозам, причем сделано это будет быстрее, чем в рамках предыдущей программы»

У Вашингтона появился новый подход не только к технологической части, но и к идеологической. Так в новых военных концепциях США Россия более не является «вероятным противником». Более того, Вашингтон хочет видеть в Москве именно союзника на почве борьбы с терроризмом.

Обама предлагает перейти к политике диалога вместо конфронтации и непонимания: «Мы неоднократно давали России ясно понять, что ее обеспокоенность предыдущим планом ПРО полностью безосновательна… Россия и США будут стремиться к совместной работе по оценке рисков ракетного распространения в мире»

Отказавшись размещать военные объекты в Чехии и Польши, США желает пойти на серьезное сотрудничество с РФ в области противоракетной обороны. После того, угроза прежнего проекта ПРО отпала, Россия, по мнению министра обороны США Роберта Гейтса, должна стать реальным союзником США.

«Мы очень заинтересованы в том – я говорил об этом с русскими на протяжении последних двух лет, – чтобы иметь их своими партнерами. Их радар в Армавире, в южной части России, мог бы быть интегрирован в эту сеть и мог бы быть очень эффективен, помогая нам, учитывая растущую потенциальную зону поражения со стороны Ирана», – заявил Гейтс.

Слова главы Пентагона подтверждаются и технологическими данными. Если в «прежней ПРО» использовались баллистические ракеты типа Patriot, способные нести на себе ядерный заряд и быть использованными для наступления, то теперь американские военные сделали ставку на обычные ракеты-перехватчики SM-3, не представляющие опасности для Москвы.

По словам Гейтса, перехватчики SM-3 «просто логически не может представлять какую-либо угрозу России».

С таким подходом к ПРО согласен и замначальника Объединенного комитета начальников штабов генерал Джеймс Картрайт, являющийся одним из самых влиятельных людей в Пентагоне.

По его мнению, когда во второй «наземной фазе» развертывания новой системы ПРО, на европейской территории будут размещены SM-3 , то речь пойдет не о «сорока или десяти наземных ракетах-перехватчиках, а о сотнях».

Пока что официальная реакция российских военных на это заявление не последовало. Однако, по неофициальным данным, некоторые представители Минобороны уже поддержали этот проект. Во-первых, Россия и США уже создали один крупный совместный проект – Международную Космическую Станцию.

А, во-вторых, Путин ранее уже предлагал Бушу использовать для наблюдения за Ираном вместо сети европейских радаров российские радарные станции на Кавказе. Так почему бы к обсуждению этого вопроса не вернуться Медведеву и Обаме.

Скептики выражают лишь одно сомнение – а что будет с идеей «новой ПРО», если через четыре года на выборах в США победят республиканцы?..

Смотрите также:

Премьер Великобритании официально запустила Brexit

Премьер Великобритании официально запустила Brexit

Глава правительства Великобритании Тереза Мэй подписала документ, официально начинающий процедуру выхода страны из Евросоюза, сообщает корреспондент The Moscow Post.

29 Марта, 6:00

Предотвращение военных инцидентов с РФ обсудят главы МИД НАТО

Предотвращение военных инцидентов с РФ обсудят главы МИД НАТО

На министерской встрече альянса 31 марта главы МИД НАТО обсудят предотвращение военных инцидентов с Россией, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

28 Марта, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья