Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Последний день мафии

Накануне в Нью-Йорке были арестованы 18 членов влиятельного мафиозного клана Лукезе. Об этом корреспонденту The Moscow Post сообщили в офисе прокурора Южного округа Нью-Йорка.

Последний день мафии

Вчера в Нью-Йорке были произведены аресты 18 влиятельных членов клана Лукезе.

Список обвинений был стандартный для итальянской мафии. Гангстерам предъявили обвинения в содержании незаконного игорного бизнеса и букмекерства, а также рэкете и ростовщичестве.

В офисе прокурора Южного округа Нью-Йорка корреспонденту The Moscow Post сообщили, что клан Лукезе имел своих доверенных лиц в силовых структурах. Пока речь идет только о полиции, но не исключено, что у мафии есть свои люди и в ФБР.

Напомним, что Лукезе наряду с гангстерскими семействами Гамбино, Дженовезе, Коломбо, Бонанно и Декавальканте, является основой синдиката могущественной итальянской мафии, контролирующей криминальную жизнь Нью-Йорка, более известной как «Коза Ностра».

Кстати, именно история клана Лукезе легла в основу фильма Мартина Скорцезе «Славные парни» с Робертом Де Ниро и Рэем Лиотта в главных ролях.

В свое время клан Лукезе собирал дань со строительных компаний Нью-Йорка. Так же Лукезе первыми установили контакты с теперь уже достаточно влиятельной русской мафией с Брайтон-бич. Один из первых советских «криминальных эмигрантов» Марат Балагула, родоначальник «Russian mafia», установил с Лукезе дружеские отношения. Эта дружба сильно преградилась, когда российско-американские бандиты вели ожесточенные войны за контроль над продажей бензина.

«Крестным Отцом» или Боссом клана Лукезе считается 74-летний дон Витторио Эмусо, отбывающий пожизненное заключение за многочисленные преступления.

Мафия (итал. mafia) — тайное общество, организованная преступная группировка (ОПГ), широко использующая для достижений своих преступных целей произвол, насилие и убийства. С целью избежать законного возмездия за свои деяния подкупаетдолжностных лиц — чиновников и сотрудников правоохранительных органов, нередко создаёт и использует родственные или деловые связи с властными структурами и правоохранительными органами.

В настоящее время термин «мафия» зачастую используется расширительно для обозначения любых этнических преступных группировок.

До сих пор точно не установлено происхождение слова «mafia» (в ранних текстах — «maffia»), и потому существует множество предположений разной степени достоверности.

Сицилийское прилагательное »mafiusu» может происходить от сленгового арабского «mahyas», означающего «настойчивое хвастовство, бахвальство», либо от «marfud» — в дословном переводе «негодный», а в приблизительном — «хвастливый, дерзкий». Согласно изысканиям социолога Диего Гамбеты, в XIX веке на Сицилии «mafiusu» в отношении людей имело два значения — «задира, хулиган; заносчивый, самоуверенный», но в то же время «бесстрашный, предприимчивый, гордый».

Во время «Сицилийской вечерни«, народного восстания против французов (анжуйцев) в 1282 году, был популярным лозунг «Смерть Франции, вздохни, Италия» (итал. Morette alla Francia, Italia anela), в котором первые буквы составляющих его слов образовывали «mafia». В ходе восстания большинство французов было убито, остальные бежали с острова. К этому же восстанию относят легенду о женщине, кричавшей на улице «Моя дочь!» (итал. Ma fia!). Есть версия, что «мафия» в сицилийском диалекте означала что-то восхитительное, например, красивый дом называли «casa mafiusedda». Существует предположение о политической расшифровке слова как аббревиатуры «Мадзини разрешает грабежи, поджоги и отравления» (итал. Mazzini autorizza furti, incendi, avvelenamenti), приписываемой Гарибальди

Впервые слово «мафия» в отношении преступных группировок, вероятно, было употреблено в 1863 году в поставленной в Палермокомедии Гаэтано Моска и Джузеппе Риццотто »Мафиози из тюрьмы Викариа« (англ. I mafiusi di la Vicaria). Хотя слова «мафия» и «мафиози» ни разу не упоминались в тексте, их добавили в название для придания местного «колорита»; в комедии речь идет о банде, сформировавшейся в тюрьме Палермо, традиции которой аналогичны традициям мафии (босс, ритуал инициации, покорность и смирение, «крышевание«). В современном своем значении термин вошёл в обращение после того как префект Палермо Филиппо Антонио Гвалтерио (итал. Filippo Antonio Gualterio) применил это слово в официальном документе за 1865 год. Маркиз Гвалтерио, присланный из Турина в качестве представителя итальянского правительства, писал в своем докладе, что «так называемая мафия, то есть преступные ассоциации, стала смелее». Итальянский депутат Леопольдо Франчетти, путешествовавший по Сицилии и написавший один из первых авторитетных отчетов о мафии в 1876 году, охарактеризовал последнюю как «индустрию насилия» и дал ей такое определение: «термин „мафия“ подразумевает класс жестоких преступников, готовых и ждущих для себя названия, которое описало бы их, и, следуя их особому характеру и важности в жизни сицилийского общества, они имеют право на другое имя, отличное от вульгарного „преступники“ в других странах». Франчетти видел, как глубоко мафия укоренилась в обществе Сицилии и понимал, что невозможно положить ей конец без фундаментальных изменений в социальной структуре и учреждениях всего острова. В книге «Крестный отец« приводилось еще одно значение, если верить автору, то мафия на сицилийском ничто иное, как убежище.

В конце XIX века все четыре ответвления итальянской мафии укоренились на восточном побережье США, следуя за волнойитальянских мигрантов. В Италии в 1943—1945 годы мафия в лице авторитетного и в США, и на Сицилии босса Лаки Лучиано активно помогала антифашистам и англо-американским войскам. Влияние итальянской мафии в США достигло своей высшей точки в середине XX века. Тандем мафии и профсоюзов в середине 1950-х годов вынудил правительство пойти на уступки последним. Начиная с 1960-х годов мафия в США жестко конкурирует с организованными преступными группировками афроамериканцев, мексиканцев, колумбийцев и китайцев, поддерживает контакты со славянскими организованными преступными группировками и «Арийским братством«.

Расследования, проведённые ФБР в 1970—1980-х годах, значительно уменьшили её влияние. В настоящее время мафия в США представляет собой мощную сеть преступных организаций страны, использующих своё положение для контроля над большей частью чикагского и нью-йоркского криминального бизнеса. Ею также поддерживаются связи с сицилийской мафией.

Мафия как таковая не представляет единой организации. Она состоит из «семей» (синонимы — «клан» и «коска»), которые «делят» между собой определённый регион (например, Сицилия, Неаполь, Калабрия, Апулия, Чикаго, Нью-Йорк). Членами «семьи» могут быть только чистокровные итальянцы, а в сицилийских «семьях» — чистокровные сицилийцы. Прочими участниками группировки могут быть только белые католики. Члены семьи соблюдают омерту.

Добавить комментарий

Смотрите также:

В Алеппо погиб российский офицер

В Алеппо погиб российский офицер

Полковник Руслан Галицкий получил смертельные ранения при обстреле сирийского Алеппо, передаёт корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 11:55

Украинские СМИ и политики контролируются олигархами?

Украинские СМИ и политики контролируются олигархами?

Эксперты из Европейского суда аудиторов считают, что украинские СМИ и политика контролируются олигархическими кланами, сообщает корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 6:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья