Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Лукашенко «уложили» в «трубу»

Накануне Москве и Минску удалось решить спор о поставках нефти. Белорусская сторона колебалась ровно месяц. О том, как теперь российская нефть будет течь в Европу, передает корреспондент The Moscow Post.

Лукашенко «уложили» в «трубу»

Если в январе прошлого года была знаменитая «газовая война» с Киевом, то начало этого года ознаменовалось «нефтяным непониманием» с Минском. Причем, мнение Белорусской стороны было действительно малопонятно, ведь из-за пререканий Минска под угрозой прекращения поставок сырой нефти мог остаться и европейский потребитель.

Однако, Россия и Белоруссия все же пришли к консенсусу.

Москва полностью выполнит свое обещание и поставит Минску 6,3 миллиона тонн нефти без пошлины для внутреннего потребления Белоруссии. А Минск в свою очередь не станет сильно завышать тарифы на транзит нефти.

Сообщается, что они возрастут лишь на 11%.

По словам вице-премьера РФ Игоря Сечина, соглашения с Белоруссией учитывают интересы российских компаний и при этом направлены на реализацию договоренностей по Таможенному союзу.

Интересы, конечно, эти соглашения учитывают, однако, позиция белорусских переговорщиков более всего напоминала шантаж. Ведь страна-транзитер вправе в любой момент «перекрыть вентиль». К счастью, Минск – это не Киев.

В итоге, 6,3 миллиона тонн нефти без проблем перекочуют в Белоруссию, а весь остальной поток – направится в Европу. Конечно, в Белоруссии так же добывают нефть. Но объем собственной нефтедобычи этой страны составляет всего 1,7 миллиона тонн.

Фактически Россия делает Белоруссии подарок, а Минск – продолжает артачиться.

Логика белорусов была проста: если не будет льготного режима поставок нефти, то «проблема с пошлинами на нефть ставит под вопрос сам проект Таможенного союза».

Таким образом, Минск излишне политизировал этот процесс. А Москва вернула его в экономическое русло. Ведь, если бы соглашение подписано не было, то с 1 января Белоруссии пришлось бы оплачивать 100% таможенной пошлины при поставке российской нефти. Факт увеличения на 11% тарифов на транзит нефти через территорию Белоруссии вообще можно считать неплохим подарком для Минска.

Жаль, что в Минске не всегда понимают, как нужно ценить благосклонность Москвы.

Мало того, что господин Лукашенко позволяет себе публично критиковать Владимира Путина в западной прессе, так он еще и ставит России различные условия, а сам тем временем просит деньги у Запада.

Жаль, что Лукашенко из-за политической конъюнктуры путает «друзей» и «врагов».

Так совсем недавно отгремела «молочная война». Из-за того, что официальный Минск долго не мог согласиться с новым тех.регламентом, рядовые белорусские производители молока понесли колоссальные убытки. А если вспомнить ситуацию, когда Лукашенко «выпрашивал» денег у Европы? Европейцы, конечно, предложили ему взять кредит. Но деньги дать они хотели исключительно под залог ведущих белорусских заводов, прекрасно понимая, что вернуть деньги Минску будет крайне сложно. Это уже называется не «финансовая помощь». Это – «экономическая экспансия».

А Россия без всяких условий решила перечислить Белоруссии один миллиард долларов в виде помощи Минску в «кризисный период».

Таким образом, получился парадокс – Лукашенко «смотрит» на Запад, а «кормится» с Востока.

Быть может, Белоруссии наконец-то пришла пора перестать смотреть «налево», а вести свою политику в унисон с российской. Все ровно экономика Минска почти полностью зависит от Москвы…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья