Moscow-Post RSS
24 Мая 2017

Америка воспользовалась идеей России?

В Вашингтоне проходит саммит по вопросам ядерной безопасности. Со своими заявлениями уже выступили президенты США и России. Эксперты говорят о том, что идеи об обеспечении международной ядерной безопасности, озвученные американской стороной, очень напоминают планы России по построению системы коллективной безопасности в Европе. Уж, нет ли здесь «политического плагиата»? Об этом сообщает собственный корреспондент The Moscow Post из Вашингтона.

Америка воспользовалась идеей России?

Сегодня ночью по московскому времени в США прошло выступление ключевых участников международного саммита по вопросам ядерной безопасности. В его работе принимают участие представители 47 стран, включая США и Россию, а также ООН, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и Европейский союз.

Со своими заявлениями уже выступили лидеры США и России. Президент Дмитрий Медведев, выступая в Институте Брукингса, сделал следующее заявление: «У нас непростая история отношений. Временами мы начинаем душить друг друга в объятиях, а иногда между нами пропасть, Мы пытаемся искать различия, а нужно выстраивать долгосрочные, прагматичные отношения, основанные на общих ценностях демократии и экономической свободы, общих целях борьбы с глобальными угрозами»

«У нас разная история, и люди часто по-разному воспринимают происходящие. В США уже два столетия развивается рыночная экономика, а мы прошли сквозь череду экономических передряг и политических экспериментов. Россия нуждается в нескольких десятилетиях стабильной и спокойной работы по созданию эффективной политической и экономической системы. Только в этих условиях будут уходить в прошлое разногласия. Чтобы это произошло не нужно учить друг друга жить», - резюмировал президент России.

Президент США, являющийся «хозяином» саммита, большую часть своего времени посвятил переговорам с его участниками. В конечном итоге, всем гостям саммита удалось выработать определенный план, следуя которому, можно будет снизить ядерную угрозу.

Вот какой итог саммита озвучил Барак Обама: «Канада согласилась отказаться от значительных запасов высокообогащенного урана, Чили отказалась от всех запасов, Украина и Мексика объявили, что сделают то же самое. Такие страны, как Аргентина и Пакистан, объявили о шагах по усилению безопасности и предотвращению воровства ядерного материала. Другие страны, в том числе Аргентина, Филиппины, Таиланд и Вьетнам, решили присоединиться и усилить существующие партнерства и договоры. Ряд стран, в том числе, Италия, Япония, Индия и Китай, создадут новые центры по усилению ядерной безопасности, технологий и техподготовки» Отдельную часть своей речи он посвятил проблематике ядерных программ Ирана и Северной Кореи.

«Иран является экспортером нефти и имеет экономические связи со многими странами мира, однако международное сообщество все больше убеждается в том, что иранская ядерная программа выходит за обычные рамки», - отметил президент США. Так же он попросил гостей саммита «не затягивать» с введением международных санкций.

Стала известна реакция Барака Обамы и на инициированную Россией Международную конвенцию о борьбе с актами ядерного терроризма и резолюцию Совета безопасности ООН 1540, которая была принята по инициативе Москвы.

Речь в этих документах идет об объединении усилий разных государств для борьбы с общим врагом – терроризмом. Барак Обама подчеркнул значимость этой конвенции для противостояния ядерному терроризму. Президент США сказал, что он приветствует «это важное решение президента Медведева».

«Этот важный шаг вперед продолжает демонстрировать лидерство России в вопросах ядерной безопасности и поможет нашим общим глобальным усилиям в этой сфере», - цитируют слова президента США российские СМИ.

Общие итоги саммита достаточно конструктивны. Поставленная организаторами саммита цель почти достигнута. Однако, у экспертов в области международных отношений от планов США наблюдается легкое «дежавю». Создается такое впечатление, что Вашингтон умело перефразировал идею Москвы о создании системы коллективной безопасности в Европе. Более того, по сути, США предлагает миру подобную систему, просто переведя акцент на ядерную безопасность. В таком случае, невольно приходишь к мысли о «политическом плагиате»…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья