Moscow-Post RSS
28 Мая 2018
 

Америка воспользовалась идеей России?

В Вашингтоне проходит саммит по вопросам ядерной безопасности. Со своими заявлениями уже выступили президенты США и России. Эксперты говорят о том, что идеи об обеспечении международной ядерной безопасности, озвученные американской стороной, очень напоминают планы России по построению системы коллективной безопасности в Европе. Уж, нет ли здесь «политического плагиата»? Об этом сообщает собственный корреспондент The Moscow Post из Вашингтона.

Америка воспользовалась идеей России?

Сегодня ночью по московскому времени в США прошло выступление ключевых участников международного саммита по вопросам ядерной безопасности. В его работе принимают участие представители 47 стран, включая США и Россию, а также ООН, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и Европейский союз.

Со своими заявлениями уже выступили лидеры США и России. Президент Дмитрий Медведев, выступая в Институте Брукингса, сделал следующее заявление: «У нас непростая история отношений. Временами мы начинаем душить друг друга в объятиях, а иногда между нами пропасть, Мы пытаемся искать различия, а нужно выстраивать долгосрочные, прагматичные отношения, основанные на общих ценностях демократии и экономической свободы, общих целях борьбы с глобальными угрозами»

«У нас разная история, и люди часто по-разному воспринимают происходящие. В США уже два столетия развивается рыночная экономика, а мы прошли сквозь череду экономических передряг и политических экспериментов. Россия нуждается в нескольких десятилетиях стабильной и спокойной работы по созданию эффективной политической и экономической системы. Только в этих условиях будут уходить в прошлое разногласия. Чтобы это произошло не нужно учить друг друга жить», - резюмировал президент России.

Президент США, являющийся «хозяином» саммита, большую часть своего времени посвятил переговорам с его участниками. В конечном итоге, всем гостям саммита удалось выработать определенный план, следуя которому, можно будет снизить ядерную угрозу.

Вот какой итог саммита озвучил Барак Обама: «Канада согласилась отказаться от значительных запасов высокообогащенного урана, Чили отказалась от всех запасов, Украина и Мексика объявили, что сделают то же самое. Такие страны, как Аргентина и Пакистан, объявили о шагах по усилению безопасности и предотвращению воровства ядерного материала. Другие страны, в том числе Аргентина, Филиппины, Таиланд и Вьетнам, решили присоединиться и усилить существующие партнерства и договоры. Ряд стран, в том числе, Италия, Япония, Индия и Китай, создадут новые центры по усилению ядерной безопасности, технологий и техподготовки» Отдельную часть своей речи он посвятил проблематике ядерных программ Ирана и Северной Кореи.

«Иран является экспортером нефти и имеет экономические связи со многими странами мира, однако международное сообщество все больше убеждается в том, что иранская ядерная программа выходит за обычные рамки», - отметил президент США. Так же он попросил гостей саммита «не затягивать» с введением международных санкций.

Стала известна реакция Барака Обамы и на инициированную Россией Международную конвенцию о борьбе с актами ядерного терроризма и резолюцию Совета безопасности ООН 1540, которая была принята по инициативе Москвы.

Речь в этих документах идет об объединении усилий разных государств для борьбы с общим врагом – терроризмом. Барак Обама подчеркнул значимость этой конвенции для противостояния ядерному терроризму. Президент США сказал, что он приветствует «это важное решение президента Медведева».

«Этот важный шаг вперед продолжает демонстрировать лидерство России в вопросах ядерной безопасности и поможет нашим общим глобальным усилиям в этой сфере», - цитируют слова президента США российские СМИ.

Общие итоги саммита достаточно конструктивны. Поставленная организаторами саммита цель почти достигнута. Однако, у экспертов в области международных отношений от планов США наблюдается легкое «дежавю». Создается такое впечатление, что Вашингтон умело перефразировал идею Москвы о создании системы коллективной безопасности в Европе. Более того, по сути, США предлагает миру подобную систему, просто переведя акцент на ядерную безопасность. В таком случае, невольно приходишь к мысли о «политическом плагиате»…

Смотрите также:

Киев намерен заблокировать сайты РИА Новости Украина и МИА "Россия сегодня"

Киев намерен заблокировать сайты РИА Новости Украина и МИА "Россия сегодня"

МИА "Россия сегодня" и РИА Новости Украина попали под санкции Киева, доступ к ним в стране будет заблокирован.

24 Мая, 17:55

Следователи по МН17 запросили данные о "Буке"

Следователи по МН17 запросили данные о "Буке"

Следствие по делу о крушении малазийского Boeing в Украине запросили у России данные о ЗРК "Бук", из которого якобы был сбит самолет.

24 Мая, 14:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика