Moscow-Post RSS
30 Марта 2017

Зачем американцы проводят по «делу Бута» показательный процесс?

Сегодня Федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка организовывает пресс-конференцию, посвященную расследованию дела экстрагированного из Таиланда в США российского бизнесмена Виктора Бута. На фоне разногласий между США и РФ из-за экстрадиции Бута, в самом Вашингтоне наблюдается конфликт между Белым Домом и Сенатом из-за ратификации договора по СНВ. О политических интригах в администрации США и их влияние на отношения с Россией рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Зачем американцы проводят по «делу Бута» показательный процесс?

О том, что расследование уголовного дела в отношении российского бизнесмена Виктора Бута является «политическим заказом» – никто не спорит. Чего только стоит фильм «Оружейный барон» с Николасом Кейджем, экранизирующий яко бы «преступную деятельность» мистера Бута.

Вполне возможно, что сейчас Виктор Бут, так же, как ранее «русские шпионы» и «русские хакеры», стал некой разменной монетой в политическом противостоянии республиканцев и демократов внутри США.

Так как истерия по поводу «русской угрозы» разразилась бы в США перед выборами в парламент, то становится понятно, что Республиканская партия, поднимающая себе за счет этого рейтинг, заинтересована в дальнейшем раздувании скандалов, связанных с Россией.

В вязи с тем, что процесс экстрадиции Бута был совершен с грубым нарушением целого ряда международных норм, то, в принципе, эта экстрадиция была совершена незаконно.

«Это было сделано втайне от всех и абсолютно вне закона, подтверждением чему является ряд документов, находящихся на рассмотрении суда. Судебные процедуры не были завершены, а потому Бут не должен быть выдан США», - утверждает адвокат Лак Нитиват Вича.

«Мы добиваемся сейчас же немедленного консульского доступа к Виктору Буту. Бут - российский гражданин и должен обладать всеми правами, которые любой гражданин России, попавший в беду, в подобную ситуацию, имеет и которые (права) нужно уважать», - заявил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров считает, что решение по делу бизнесмена - это «пример вопиющей судебной несправедливости и беспрецедентного политического давления на процесс судопроизводства и правительство Таиланда».

В связи с активными протестами России, Федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка решила сегодня провести специальную пресс-конференцию по делу экстрадированного из Таиланда в США российского бизнесмена Виктора Бута.

Как ожидается, на ней может произойти международный скандал, так как на все обвинения России в нарушении порядка экстрадиции, власти США ответят опровержением. Мол, Бут экстрадирован вполне законно. Хотя, разумеется, это не так.

Но это еще не все. Ведь данная пресс-конференция «заинтересованными политическими силами» будет превращена в настоящее «реалити-шоу», главная цель которого показать, что Америка пытается противостоять «русской угрозе».

Отметим, что, так или иначе, именно эту концепцию всегда используют республиканцы, дабы повысить свой рейтинг. Вспомните, как в 2008 году администрация Джорджа Буша-младшего с помощью влияния агентов ЦРУ заставила Грузию напасть на Южную Осетию, а затем кандидат от республиканцев Джон Маккейн встал на защиту Михаила Саакашвивили, делая вид, что это якобы Россия напала на Грузию.

Недавно в США прошли выборы в парламент, на которых победили республиканцы.

Перед этой победой произошло сразу три крупных международных скандала – дело «русских шпионов» «русских хакеров» и «русской мафии». Впрочем, относительно последнего дела, связанного с грандиозной аферой в сфере медицинского страхования, то ее организовали представители армянской диаспоры. Впрочем, американские СМИ назвали это именно «русской мафией».

Так вот Виктор Бут стал очередной фигурой, с помощью которой уже победившие на выборах республиканцы окончательно «закрепляют» свою победу. Ведь силовые структуры США всегда были более лояльны именно к республиканцам, а не к демократам. Так что успешная экстрадиция Виктора Бута – это для самих американцев пример достижений их силовиков, а значит, во многом, сторонников (членов) Республиканской партии.

Кстати, республиканцы, только набрав большинство в Сенате, уже начали активно противостоять демократу Бараку Обаме в вопросе ратификации договора по СНВ.

Совсем недавно президент США говорил, что он пришел к согласию с членами Республиканской партии по вопросу СНВ. В частности, Барак Обама выразил уверенность, что договор по СНВ будет ратифицирован уже в ближайшее время.

«Я оптимистично смотрю на перспективы (ратификации договора до 2011 года). Он (договор) утвержден комитетом (по международным делам) и обладает сильной поддержкой двух партий. Сенатор Лугар (старейший член комитета, республиканец) - тот человек, который считает разоружение важной проблемой. Я также провел серьезные консультации с сенатором (республиканцем) Йоном Кайлом, который считает своей главной задачей поддержку модернизации нашего ядерного потенциала», - сказал Обама в беседе с журналистами.

Затем он добавил, что «Мы также получили сигналы от сенаторов Джона Маккейна и Линдси Грэма, они говорят, что хотели бы видеть этот процесс (ратификацию) завершенным»

Однако, вопреки достигнутым ранее договоренностям республиканцы «кинули» Обаму и решили не ратифицировать договор по СНВ. Теперь президент США должен на глазах всей страны унижаться перед сенаторами-республиканцами и выпрашивать их одобрения.

И этот процесс уже начался.

«Администрация Обамы продолжает считать, что договор с РФ по СНВ отвечает интересам США. Мы считаем, что ответили на все вопросы сенаторов и отреагировали на все их опасения. Мы продолжим диалог с сенаторами и продолжаем надеяться на ратификацию договора в «сессию хромой утки». Наш призыв - ратификация должна состояться сейчас», - заявил официальный представитель госдепартамента США Филип Кроули. Вся проблема в том, что республиканцы банально делают на этом процессе («торможение» ратификации) пиар для представителей своей партии.

Так что, «дело Бута», так же, как и дела «русских шпионов» «русских хакеров» и «русской мафии», является одним из элементов внутриполитической борьбы в США.

Очень жаль, что из-за амбиций республиканцев, активно готовящихся к президентским выборам, вновь должны страдать интересы России…

Смотрите также:

Кушнер не обсуждал санкции с Кисляком?

Кушнер не обсуждал санкции с Кисляком?

Советник президента США Дональда Трампа Джаред Кушнер не обсуждал тему антироссийских санкций на встрече с послом РФ Сергеем Кисляком, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

30 Марта, 9:15

Премьер Великобритании официально запустила Brexit

Премьер Великобритании официально запустила Brexit

Глава правительства Великобритании Тереза Мэй подписала документ, официально начинающий процедуру выхода страны из Евросоюза, сообщает корреспондент The Moscow Post.

29 Марта, 6:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья