Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Ливийская война по «вьетнамскому сценарию»

Руководство Белого Дома в Вашингтоне решило порвать дипломатические отношения с Ливией. На фоне этого США и Великобритания сосредоточили рядом с ливийскими границами свои военные корабли. Вторжение НАТО может начаться уже сегодня. В ответ на это Муамар Каддафи пригрозил Вашингтону повторением «вьетнамской войны». Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Ливийская война по «вьетнамскому сценарию»

Внимание мировой общественности приковано к Ливии. Как ожидается, военное вторжение НАТО в эту страну может начаться уже в ближайшем времени. В качестве прелюдии начала войны, как правило, происходит разрыв дипломатических отношений.

От том, что Соединенные Штаты не исключают возможности полного разрыва дипломатических отношений с Ливией, накануне заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

По неофициальным данным, в Пентагоне уже разработан план военного вторжения в Ливию, и вскоре он будет реализован. По информации The Moscow Post, он включает в себя «воздушную блокаду» и высадку морского десанта. В частности, Джей Карни. Сообщил, что США рассматривают возможность закрытия воздушного пространства над Ливией для ВВС этой страны.

Министр обороны США Роберт Гейтс подчеркнул, что для закрытия воздушного пространства над Ливией потребуется уничтожить сначала системы ПВО этой страны.

Для этого будет нужно задействовать большее число истребителей, чем находится на одном авианосце. Таким образом, военно-морская группировка США у ливийских берегов должна быть увеличена.

Уже сейчас к Ливии приближаются корабли 5-го флота ВМС США. В частности, речь идет о десантных кораблях-амфибиях «Понс» и «Кирсардж». На борту каждого судна находится до двух тысяч пехотинцев и имеет на борту 42 вертолета. Кроме этого со стороны Персидского залива к берегам Ливии приближается и авианосец «Энтерпрайз» вместе с группой сопровождения.

Великобритания так же решила помочь США в военной кампании против Ливии. Вскоре на базу на острове Кипр будут переведены 20 истребителей «Тайфун». С этой базы самолеты королевских ВВС смогут патрулировать территорию Ливии.

Скорое начало военной экспансии США очевидно. В ответ на это лидер ливийской революции полковник Муамар Каддафи заявил, что в случае вторжения США и НАТО в Ливию «погибнут тысячи жителей страны».

«Мы не можем позволить американцам или Западу вмешиваться в события в Ливии. Если они это сделают, то получат море крови, как в Ираке и Афганистане. Мы раздадим оружие миллионам людей, и это будет для них новый Вьетнам», - заявил Муамар Каддафи.

Похоже, что ливийский лидер не шутит, и вторжение США в Ливию может обернуться трагедией, как для американских солдат, так и для ливийского народа.

Так, быть может, руководству США стоит ограничиться лишь введением жестких санкций. В противном случае, Барак Обама рискует повторить «иракскую ошибку» Джорджа Буша-младшего…

Добавить комментарий

Волнения охватили весь арабский мир – от Атлантики до Индийского океана. Объективных причин бунтовать для населения многих стран, той же Ливии или Бахрейна, не было. То есть налицо наличие мощного координационного центра. Возникают два главных вопроса: кто мог организовать заваруху такого масштаба и кому это выгодно?
Замутить это могли только ОЧЕНЬ богатые и умные кукловоды. А где в настоящее время сосредоточен и капитал, и интеллектуальный потенциал? – В США.
Зачем им это нужно?
Во-первых, детерминирует их, как и всякую систему, необходимость постоянной экспансии («Не идти вперед – значит, идти назад»). Посему мировой олигархический капитал (будем называть его не «жидами» или «закулисой», а по географическому местонахождению –«США») ДОЛЖЕН продолжать экспансию – просто ради продолжения существования своей системы (подробнее об этом – в главе 13-й источника http://rd2009.cc )
Во-втроых, такая мировая заварушка америкосам (не американским фермерам и клеркам, а США как «телу закулисы») очевидно выгодна.
Судя по масштабам раздуваемого пожара, миру потребуется серьезный жандарм. Кроме США и фактически подконтрольным им НАТО и ООН поддерживать порядок в мире будет некому. Но войска нужно кормить, возить, снабжать. И вот тут то и открывается «золотая жила».
Я как-то смотрел передачу по телеящику об американских миротворцах в Ираке. Экипированы как для полета на Марс, даже зубы чистят привозной бутилированной водой. А кто эту воду очищает, разливает, доставляет? – Частные компании (откуда, как и куда перекачиваются финансы пояснять, думаю, не нужно). Но это только чиста зубов! А питание? А производство амуниции и боеприпасов?! В 70-е годы в Советской Армии один выстрел из танкового орудия стоил 45 рублёв (как и хромовые офицерские сапоги). Какова стоимость производства современного оружия? А его обслуживание и доставка?
А армейская бюрократия? – Штабы, планирования, документооборот… А госчиновники и политические деятели, «обсуждающие положение» на важных саммитах со всей челядью – помощниками, секретарями, поварами, прислугой, секьюрити и минетчицами…
Старая пословица «Кому война, а кому мать родна» в данной ситуации как нельзя справедлива. И чем дольше будет заворуха, чем кровопролитнее, тем больше ресурсов могут требовать военные. А это – инвестиции в ВПК, официальные доходы и взятки за получение госзаказа.

Стати, эту тему – заработка на локальной войне в современных условиях – хорошо опробовали в Сомали. На эту тему хорошо пишет М.Войтенко в «Морском бюллетене»: все организации – правозащитники, страховщики, профсоюзы, а особливо военные, хотят «бороться с пиратством». Но не «победить» его (что технически не сложно). Всем нужен только ПРОЦЕСС – для получения финансовых и политических дивидендов. Зачем же резать курицу, несущую золотые яйца.
И вот теперь «масштабы Сомали» увеличивают до, эдак, 30-40 процентов мира. И заложниками будут не несколько десятков моряков, а несколько миллиардов человек. Суммы доходов от такой «антитеррористической операции» пропорциональные. Не говоря уже о том, что в условиях войны можно всемерно ужесточять систему контроля над обществом (под всеобщий «одобрямс»), устранять неугодных, изменять законодательство.
Чем рискуют США? – Да ни чем! Небольшое подорожание нефти на мировых рынках ляжет на плечи конечных потребителей (под этот шумок можно накрутить цены повыше и даже заработать). Через океан арабы не переплывут, война далеко. Можно спокойно поучать весь мир «принципам свободы и демократии» и наводить порядок – «по просьбе мирового сообщества», конечно. А пушечное мясо можно потребовать и у «европейских партнеров по НАТО» - не вечно горячим эстонским парням маршировать в американских ботинках с американскими М16 по брусчатке Таллинна, да и хорваты с сербами мечтали интегрироваться в «цивилизованное европейское сообщество» – вперед, ребята, «капиталистическое отечество в опасности!»
В процессе реализации этого сценария могут быть тактические сбои (никогда военные операции не идут строго по плану). Но общий замысел, думаю, именно таков.
Владимир (03 Марта, 11:00)

Смотрите также:

Евросоюз планирует продлить антироссийские санкции

Евросоюз планирует продлить антироссийские санкции

В связи с ситуацией на Украине, Евросоюз планирует продлить на полгода экономические санкции против России, сообщает корреспондент The Moscow Post.

09 Декабря, 21:59

Из  контролируемых боевиками районов Алеппо вышли 8,5 тысяч человек

Из контролируемых боевиками районов Алеппо вышли 8,5 тысяч человек

За сутки из подконтрольный боевиками части сирийского Алеппо вышли около 8,5 тысяч мирных жителей, сообщает корреспондент The Moscow Post.

09 Декабря, 6:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья