Moscow-Post RSS
21 Августа 2017

Войны компроматов на международной арене

Ряд крупных международных скандалов, связанных с ситуацией в Ливии, произошел сегодня. Так на фоне того, как лидеры Франции и Великобритании призвали Муамара Каддафи уйти в отставку, сам ливийский лидер пригрозил вылить в прессу компромат на Николя Саркози. Одновременно с этим ЦРУ через New York Times «слило» компромат на самого Каддафи. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Войны компроматов на международной арене

Европейские лидеры пришли к согласованной позиции по ситуации с Ливией. Так в совместной декларации президент Франции Николя Саркози и британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявили, что ливийский лидер Муамар Каддафи должен уйти в отставку. Обнародованный документ адресован председателю Европейского совета Херману Ван Ромпею.

А вот премьер-министр Италии Сильвио Берлускони неожиданно фактически поддержал Муамара Каддафи, заявив, что решение Франции признать повстанческий Национальный совет Ливии (НСЛ) единственным легитимным органом власти в Ливии является «позицией отдельно взятой страны».

«Это позиция отдельно взятой страны. Лучше выслушать позиции всех стран», - заявил Берлускони.

Россия и США осудили действия Каддафи. Более того, Вашингтон публично призвал ливийского лидера покинуть свой пост.

Однако, сам Муамар Каддафи тоже все это время не сидел на месте.

Правительство Ливии официально заявило, что у них имеется некая секретная информация, а именно, компромат на Николя Саркози.

Это стало своеобразным «ответом» Муамара Каддафи Николя Саркози на то, что Франция первая официально поддержала повстанцев в Ливии.

В окружении Каддафи говорят, что ливийские спецслужбы обладают секретными документами, касающимися спонсирования предвыборной кампании Николя Саркози.

По словам ливийских дипломатов, обнародование этих материалов неминуемо приведет не только к отставке президента Франции, но и к судебному процессу над ним.

Одновременно с этим на самого Каддафи был слит типичный компромат в New York Times.

Так американские журналисты со ссылкой на источник в ЦРУ заявили, что Муамар Каддафи располагает многомиллиардной суммой наличных денег, которая спрятана в Триполи.

Информаторы New York Times полагают, что Каддафи имеет огромные суммы наличных, которые хранятся у него в ливийском Центральном банке и других банках в ливийской столице и ее окрестностях.

Причем, по мнению эксперта по Ближнему Востоку Кеннета Бардена, «деньги на личных счетах Муамара Каддафи, скорее всего, являются малой частью той суммы, которая есть в его распоряжении».

Теперь, по всей видимости, власти США попытаются заблокировать все финансовые потоки для Ливии.

Но здесь есть одна проблема. Ведь ливийский суверенный фонд Libyan Investment Authority (LIA) обладает акциями ряда европейских компаний и его полная «заморозка» повредит европейскому бизнесу.

Европейские дипломаты пока никак не отреагировали на информацию New York Times.

Политологи утверждают, что конфликт в Ливии перетекает из военного в информационный. А это значит, что обстановка в Ливии все дальше будет накаляться. Причем это отразится и на международных отношениях…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья