Moscow-Post RSS
20 Апреля 2018
 

Советника Анатолия Чубайса ждет очередной суд в Кишиневе

Бывший министр обороны Молдовы, а ныне советник гендиректора РАО ЕЭС Анатолия Чубайса Валерий Пасат снова стал подсудимым, передает собкор The Moscow Post из Молдовы. Высшая судебная палата республики отменила решение Апелляционной палаты Кишинева об его амнистии и направила дело на новое рассмотрение в первую инстанцию, но с новым составом суда.

Советника Анатолия Чубайса ждет очередной суд в Кишиневе

"Это означает, что восстановлено решение об осуждении моего подзащитного на 10 лет тюрьмы ", - пояснил адвокат Пасата Александр Тэнасе.

По его словам новые слушания могут начаться в июне в Апелляционной палате Кишинева. Советник гендиректора РАО ЕЭС Валерий Пасат был арестован в марте 2005 года в Кишиневском аэропорту, а в январе 2006 года осужден на 10 лет тюрьмы по обвинению в незаконной продаже в 1997 году 21 истребителя МиГ-29 в США и установок залпового огня «Ураган» одной из зарубежных фирм. Апелляционная палата Кишинева 9 июля 2007 года оправдала его по эпизоду, касающемуся продажи самолетов. По второму эпизоду – продаже «Урагана», - к подсудимому была применена амнистия с учетом 1,5-годичного срока содержания его под стражей. Сразу после оглашения вердикта он был освобожден в зале суда.

В апреле этого года Высшая судебная палата, рассмотрев кассационные жалобы Генпрокуратуры РМ, настаивающей на отмене оправдательного приговора по эпизоду с продажей самолетов МиГ, и защиты, требующей полного оправдания Пасата, приняла решение о возвращении дела для пересмотра в АП Кишинева.

По словам адвоката, согласно процедуре, слушания дела начнется заново, с показаний свидетелей сторон и обвиняемого.

Тем временем в Кишиневе «лежит» еще одно уголовное дело в отношении Пасата. Добивается обвинительного приговора Генпрокуратура Молдовы.

По версии следователей, якобы бывший министр и директор Службы информации и безопасности ( преемницы Министерства национальной безопасности и КГБ) готовил захват государственной власти. Проходит он и по статье "Подготовка умышленного убийства". Версия следователей: во время парламентских выборов 2005 года Валерий Пасат пытался "физически устранить" лидера правой националистической партии ХДНП Юрия Рошку. Вдобавок ко всему ему предъявлено обвинение в контрабанде оружия (речь идет о двух пистолетах, которые подарили бывшему министру обороны иностранные коллеги) и превышении служебных полномочий, поскольку Пасат не сдал оружие государству. Сам Пасат расценивает все обвинения против себя как расправу правящей партии коммунистов "за сотрудничество на прошлых парламентских выборах с оппозицией". Весной этого года 20 депутатов от оппозиции предложили создать специальную парламентскую комиссию, по расследованию причастности Пасата к возможному «государственному перевороту». По мнению оппозиционных парламентариев, дополнительное расследование только помогло бы распутать клубок вопросов по "делу Пасата". Однако инициативу отклонило правящее большинство коммунистов и депутаты от ХДНП.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика