Moscow-Post RSS
25 Июня 2018
 

И пяди Арктики не отдадим

Вчера в Гренландии прошел форум пяти стран России, США, Канады, Дании и Норвегии, который был посвящен решению одного из важнейших вопросов – кому будет принадлежать Арктика, сообщает корреспондент The Moscow Post, сопровождающий российскую делегацию. Россия, которую на форуме представлял глава МИДа Сергей Лавров, считает что хребет Ломоносова где недавно побывала российская экспедиция является продолжением российской территории.

И пяди Арктики не отдадим

И это не удивительно, ведь по расчетам ученых треть мировых запасов нефти и газа находятся именно здесь. Понятно, что европейские коллег нервирует подобная позиция России, поэтому было решено созвать этот форум.

Впрочем своим выступлением Сергей Лавров пытался успокоить собравшихся. В частности он заявил, что «мы не разделяем тревожных прогнозов относительно грядущего столкновения интересов арктических и даже вне региональных государств, чуть ли не будущей "битвы за Арктику" в условиях потепления, облегчающего доступ к дорожающим природным ресурсам и транспортным путям».

Впрочем слова Лаврова были больше похожи на успокоительную пилюлю. Ведь понятно что экспедиция «Арктика-2007», исследовала дно Ледовитого океана не только для того что бы «флажки» устанавливать.

Впрочем, американцы которые к слову не подписали международную конвенцию устанавливающую экономические границы, вообще со скепсисом относятся к российским претензиям на Арктику, и собираются ее делить по своему.

Как заявил корреспонденту The Moscow Post, профессор Колумбийского университета Роберт Дадли, «насколько мне известно, правительство США намерено отправить свою арктическую экспедицию, и нам уже поступили предложения участвовать в ней».

Другой участник континентального спора, Дания пытается умиротворить государства претендующие на Арктику. Для этого собственно датчане и собрали нынешнюю конференцию. И это им похоже удалось.

Впрочем несмотря на все заверения российской стороны о нашем нейтралитете в данном вопросе наша страна уже готова к тому что бы штурмовать Арктику.

Как сообщил корреспонденту The Moscow Post, источник в Кремле, все документы для оспаривания арктической территории для подачи в Международный трибунал по морскому праву уже готовы.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика