Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Грузинская «антифада»

4 июля 2008 года артиллерийскому обстрелу была подвергнута столица Южной Осетии. О последствиях ночного обстрела прямо из Цхинвали передает корреспондент The Moscow Post.

Грузинская «антифада»

Обстрел спящего города произошел глубокой ночью. По сообщениям осетинской стороны огонь по Цхинвали велся из гранатометов, минометов и стрелкового оружия со стороны грузинского села Никози. В результате обстрела погибли два человека и пятеро получили ранения.

По заявлению, распространенному журналистам, сопредседателем смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта Борисом Чочиевым снаряды попали в девять жилых домов в столице Южной Осетии. Чочиев добавил, что к 02:30 пятницы обстрел города «почти прекратился». Более подробная информация о числе пострадавших и масштабах разрушений, сказал он, станет известна в ближайшие часы.

Грузинские власти хранят молчание относительно ночного инцидента. Так от официального Тбилиси не поступило ни одного заявления касающегося ночного обстрела столицы непризнанной республики.

Однако, неофициальные источники в грузинских правоохранительных органах, в свою очередь, заявили, что в четверг вечером из осетинских сел был открыт прицельный огонь в направлении блокпостов МВД Грузии. Грузинская сторона открыла ответный огонь, после чего конфликтующие стороны продолжали перестрелку в течение нескольких минут.

Отметим, что накануне этого инцидента в зоне грузино-осетинского конфликта вновь повысилась напряженность. Так, 3 июня 2008 года грузинские военные, пытаясь взять Сарабукскую высоту в Цхинвальском районе, обстреляли из минометов югоосетинский пункт МВД.

По словам главы комитета по информации и печати Южной Осетии Ирины Гаглоевой, в результате обстрела, произведенного около 18:30 (по Москве), был тяжело ранен один сотрудник югоосетинских правоохранительных органов. Напомним, в начале июня столица Южной Осетии город Цхинвали также подвергся обстрелу с территории Грузии. Тогда в результате инцидента пострадали семь человек, один из них от полученных ранений скончался в больнице. При этом представители Грузии заявляли, что огонь по Цхинвали был открыт в ответ на обстрел грузинских сел югоосетинскими силами.

В результате усиления напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта смешанные силы по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта в связи с ночным обстрелом Цхинвали приведены в состояние повышенной боевой готовности, сообщил помощник командующего ССПМ капитан Владимир Иванов.

Прогноз по дальнейшему развитию ситуации вокруг грузино-осетинского и абхазского конфликтов остается неутешительным.

В связи с участившимися случаями вылазок грузинских военных и артиллерийских обстрелов территорий непризнанных республик приходиться делать неутешительные выводы о том, что конфликт на Северном Кавказе продолжает набирать обороты.

Многих экспертов беспокоит повышенная активность грузинской стороны. Создается впечатление, что официальный Тбилиси хочет решить проблему непризнанных республик любой ценой.

Возможно, это связано с тем, что именно локальные конфликтные зоны, находящиеся на территории Грузии, помешали Тбилиси присоединиться к программе по подготовке по вступлению в НАТО.

Напомним, что на саммите НАТО в Бухаресте одним из проблемных пунктов, благодаря которым Грузия получила отказ, были именно абхазские и осетинские вопросы. Если к рассмотрению ситуации подходить именно с этой точки зрения, то становиться абсолютно понятен план Грузии.

В начале Тбилиси будет активно раскачивать обстановку в регионе. Мы можем наблюдать это на примерах многочисленных обстрелов грузинской стороной территорий, относящихся к непризнанным республикам. Затем Грузия попытается дискредитировать репутацию российских миротворцев и постараться заменить их на «более лояльный» миротворческий контингент. Об этом свидетельствует недавний инцидент с задержанием российских миротворцев. После чего Тбилиси под каким-либо предлогом перейдет в наступление и постарается решить проблему непризнанных республик силовыми методами. Об этом свидетельствует стягивание грузинских войск к границам Абхазии и Северной Осетии.

Странно, что президент Саакашвили недооценивает возможный вариант развития событий, когда Россия, чьи граждане живут на территориях непризнанных республик в своих домах и на своей земле, вступится за них и откроет по Тбилиси ответный огонь, чтобы защитить своих граждан.

Однако, надежда на мирный исход переговоров все же сохраняется, потому что вариант дипломатического решения конфликта пока что не отвергала ни одна из его участниц.

Добавить комментарий

Они только и могут, что из-за угла гадить...Abhazzz (16 Июля, 12:24)

На антифаду у них духа не хватит , трысов исторических,Осетия (09 Июля, 16:52)

Смотрите также:

В Алеппо погиб российский офицер

В Алеппо погиб российский офицер

Полковник Руслан Галицкий получил смертельные ранения при обстреле сирийского Алеппо, передаёт корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 11:55

Украинские СМИ и политики контролируются олигархами?

Украинские СМИ и политики контролируются олигархами?

Эксперты из Европейского суда аудиторов считают, что украинские СМИ и политика контролируются олигархическими кланами, сообщает корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 6:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья