Moscow-Post RSS
18 Февраля 2018
 

Про «ПРО»

Отдельной из проблем, которую, так или иначе, не смогут обойти стороной участники саммита стран Большой Восьмерки, станет вопрос о размещении элементов американской системы Противоракетной Обороны (ПРО) в Европе. О переговорах, ведущихся на эту тематику, докладывает корреспондент The Moscow Post прямо из Хоккайдо.

Про «ПРО»

Напомним суть проблемы. Американская военная стратегия, сложившаяся во времена правления Джорджа Буша-младшего, предусматривает строительство всему миру радаров для сбора информации о возможных запусках ракет. Отметим, что особую опасность для США представляют межконтинентальные баллистические ракеты, способные нести ядерный заряд. Такая опасность исходит для Соединенных Штатов в первую очередь от так называемых стран-изгоев, типа Ирана и Северной Кореи.

Для того, чтобы себя обезопасить Америка начала размещать элементы ПРО в Европе, однако в процессе этого столкнулась с непониманием и нежеланием европейцев терпеть на своей территории американские военные базы.

Первым, кто, попытался воспротивиться такому решению, была Чехия. Теперь настал черед Польши.

Отметим, что изначально у Польши и США складывались теплые отношения. Поляки смотрели на Америку, как на защитников оплота демократии во всем мире. Однако, после многих совместных с США военных акций, финалом которых стала Иракская кампания, Польша разочаровалась в своем союзнике. Масла в огонь подлило и то, что поляки не получили крайне выгодных для них контрактов на восстановление Ирака.

В результате, Польша за свое военное участие во многих операциях Соединенных Штатов так ничего и не получила взамен.

Теперь, когда США так настойчиво предлагает Польше участвовать в своем новом амбициозном военном проекте Варшава уже отнюдь не горит желанием бескорыстно помогать Штатам. Теперь поляки требуют многомиллионных вливаний в свою экономику, направленных на комплексную модернизацию своей армии. Вашингтон, большинство в парламенте которого сейчас принадлежит демократам, тоже не спешит финансировать крупномасштабные военные проекты республиканской президентской администрации (тем более в преддверии новых президентских выборов). Так что вопрос о размещении в Польше элементов ПРО зашел в тупик.

Согласно заявлению официальной Варшавы корреспондентам The Moscow Post, Польша не намерена размещать на своей территории американские радары и ракеты.

«Без усиления польской системы противовоздушной обороны размещение объектов американского противоракетного щита на польской территории способно принести Польше только повышенные риски», -- заявил в пятницу премьер-министр Польши Дональд Туск. Он пояснил, что добивается от Америки «политических и конкретных военных гарантий» усиления безопасности Польши. Намекая на резко негативную реакцию Москвы на американские планы разместить противоракетные базы у западных рубежей России, премьер заметил: «Размещение элементов ПРО на польской территории без дополнительных мер не увеличит безопасности Польши». Россия неоднократно давала понять, что нацелит свои ракеты на Польшу, если там появятся американские противоракеты.

По всей видимости, попытка американцев договориться с европейцами по ПРО на саммите Большой Восьмерки так же не будет иметь какого-либо эффекта.

Европа не намерена идти на уступки Америке во многих вопросах. Особенно это касается тех вопросов, которые вызывают крайнее недовольство и беспокойство Москвы. Последним примером этого был прошедший саммит стран НАТО в Бухаресте, когда европейцы отвергли инициативу США принять в Североатлантический Альянс Грузию и Украину. Так будет и с ПРО...

Кроме того, проблема ПРО заключается не только в недовольстве Европы. Ведь и самой Америке через 4 месяца, когда к власти придет новый президент, может уже не понадобиться столь масштабный военный проект.

Смотрите также:

Саакашвили улетел в Польшу

Саакашвили улетел в Польшу

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили чартерным рейсом вылетел в Польшу.

12 Февраля, 18:39

Сирийские ополченцы не согласовывали операцию с российскими военными

Сирийские ополченцы не согласовывали операцию с российскими военными

Ополченцы из Сирии, которые попали под удар коалиции возглавляемой США, не согласовали операцию с российской стороной.

08 Февраля, 17:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья