Moscow-Post RSS
11 Декабря 2017

Россия-Украина: враги или друзья?

14 июля 2008 года на Украине начались масштабные боевые учения «Сибриз-2008», в которых принимают участие вооруженные силы НАТО. О том, какую опасность несут эти учения для России, и как это скажется на российско-украинских отношениях, передает корреспондент The Moscow Post прямо из Одессы.

Россия-Украина: враги или друзья?

Вчера под Одессой начались крупно масштабные военно-морские учения «Сибриз-2008». Кроме вооруженных сил Украины в учениях принимают вооруженные силы еще 15 стран, причем 10 из них являются членами Североатлантического Альянса. В конечном итоге, в учениях будут задействованы войска США, Великобритании, Германии, Франции, Турции, Дании, Греции, Канады, Латвии, Бельгии, Грузии, Македонии, Азербайджана и Армении.

Украинский флот «штурмует» российские границы

В качестве основных военных сил акцент в учениях сделан на военно-морской флот. Так, в общем, в «Сибриз 2008» примут участие до 15 кораблей, 2 подводные лодки, до 4 транспортных самолетов и самолетов базовой патрульной авиации и до 4 вертолетов.

Руководить учениями будут конт-адмирал ВМС США Джон Мур и вице-адмирал Виктор Максимов, который будет осуществлять руководство украинскими войсками. От источников из военного ведомства Украины, корреспонденту The Moscow Post удалось узнать о полном составе единиц боевой техники, которые будут использоваться в учениях. Итак, со стороны Украины в них примут участие большой десантный корабль «Константин Ольшанский», корвет «Луцк», тральщик «Мелитополь», рейдовый тральщик «Геническ», спасательное буксирное судно «Кременец», артиллерийский катер «Скадовск», малые водолазные суда «Сватово» и «Нитишин», санитарный катер «Сокаль», батальон морской пехоты, подразделение отдельного морского инженерного батальона с техникой, аэромобильная рота, спасательная парашютно-десантная группа, команда водолазов и аварийно-спасательная группа. Кроме того, к учениям привлечены два самолета Ил-76МД и Бе-12, санитарный самолет Ан-26 «Вита» и транспортный самолет Ан-26, вертолеты Ми-8 и Ми-14, до 16 бронетранспортеров, специальные и грузовые автомобили, подразделения Военной службы правопорядка в ВС Украины. Силы от других стран-участниц учений будут представлять семь кораблей класса «эсминец», «фрегат», «ракетный катер», «малый десантный корабль» и «вспомогательное судно», 3 самолета, подразделения морской пехоты и механизированные подразделения, отряды водолазов, офицеры штаба и наблюдатели. Всего в учениях примут участие до тысячи военнослужащих.

Народ Украины протестует, но власти затыкают ему рот

Однако народ Украины встречает миротворцев с далеко не распростертыми объятьями. Так несколько сотен одесситов вышли на улицы города под лозунгами антинатовской направленности, среди которых были следующие призывы: «НАТО хуже гестапо!», «Украинская страна посылает НАТО на...» и «Настоящий одессит НАТО в дом не пригласит!». Акции протеста организованны «Прогрессивной социалистической партией Украины» (ПСПУ) и общественной организацией «Единое Отечество».

По словам лидера прогрессивных социалистов Натальи Витренко, масштабные акции протеста будут продолжаться в течение двух недель во всех местах, где запланированы учения. Противники «Си бриз» уже разбили палаточные городки возле полигонов в Одесской и Николаевской областях, а также на крымском побережье недалеко от Евпатории.

Однако, официальные власти Украины жестоко борются с представителями оппозиции, которые протестуют против вступления Украины в НАТО. Так, 12 июля во Львовской области на антинатовский пикет напала группа в камуфляжной форме. Около ста сторонников компартии Украины собрались в тот день у КПП «Рава-Русская» на западной границе, чтобы встретить акцией протеста два автобуса с представителями НАТО.

Но, не смотря на помехи со стороны официальных властей Украины, лагерь вскоре был восстановлен.

Украина для России враг или друг?

На фоне этих событий в обществе разгорелась бурная дискуссия о том, кто есть Украина для России. С одной стороны, простые граждане Украины категорически протестуют против вхождения в НАТО и сближения с Западом, ратуя за дружбу с Россией. А с другой стороны официальные власти Украины всяческими способами пытаются подчеркнуть антироссийскую направленность своей внешней политики.

Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно тщательно проанализировать сложившуюся ситуацию. Де-факто эти военные учения как бы моделируют войну с Россией. Более того, Украина учится воевать с Россией с помощью США и стран-членов НАТО. Получается, что Украина в какой-то степени готовится к войне с Россией. Так значит, она нам враг?..

С другой стороны, несколько сотен простых украинцев яростно протестуют против вступления в НАТО и стойко переносят побои и погромы, устроенные официальными властями, чтобы сломить их дух. Так значит, Украина для России друг?..

Возможно, ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Украинский народ - друг и союзник России, а Украинская власть противница и ненавистница России, лишь ждущая того, чтобы окончательно отравить российско-украинские отношения НАТОвским ядом. Однако, по всей видимости, эта «ядовитая кобра» пляшет под дудку Соединенных Штатов Америки...

Так, кто же все-таки Украина для России - друг или враг?...

Смотрите также:

В Нью-Йорке при взрыве пострадали четыре человека

В Нью-Йорке при взрыве пострадали четыре человека

В центре Нью-Йорка при взрыве в метро, недалеко от одного из крупнейших автовокзалов, пострадали четыре человека.

11 Декабря, 17:55

Российские войска выходят из Сирии

Российские войска выходят из Сирии

Президент России Владимир Путин отдал приказ вывести российскую военную группировку из Сирии.

11 Декабря, 14:10

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья