Moscow-Post RSS
26 Мая 2018
 

Россия-Украина: враги или друзья?

14 июля 2008 года на Украине начались масштабные боевые учения «Сибриз-2008», в которых принимают участие вооруженные силы НАТО. О том, какую опасность несут эти учения для России, и как это скажется на российско-украинских отношениях, передает корреспондент The Moscow Post прямо из Одессы.

Россия-Украина: враги или друзья?

Вчера под Одессой начались крупно масштабные военно-морские учения «Сибриз-2008». Кроме вооруженных сил Украины в учениях принимают вооруженные силы еще 15 стран, причем 10 из них являются членами Североатлантического Альянса. В конечном итоге, в учениях будут задействованы войска США, Великобритании, Германии, Франции, Турции, Дании, Греции, Канады, Латвии, Бельгии, Грузии, Македонии, Азербайджана и Армении.

Украинский флот «штурмует» российские границы

В качестве основных военных сил акцент в учениях сделан на военно-морской флот. Так, в общем, в «Сибриз 2008» примут участие до 15 кораблей, 2 подводные лодки, до 4 транспортных самолетов и самолетов базовой патрульной авиации и до 4 вертолетов.

Руководить учениями будут конт-адмирал ВМС США Джон Мур и вице-адмирал Виктор Максимов, который будет осуществлять руководство украинскими войсками. От источников из военного ведомства Украины, корреспонденту The Moscow Post удалось узнать о полном составе единиц боевой техники, которые будут использоваться в учениях. Итак, со стороны Украины в них примут участие большой десантный корабль «Константин Ольшанский», корвет «Луцк», тральщик «Мелитополь», рейдовый тральщик «Геническ», спасательное буксирное судно «Кременец», артиллерийский катер «Скадовск», малые водолазные суда «Сватово» и «Нитишин», санитарный катер «Сокаль», батальон морской пехоты, подразделение отдельного морского инженерного батальона с техникой, аэромобильная рота, спасательная парашютно-десантная группа, команда водолазов и аварийно-спасательная группа. Кроме того, к учениям привлечены два самолета Ил-76МД и Бе-12, санитарный самолет Ан-26 «Вита» и транспортный самолет Ан-26, вертолеты Ми-8 и Ми-14, до 16 бронетранспортеров, специальные и грузовые автомобили, подразделения Военной службы правопорядка в ВС Украины. Силы от других стран-участниц учений будут представлять семь кораблей класса «эсминец», «фрегат», «ракетный катер», «малый десантный корабль» и «вспомогательное судно», 3 самолета, подразделения морской пехоты и механизированные подразделения, отряды водолазов, офицеры штаба и наблюдатели. Всего в учениях примут участие до тысячи военнослужащих.

Народ Украины протестует, но власти затыкают ему рот

Однако народ Украины встречает миротворцев с далеко не распростертыми объятьями. Так несколько сотен одесситов вышли на улицы города под лозунгами антинатовской направленности, среди которых были следующие призывы: «НАТО хуже гестапо!», «Украинская страна посылает НАТО на...» и «Настоящий одессит НАТО в дом не пригласит!». Акции протеста организованны «Прогрессивной социалистической партией Украины» (ПСПУ) и общественной организацией «Единое Отечество».

По словам лидера прогрессивных социалистов Натальи Витренко, масштабные акции протеста будут продолжаться в течение двух недель во всех местах, где запланированы учения. Противники «Си бриз» уже разбили палаточные городки возле полигонов в Одесской и Николаевской областях, а также на крымском побережье недалеко от Евпатории.

Однако, официальные власти Украины жестоко борются с представителями оппозиции, которые протестуют против вступления Украины в НАТО. Так, 12 июля во Львовской области на антинатовский пикет напала группа в камуфляжной форме. Около ста сторонников компартии Украины собрались в тот день у КПП «Рава-Русская» на западной границе, чтобы встретить акцией протеста два автобуса с представителями НАТО.

Но, не смотря на помехи со стороны официальных властей Украины, лагерь вскоре был восстановлен.

Украина для России враг или друг?

На фоне этих событий в обществе разгорелась бурная дискуссия о том, кто есть Украина для России. С одной стороны, простые граждане Украины категорически протестуют против вхождения в НАТО и сближения с Западом, ратуя за дружбу с Россией. А с другой стороны официальные власти Украины всяческими способами пытаются подчеркнуть антироссийскую направленность своей внешней политики.

Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно тщательно проанализировать сложившуюся ситуацию. Де-факто эти военные учения как бы моделируют войну с Россией. Более того, Украина учится воевать с Россией с помощью США и стран-членов НАТО. Получается, что Украина в какой-то степени готовится к войне с Россией. Так значит, она нам враг?..

С другой стороны, несколько сотен простых украинцев яростно протестуют против вступления в НАТО и стойко переносят побои и погромы, устроенные официальными властями, чтобы сломить их дух. Так значит, Украина для России друг?..

Возможно, ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Украинский народ - друг и союзник России, а Украинская власть противница и ненавистница России, лишь ждущая того, чтобы окончательно отравить российско-украинские отношения НАТОвским ядом. Однако, по всей видимости, эта «ядовитая кобра» пляшет под дудку Соединенных Штатов Америки...

Так, кто же все-таки Украина для России - друг или враг?...

Смотрите также:

Киев намерен заблокировать сайты РИА Новости Украина и МИА "Россия сегодня"

Киев намерен заблокировать сайты РИА Новости Украина и МИА "Россия сегодня"

МИА "Россия сегодня" и РИА Новости Украина попали под санкции Киева, доступ к ним в стране будет заблокирован.

24 Мая, 17:55

Следователи по МН17 запросили данные о "Буке"

Следователи по МН17 запросили данные о "Буке"

Следствие по делу о крушении малазийского Boeing в Украине запросили у России данные о ЗРК "Бук", из которого якобы был сбит самолет.

24 Мая, 14:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика