Moscow-Post RSS
24 Февраля 2017

Россия и Грузия учатся воевать друг с другом

15 июля 2008 года в Грузии начались грузино-американские военные учения «Мгновенный ответ-2008», в которых принимают участие военные из Армении, Азербайджана и Украины. В это же время в Южном Федеральном Округе начались широкомасштабные учения российских военных «Кавказ-2008». О том, что означают подобные шаги российской и грузинской стороны передает корреспондент The Moscow Post прямо из Закавказья.

Россия и Грузия учатся воевать друг с другом

В серии своих предыдущих статей The Moscow Post, посвященных конфликту на Южном Кавказе, давался прогноз дальнейшего развития ситуации между Россией и Грузией. Последние события, произошедшие на Кавказе, свидетельствуют о том, что он начал сбываться. Специальный корреспондент The Moscow Post в Закавказье продолжает освещение военного конфликта.

Как ранее было написано в статьях The Moscow Post «Грозит ли России война с Грузией?», «Зачем Штаты провоцируют новую войну на Кавказе?» и «Россия-Грузия: война объявлена?», которые получили широкий общественный резонанс и были перепечатаны в ряде абхазских электронных СМИ, война между Россией и Грузией не только реальна, но и близка к фактическому началу. Последние события на Южном Кавказе показывают, что прогнозы нашей газеты сбываются с поразительной достоверностью.

Грузия готовится к нападению на Россию...

Об этом могут свидетельствовать недавно начавшиеся грузино-американские маневры в Закавказье. Напомним, что в военных двухнедельных учениях «Мгновенный Ответ-2008» («Immadiate Reprose - 2008»), проходящих на территории Вазиани, бывшей российской военной базы в Грузии, находящейся в 20 километрах от Тбилиси, принимают участие более 1600 солдат из Грузии, Азербайджана, Армении, Украины и США.

По информации, поступившей к корреспонденту The Moscow Post от источника в военном ведомстве Грузии, эти учения полностью профинансированы Пентагоном.

Одновременно с этим, парламент Грузии на внеочередном заседании по просьбе президента Михаила Саакашвили увеличил численность вооруженных сил страны с 32 тыс. до 37 тыс. военнослужащих.

В качестве комментария к этому событию в прессу просочилось высказывание председателя парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе о том, что «категории угроз против Грузии достигли критической отметки и, соответственно, это является адекватным ответом, направленным на повышение боеспособности нашей страны»

The Moscow Post отмечает, что не только грузинская армия ведет приближение к границе с Россией. Так же, войска к границам стягиваются и по другую сторону Кавказского Хребта...

Россия готовится отразить нападение Грузии...

Словно в ответ на эти учения, российские военные сегодня, 15 июля 2008 года, начали на Кавказе свои крупные учения. В них принимает участие 8000 солдат и 700 единиц боевой техники.

По имеющейся у The Moscow Post информации к учениям привлечены подразделения ВДВ, ВВС и ПВО Северокавказского военного округа, Военно-морские силы Черноморского флота и Каспийской флотилии, управление ФСБ по Южному федеральному округу и региональное командование Внутренних войск МВД.

В целом, запланировано проведение свыше 140 тактических учений от дивизионного до батальонного масштаба, более 500 ротных тактических учений с боевой стрельбой, в том числе в ночных условиях, а также более 200 командно-штабных учений различного уровня.

Причина проведения этих учений становится совершенно понятна, если прочитать заявления для прессы помощника главкома Сухопутных войск МО РФ Игоря Конашенкова, который заявил, что «главная цель учений - оценить способность органов военного управления к совместным действиям в условиях террористической угрозы на юге России».

Абхазия и Северная Осетия будут воевать на стороне России...

Похоже единственным союзниками России на Кавказе остаются непризнанные республики. Конечно, они-то и являются формальным поводом для конфликта между Грузией и Россией. Напомним, что именно из-за возможного нападения Тбилиси на базы российских миротворцев на Кавказе вполне может разгореться новая широкомасштабная война.

Руководство самих же непризнанных республик надеется укрыться от войны вступлением в совместное российско-белорусское государство. Так, в своем заявлении прессе, советник президента Южной Осетии Константин Кочиев сказал следующее: «Недавний ультиматум грузинских властей, затеявших полномасштабную агрессию против нас, едва не привел ситуацию к масштабному кризису, который был предотвращен только благодаря решительным действиям со стороны России, которая недвусмысленно продемонстрировала, что не намерена допускать реализации военных амбиций Тбилиси… Естественными шагами в этом положении для Южной Осетии является продвижение в направлении укрепления связей с Россией. Союзное государство России и Беларуси могло бы стать структурой, в рамках которой эти отношения получили бы новый импульс»

Азербайджан, Армения и Украина будут воевать на стороне НАТО

Судя по последним событиям, связанным с проведением близ Одессы военных учений, в которых приняли Украина, Грузия и НАТО, США активно взялись за бывшие союзные республики. Так, уже включив в НАТО Прибалтику, практически втянув туда Украину и Грузию, Штаты принялись «обрабатывать» Азербайджан и Армению.

Только на Украине начались совместные учения «Сибриз-2008», с участием бывших южных советских республик, как те же республики приняли участие в грузино-американском «Мгновенном Ответе-2008».

Создается такое впечатление, что Америка зачем-то ссорит Россию с ее лучшими друзьями и стягивает свои войска к ее границам. Однако, зачем же она все это делает?..

Если бы Америка напала на Россию, начало войны было бы таким...

Войска к границам чужого государства могут быть стянуты только для двух целей - запугать и напасть.

Если Америка хочет запугать Россию, то наша страна сможет ей достойно ответить, а вот если она захочет напасть на нас руками наших соседей, то стрелять «по своим» российским солдатам будет нелегко.

Сценарий возможной войны России и США

Вот один из возможных сценариев дальнейшего развития событий:

Итак, под предлогом восстановления своей территориальной целостности Грузия нападает на Северную Осетию и Абхазию.

После нанесения удара по своим миротворцам, Россия наносит по Грузии ответный удар.

В рамках помощи грузинской стороне на Южном Кавказе высаживается НАТОвский десант.

Кроме него Грузии могут оказать военную поддержку Азербайджан и Армения.

Далее Украина в знак солидарности с НАТО и по отмашке Вашингтона наносит удар по морским военным базам Российского флота.

Натовские корабли заходят в бухты Севастополя для поддержки украинских судов.

Америка объявляет открытую военную поддержку Грузии и Украине, ставя России заранее неприемлемый для нее ультиматум, и угрожая ей при этом войной.

Россия отказывается.

Америка объявляет России войну.

В нее будут втянуты все члены НАТО, кроме Германии и других европейских государств, зависящих от бесперебойных поставок российского газа.

Страны Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС), согласно договору о коллективной безопасности вступают в войну с Америкой.

Китай, Казахстан и другие азиатские партнеры России объявляют Штатам войну.

Америка, не выдержав соединенного натиска стран ШОС, будет вынуждена сдаться.

Война будет окончена.

Россия победит...

Постскриптум

The Moscow Post напоминает, что это всего лишь один из вариантов развития событий, и отмечает, что в связи со скорой сменой администрации Белого Дома, которая повлечет смену внешней политики США на более либеральную, войны гарантированно удастся избежать. Однако, политика сменится лишь в случае победы Барака Обамы. Если же к власти придет Джон Маккейн, для которого «холодная война» никогда не кончалась, то произойти может все, что угодно...

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья