Moscow-Post RSS
23 Апреля 2018
 

Ирландский «тормоз»

На этой неделе взгляды всей Европы были прикованы к Ирландии. Там президент Франции Николя Саркози уговаривал парламент страны провести повторное голосование по проекту Лиссабонского Соглашения. О перспективах принятия единого правового документа для стран Европейского Союза прямо из Дублина передает корреспондент The Moscow Post.

Ирландский «тормоз»

После того, как жители Ирландии на референдуме отклонили Лиссабонское соглашение, Европейский Союз вновь остался без своего главного документа, играющего роль евроконституции. Напомним, что на референдуме 12 июня 53% ирландцев проголосовали против проекта Лиссабонского соглашения. Отметим, что для вступления в силу этого документа требуется соглашение всех 26 стран-членов ЕС.

Накануне в Дублин прилетел президент Франции Николя Саркози. Он вел переговоры с лидерами правящей партии «Союз в поддержку народного единства» (UMP) . В итоге, было выработано предложение о повторном голосовании по данному вопросу. Однако, данная инициатива так же не нашла поддержки у большинства избирателей. Таким образом, Саркози обрел еще одну проблему, так как именно ему придется решать этот вопрос в дальнейшем в связи с тем, что Франция будет председательствовать в ЕС во второй половине 2008 года.

Похоже, еввропарламентарии могут «увязнуть в ирландском болоте с головой». Ведь ирландцы исторически отличались своей упрямостью и вспыльчивостью. Так что, если в первый раз Лиссабонское Соглашение не прошло через референдум, то и во второй раз его могут не принять.

Кардинальный выход из сложившейся ситуации предложил глава германского МИДа Франк Вальтер Штайнмайер. По его мнению, Ирландии стоит просто-напросто временно прекратить свое членство в Евросоюзе, пока все остальные члены ЕС не примут Лиссабонское соглашение, и оно не вступит в действие.

Напомним, что 23 страны из 26 документ уже приняли.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика