Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Специальный репортаж: «Возможно ли мирное урегулирование на Кавказе?»

Сегодня, 21 июля 2008 года Совет Безопасности ООН проведет внеочередное совещание, вызванное обращением Грузии. Напомним, что Грузинская сторона обвиняет Россию в нарушении ее воздушного пространства. Может ли являться этот факт формальным поводом для начала военных действий со стороны Тбилиси или все же возможность мирного урегулирования конфликта сохраняется? Об этом передает специальный корреспондент The Moscow Post прямо из Нью-Йорка.

Специальный репортаж: «Возможно ли мирное урегулирование на Кавказе?»

Напомним, что 8 июля грузинская сторона заявила о том, что ее воздушное пространство нарушили 4 российских военных самолета, которые вошли в воздушное пространство Грузии в зоне грузино-осетинского конфликта. Данные действия Тбилиси расценило, как акт неприкрытой военной агрессии, направленной против Грузии.

В ответ на это Москва заявила, что российские военные самолеты всего лишь проводили разведку местности, чтобы выяснить, насколько велика вероятность вторжения грузинских военных формирований на территорию Южной Осетии.

Цхинвали подтверждает мнение Москвы, говоря о том, что грузинская сторона действительно готовила военное вторжение на территорию Южной Осетии.

В связи с совпадением мнения Москвы и Цхинвали, создается такое впечатление, что между Россией, Южной Осетией и Грузией действительно мог вспыхнуть военный конфликт уже две недели назад.

Это обстоятельство полностью подтверждало прогнозы The Moscow Post, опубликованные ранее в статьях «Грозит ли России война с Грузией?», «Зачем Штаты провоцируют новую войну на Кавказе?», «Россия-Грузия: война объявлена?» и «Грузия и Россия учатся воевать друг с другом», которые были широко растиражированы по Интернету и получили большой отклик не только у читателей нашей газеты, но и у многих других пользователей всемирной паутины.

В связи с достаточно точными прогнозами, сделанными журналистами The Moscow Post, освещающими грузино-осетинский и грузино-абхазский конфликт, в редакцию нашей газеты пришло множество писем с просьбой разъяснить, возможно ли мирное завершение конфликта вокруг непризнанных республик.

Возможно ли мирное урегулирование грузино-абхазского конфликта?

Конец минувшей недели ознаменовался интенсивными международными переговорами по вопросу грузино-абхазского урегулирования. Специальный корреспондент The Moscow Post, освещающий конфликт на Кавказе, докладывает итоги этих переговоров и прогнозы возможного мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта.

В конце минувшей недели Москву с официальным визитом посетил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. На переговорах с Сергеем Лавровым он представил российской стороне немецкий план мирного урегулирования. В последствие корреспонденту The Moscow Post от источника из администрации президента Абхазии стало известно, что Сухуми не примет это предложение. Кроме этого источник сообщил, что руководство Абхазии начало разрабатывать свой план мирного урегулирования. Вскоре информация, полученная от источника, подтвердилась заявлениями прессе официальных абхазских представителей.

Так в своем интервью журналистам президент Абхазии Сергей Багапш дал следующие комментарии по этому вопросу: «Мы отказались от документа, поскольку он как таковой нас не устраивает. Потому как то, на чем настаивает Грузия, а именно - возвращение беженцев в другие районы Абхазии, это невозможный вариант и приведет еще к одной новой войне… До урегулирования конфликта не может быть и речи о возвращении грузинских беженцев в остальные районы Абхазии, так как это может привести к новой войне… Мы предложили главе МИД Германии, что не нужно расписывать много, необходимо пока включить два пункта, первое - вывод войск из верхней части Кодорского ущелья, затем подписание с Грузией соглашения о невозобновлении военных действий и гарантии безопасности, и далее уже можно вести переговорный процесс», - цитирует заявление Багапша собкор The Moscow Post.

Таким образом, мы видим различные варианты мирного и «относительно-мирного» развития ситуации на Кавказе.

Итак, рассмотрим по очереди каждый из них:

Мирное урегулирование по-немецки:

1. Годичные меры восстановления доверия между грузинскими и абхазскими сторонами; подписание соглашения о неприменении силы, возвращение грузинских беженцев. 2. Начало восстановительных работ за счет денег, собранных Германией и другими странами-донорами. 3. Определение политического статуса Абхазии в составе Грузии. 4. Наступление мира.

Мирное урегулирование по-абхазски:

1. Вывод грузинских войск с территории верхней части Кадорского ущелья 2. Подписание соглашения о невозобновлении военных действий. 3. Начало мирных переговоров. 4. Признание Грузией независимости Абхазии. 5. Наступление мира.

Мирное урегулирование по-южно-осетински: аналогично абхазскому сценарию.

Мирное урегулирование по-русски:

1. Дальнейшее пребывание в зоне конфликта российских миротворцев. 2. Снятие напряженности. 3. Начало мирных переговоров. 4. Признание Грузией независимости Абхазии и Южной Осетии. 5. Проведения референдума в этих республиках, с участием российских граждан, постоянно проживающих на их территории, по вопросу присоединения к России Южной Осетии и Абхазии. 6. Окончательное определение статуса республик с помощью всеобщего голосования между статусом автономного субъекта РФ или полностью независимого государства. 5. Наступление мира.

Мирное урегулирование по-грузински:

1. Вывод из зоны конфликта российских миротворцев. 2. Немедленное военное вторжение в непризнанные республики грузинских войск. 3. Истребление всех несогласных с режимом Саакашвили. 4. Восстановление территориальной целостности Грузии. 5. Вступление Грузии в НАТО. 6. Наступление мира.

Мирное урегулирование по-американски:

1. Вступлении Грузии в НАТО (желательно вместе с Украиной) 2. Давление на Россию с помощью ООН. 3. Вывод из зоны конфликта российских миротворцев. 4. Ввод в непризнанные республики международных полицейских сил, лояльных к НАТО, типа «КейФор» в Косово. 5. Повторение косовской ситуации, когда албанцы перерезали сербов из-за «весьма странной» пассивности международных полицейских. 6. Истребление всех несогласных с режимом Саакашвили. 7. Восстановление территориальной целостности Грузии. 8. Наступление мира.

В заключение статьи, отметим, что это всего лишь возможные ситуации мирного и «относительно мирного» урегулирования конфликта между Грузией и непризнанными республиками. Так это или не так покажет время. The Moscow Post по-прежнему будет пристально освещать конфликт на Кавказе.

Добавить комментарий

А когда она кончалась агрессия против Абхазии ?
Веками под Дамокловым мечом.
Простой абхазский народ как и не простой , прекрасно понимает, что волею судьбы , он проживает на столь важной геополитической территории и интересы сильных мира сего столкнулись именно здесь.
Хотелось бы надеяться, чтобы разум человеческий возобладает и не прольется кровь, чья бы то ни была.
Аста (22 Июля, 10:38)

Аста, я не понаслышке знаю, что Абхазия - это страна души, и что там можно прекрасно отдыхать, наслаждаясь дивной горной природой и свежим морским воздухом. Сам я раньше частенько бывал в Бабушерах близ Сухуми. Я отчетливо помню те райские пейзажи и то гостеприимство, которые оказывал российским туристам абхазский народ.
Когда в Абхазию впервые вводили войска, мое сердце невольно сжалось, потому что я осознал, что это стало началом войны. С тех пор прошло много лет, и Абхазия окончательно отделилась от Грузии. Поменялось время… Поменялись власти... И вот не так давно вновь началась агрессия против Абхазии.
Сейчас, наблюдая за тем, как к границам, этой прекрасной страны стягиваются грузинские войска мне вновь становиться не по себе.
Но одно я знаю точно - гордый абхазский народ сможет противостоять любой угрозе будь то Грузия, НАТО или США.
Я верю в то, что в скором времени все нормализуется, и в Абхазию вновь потянутся российские туристы. Я и сам буду в первых ряда, и я искренно надеюсь, что когда я вновь окажусь в своих любимых Бабушерах под Сухуми, я буду там не в качестве военного корреспондента, а в качестве обычного туриста.
Спасибо вам, Аста, за ваши комментарии. Если вы хотите выразить мнение простого абхазского народа, то можете выслать мне свои соображения по адресу spez_korr@mail.ru, и я обязательно учту их при написании своей следующей статье о положении дел на Кавказе.
С уважением, Олег Михалин.
Олег Михалин (21 Июля, 17:47)

Спасибо за добрые слова.
Абхазия - действительно страна души , и создана именно как бы для отдыха души.
Конечно , для меня нет прекраснее места на земле , но ни я , ни остальные, живущие здесь , вовсе не против того , чтобы и другие могли получить это истинное отдохновение души , в котором нам отказывают вот уже сколько лет!
Я понимаю журналисты должны писать , но неприятно читать поверхностные статьи или тех , кто здесь никогда и не бывал , а побывав в Тбилиси , строют себя знатоков гр-абх конфликта.
Я согласна - НЕТ НИЧЕГО ХУЖЕ НА ЭТОМ СВЕТЕ < ЧЕМ ВОЙНА , кроме слез и страданий она ничего не может принести никому .
Аста (21 Июля, 16:32)

Относительно «истребления всех несогласных с режимом Саакашвили».
Если вы вспомните Косово спустя некоторое время, как его покинули сербские войска. То вы наверняка первым делом обратите внимание на погромы, которые учинили албанские боевики. Насколько я понимаю, то их в каком-то смысле совершенно оправданно можно назвать истреблением сербского народа.
Так, как я в своей статье сравнивал Косово и Абхазию с Осетией, то под фразой «истребление» я понимал те репрессии против несогласных абхазцев и осетин, которые непременно должны последовать, если грузинские войска вторгнутся на территорию непризнанных республик… В этом случае будет война… А война, это всегда в той или иной мере истребление, однако, я искренне надеюсь, что Господь-Бог не допустит новой войны и даст народу Абхазии и Осетии их долгожданное счастье и их не менее долгожданное признание.
С уважением, Олег Михалин.
Олег Михалин (21 Июля, 16:00)

Я, как, и вы, Аста, полностью согласен с тем, что войны допускать нельзя. Однако, трактовать слова "война" и "боевые действия" можно по-разному. Я согласен с тем, что пресса слишком увлеклась темой войны и "раскрутила" этот конфликт, однако, большинство СМИ, в том числе и я, как независимый журналист, поддерживаем стремление народа Абхазии обрести независимость.
Относительно абхазских курортов могу сказать лишь теплые слова. Я и сам раньше отдыхал в Сухуми. Никогда не забуду это прекрасное море и горы неземной красоты... Именно в Сухуми я впервые в своей жизни увидел кипарисы...
Однако, в силу некоторых обстоятельств, мне довелось там побывать в самом начале 90-х, когда начался конфликт. Я помню, как входили туда наши войска. Я своими глазами видел солдат, БМП и вертолеты, пролетавшие над колоннами...
Однако, с тех пор прошло уже более десятка лет. И я верю, в то, что Абхазия вскоре наконец-то обретет свое счастье, и российские туристы вновь приедут в эту теплую страну купаться в море и любоваться горами.
Надеюсь, что Господь Бог не допустит начало новой войны, потому что народ Абхазии достаточно страдал и заслужил свое долгожданное счастье!
Счастье, которого он по праву достоин...
С уважением, Олег Михалин,
Олег Михалин (21 Июля, 15:52)

Истребление всех несогласных с режимом Саакашвили - страшные слова .Истребление всех несогласных с (21 Июля, 14:25)

Истребление всех несогласных с режимом Саакашвили - страшные слова .Истребление всех несогласных с (21 Июля, 14:25)

Олег,
Спасибо за ответ и понимание.
В отличие от многих,кто посещает ваш сайт , да и другие , или тех, кто только вернулся из Абхазии , слова " боевые действия " - ( вы правильно отметили, ознаючают - война )довольно болезненно воспринимаются особенно теми, кто жиет в Абхазии и знает, что такое война не из интернета и кино.
Вчера в Испании произочло 4 взрыва , как передали по ТВ, НО ОНИ НЕ НАЗЫВАЮТ ИХ БОЕВЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ. To, что сегодня происходит на Кавказе , в данном случае в Абхазии и Осетии - провокация ,которая может привести к войне .
В 1998 и 2001 - если вы знаете , были попытки , но слава Богу, грузинам не удалось и даст Бог НИКОГДА НЕ УДАСТЬСЯ захватить Абхазию ни силой , ни миром.
Меня смушает лишь то, что в масс медия настолько увлеклась темой войны , обЪявленной или нет , для того, чтобы напугать желающих сюда приехать и отдохнуть , хотя есть и смельчаки , и тем самым , добиться обнищания и так нестабильной экономики. Абхазия стала притчей во языцех и такое ощущение, что весь мир зациклился на ней. Пусть все предсказания о войне не сбудутся , и "боевые действия " останутся на бумаге.
Аста (21 Июля, 14:01)

Речь идет о тех, кто читает нашу газету в Абхазии и Южной Осетии. Более подробно об этих лицах можно узнать на абхазских и осетинских форумах, где регулярно перепечатывают наши статьи, и ведут их активное обсуждение.
Далее, под боевыми действиями имеются в виду серии терактов, происшедших в Абхазии и Южной Осетии.
Аста, я понимаю, что термин "военные действия" можно трактовать по-разному, но, как мне (и не только мне кажется) то, что сейчас происходит в отдельных районах Абхазии и Южной Осетии и есть война (в той или иной ее форме). Кроме того, Аста, советую почитать комментарии к статьям. Особенно комментарий Дмитрия к статье «Россия и Грузия учатся воевать друг с другом». Он только что вернулся из Абхазии и в своем комментарии оставил свое описание текущего положения дел на Южном Кавказе, с позиции независимого очевидца. Он рассказал, в каком положении сейчас находится абхазский народ и какие сейчас в Абхазии настроения.
От себя лично, Аста, хочу добавить, что военные действия могут вестись и без официального объявления войны. Так, например ситуация в Чечне в начале двухтысячных так же называлась не войной, а контр-террористической операцией, однако, разве это была не война (в общепринятом понимании ее значения).
В одной из своих статей, я охарактеризовал текущее положение дел вокруг грузино-абхазского конфликта, как «необъявленную войну». Вот отрывок из той статьи. Надеюсь, он пояснит моим читателям, почему я называю текущее положение дел на Кавказе именно войной.
«…Необъявленная война...
В последние дни противостояние между Грузией и непризнанными республиками резко возросло. На Южном Кавказе произошла целая череда терактов. Напоминаем, что были взрывы в Кадорском ущелье, Гельском районе, а так же на территории Грузии. Был обстрелян Цхинвали. Под ракетный удар попала резиденция миссии международных наблюдателей.
По последним данным, вечером 9 июля в Кадорском ущелье бы столкновение грузинских военных и абхазских военных. В по словам гос.министра Грузии по реинтеграции Темури Якобашви "в результате убито трое грузинских полицейских и четверо нападавших". Сухуми в свою очередь объявил грузинскую сторону в обстреле абхазского военного поста… »
С уважением, Олег Михалин.
Олег Михалин (21 Июля, 13:36)

Скажите , по какую сторону фронта идут боевые действия > Или кто -то выдает желаемое за действительное?
"Газета The Moscow Post выражает особую благодарность нашим читателям и комментаторам, находящимся по ту сторону фронта, где идут боевые действия…" ???
Аста (21 Июля, 12:56)

Смотрите также:

В Алеппо погиб российский офицер

В Алеппо погиб российский офицер

Полковник Руслан Галицкий получил смертельные ранения при обстреле сирийского Алеппо, передаёт корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 11:55

Украинские СМИ и политики контролируются олигархами?

Украинские СМИ и политики контролируются олигархами?

Эксперты из Европейского суда аудиторов считают, что украинские СМИ и политика контролируются олигархическими кланами, сообщает корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 6:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья