Moscow-Post RSS
22 Июня 2017

Специальный репортаж: «Возможно ли мирное урегулирование на Кавказе?»

Сегодня, 21 июля 2008 года Совет Безопасности ООН проведет внеочередное совещание, вызванное обращением Грузии. Напомним, что Грузинская сторона обвиняет Россию в нарушении ее воздушного пространства. Может ли являться этот факт формальным поводом для начала военных действий со стороны Тбилиси или все же возможность мирного урегулирования конфликта сохраняется? Об этом передает специальный корреспондент The Moscow Post прямо из Нью-Йорка.

Специальный репортаж: «Возможно ли мирное урегулирование на Кавказе?»

Напомним, что 8 июля грузинская сторона заявила о том, что ее воздушное пространство нарушили 4 российских военных самолета, которые вошли в воздушное пространство Грузии в зоне грузино-осетинского конфликта. Данные действия Тбилиси расценило, как акт неприкрытой военной агрессии, направленной против Грузии.

В ответ на это Москва заявила, что российские военные самолеты всего лишь проводили разведку местности, чтобы выяснить, насколько велика вероятность вторжения грузинских военных формирований на территорию Южной Осетии.

Цхинвали подтверждает мнение Москвы, говоря о том, что грузинская сторона действительно готовила военное вторжение на территорию Южной Осетии.

В связи с совпадением мнения Москвы и Цхинвали, создается такое впечатление, что между Россией, Южной Осетией и Грузией действительно мог вспыхнуть военный конфликт уже две недели назад.

Это обстоятельство полностью подтверждало прогнозы The Moscow Post, опубликованные ранее в статьях «Грозит ли России война с Грузией?», «Зачем Штаты провоцируют новую войну на Кавказе?», «Россия-Грузия: война объявлена?» и «Грузия и Россия учатся воевать друг с другом», которые были широко растиражированы по Интернету и получили большой отклик не только у читателей нашей газеты, но и у многих других пользователей всемирной паутины.

В связи с достаточно точными прогнозами, сделанными журналистами The Moscow Post, освещающими грузино-осетинский и грузино-абхазский конфликт, в редакцию нашей газеты пришло множество писем с просьбой разъяснить, возможно ли мирное завершение конфликта вокруг непризнанных республик.

Возможно ли мирное урегулирование грузино-абхазского конфликта?

Конец минувшей недели ознаменовался интенсивными международными переговорами по вопросу грузино-абхазского урегулирования. Специальный корреспондент The Moscow Post, освещающий конфликт на Кавказе, докладывает итоги этих переговоров и прогнозы возможного мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта.

В конце минувшей недели Москву с официальным визитом посетил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. На переговорах с Сергеем Лавровым он представил российской стороне немецкий план мирного урегулирования. В последствие корреспонденту The Moscow Post от источника из администрации президента Абхазии стало известно, что Сухуми не примет это предложение. Кроме этого источник сообщил, что руководство Абхазии начало разрабатывать свой план мирного урегулирования. Вскоре информация, полученная от источника, подтвердилась заявлениями прессе официальных абхазских представителей.

Так в своем интервью журналистам президент Абхазии Сергей Багапш дал следующие комментарии по этому вопросу: «Мы отказались от документа, поскольку он как таковой нас не устраивает. Потому как то, на чем настаивает Грузия, а именно - возвращение беженцев в другие районы Абхазии, это невозможный вариант и приведет еще к одной новой войне… До урегулирования конфликта не может быть и речи о возвращении грузинских беженцев в остальные районы Абхазии, так как это может привести к новой войне… Мы предложили главе МИД Германии, что не нужно расписывать много, необходимо пока включить два пункта, первое - вывод войск из верхней части Кодорского ущелья, затем подписание с Грузией соглашения о невозобновлении военных действий и гарантии безопасности, и далее уже можно вести переговорный процесс», - цитирует заявление Багапша собкор The Moscow Post.

Таким образом, мы видим различные варианты мирного и «относительно-мирного» развития ситуации на Кавказе.

Итак, рассмотрим по очереди каждый из них:

Мирное урегулирование по-немецки:

1. Годичные меры восстановления доверия между грузинскими и абхазскими сторонами; подписание соглашения о неприменении силы, возвращение грузинских беженцев. 2. Начало восстановительных работ за счет денег, собранных Германией и другими странами-донорами. 3. Определение политического статуса Абхазии в составе Грузии. 4. Наступление мира.

Мирное урегулирование по-абхазски:

1. Вывод грузинских войск с территории верхней части Кадорского ущелья 2. Подписание соглашения о невозобновлении военных действий. 3. Начало мирных переговоров. 4. Признание Грузией независимости Абхазии. 5. Наступление мира.

Мирное урегулирование по-южно-осетински: аналогично абхазскому сценарию.

Мирное урегулирование по-русски:

1. Дальнейшее пребывание в зоне конфликта российских миротворцев. 2. Снятие напряженности. 3. Начало мирных переговоров. 4. Признание Грузией независимости Абхазии и Южной Осетии. 5. Проведения референдума в этих республиках, с участием российских граждан, постоянно проживающих на их территории, по вопросу присоединения к России Южной Осетии и Абхазии. 6. Окончательное определение статуса республик с помощью всеобщего голосования между статусом автономного субъекта РФ или полностью независимого государства. 5. Наступление мира.

Мирное урегулирование по-грузински:

1. Вывод из зоны конфликта российских миротворцев. 2. Немедленное военное вторжение в непризнанные республики грузинских войск. 3. Истребление всех несогласных с режимом Саакашвили. 4. Восстановление территориальной целостности Грузии. 5. Вступление Грузии в НАТО. 6. Наступление мира.

Мирное урегулирование по-американски:

1. Вступлении Грузии в НАТО (желательно вместе с Украиной) 2. Давление на Россию с помощью ООН. 3. Вывод из зоны конфликта российских миротворцев. 4. Ввод в непризнанные республики международных полицейских сил, лояльных к НАТО, типа «КейФор» в Косово. 5. Повторение косовской ситуации, когда албанцы перерезали сербов из-за «весьма странной» пассивности международных полицейских. 6. Истребление всех несогласных с режимом Саакашвили. 7. Восстановление территориальной целостности Грузии. 8. Наступление мира.

В заключение статьи, отметим, что это всего лишь возможные ситуации мирного и «относительно мирного» урегулирования конфликта между Грузией и непризнанными республиками. Так это или не так покажет время. The Moscow Post по-прежнему будет пристально освещать конфликт на Кавказе.

Смотрите также:

Сейм Польши решил снести советские памятники

Сейм Польши решил снести советские памятники

Нижняя палата парламента Польши приняла документ о сносе памятников Красной армии, передаёт корреспондент The Moscow Post.

22 Июня, 14:56

Белый дом требует ослабить санкции против России

Белый дом требует ослабить санкции против России

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в конгресс с просьбой изменить законопроект о расширении антироссийских санкций, передаёт корреспондент The Moscow Post.

22 Июня, 9:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья