Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Ради вступления в НАТО, Киев может прибегнуть к «газовому шантажу»

21 июля 2008 года канцлер Германии Ангела Меркель совершила официальный визит на Украину. В ходе него она провела переговоры с Виктором Ющенко о вступлении Украины в НАТО. О подробностях этой встречи передает корреспондент The Moscow Post прямо из Киева.

Ради вступления в НАТО, Киев может прибегнуть к «газовому шантажу»

Вчера, 21 июля 2008 канцлер Германии посетила Киев. Основной целью ее визита являлись переговоры с президентом Украины Виктором Ющенко по вопросам вступления Украины в НАТО.

Вспоминая апрельский саммит стран НАТО в Румынии, госпожа Меркель сделала следующее заявление: «В Бухаресте было констатировано - и я снова повторю - Украина станет членом НАТО. Принципиальное политическое решение в Бухаресте принято по этому поводу. Я еще раз отметила, что другие страны, которые не являются членами НАТО и не имеют к этому вопросу никакого отношения, не должны дискутировать или обсуждать этот вопрос»

Под «другими странами», не являющимися членами Североатлантического Альянса, российская сторона усмотрела однозначный намек на себя. Реакция России последовала незамедлительно. Так, Государственная Дума уже призвала правительство расторгнуть ряд двусторонних международных соглашений с раиной, в случае вступления последней в НАТО.

Киев в отместку напомнил Москве о том, что Украина – «единственная страна в Европе, которая подписала международные гарантии о безопасности транзита по своей территории». Так же президент Ющенко пообещал «тщательно выполнять взятые на себя обязательства» и напомнил, что «через Украину транспортируется в страны Евросоюза более 80 процентов всего российского газа».

Из этого заявления можно сделать вывод о том, что Киев опять пытается превратить транзит российского газа в карту, которую он будет разыгрывать на международной арене, чтобы оказать влияние на Россию

Похоже, этим заявлением Ющенко пробовал дать понять России, что это не Киев зависит от российского газа, а Москва зависит от его транзита через Киев, и, следовательно, он в любой момент может перекрыть путь для поставок в Европу до 80% этого топлива. Однако, Ющенко все же «великодушно» пообещал соблюсти все обязательства по транзиту газа, делая этим одолжение то ли России, то ли Европе.

Вероятнее всего подобными заявлениями Ющенко хотел перебить желание российских властей выходить из ряда важных двусторонних договоров. Однако, тут президент Украины допустил небольшую промашку. Возможно, он просто забыл, что транзитный газ через территорию его страны идет в ту же Германию, и, если с газовым потоком «внезапно» что-нибудь случится по вине украинской стороны, то у Киева будут гораздо большие проблемы по вступлению в НАТО, нежели, чем те, которые есть сейчас, потому что ни Германии, ни любой другой европейской стране никогда не нравился «газовый шантаж», к которому так любит прибегать Киев.

Недаром еще многие из них помнят те времена, когда Украина безнаказанно осуществляла «технический отбор российского газа для нужд украинского народа».

Добавить комментарий

Смотрите также:

Правительственный канал США пустил в эфир Путина

Правительственный канал США пустил в эфир Путина

Канал правительственных трансляций США C-SPAN показал выступление Президента России Владимира Путина с посланием Федеральному собранию, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 9:01

Трамп заявил, что не будет свергать режимы в других странах

Трамп заявил, что не будет свергать режимы в других странах

Избранный президент США Дональд Трамп заявил, что США не будут предпринимать попытки в провождении политики, которая будет направлена на свержение политических режимов в мировых странах, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 6:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья