Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Сербия может отказать в выдачи Караджича Гаагскому Трибунал

Вчера, 22 июля 2008 года мир потрясло известие об аресте бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича. Вскоре после этого адвокат Караджича Светозар Вуячич заявил о том, что намерен отстаивать интересы своего подопечного до последнего и не допустить его выдачу Гаагскому трибуналу. В ту же ночь на улицах Белграда собрался митинг в поддержку Караджича. О том, есть ли шансы у Караджича остаться в Сербии передает корреспондент The Moscow Post прямо из Белграда.

Сербия может отказать в выдачи Караджича Гаагскому Трибунал

Вчера утром мировая общественность была потрясена арестом бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича, которого искали больше 16 лет. Теперь его выдачи требует Международный Гаагский Трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ). Однако, в ходе последних событий, создается такое ощущение, что Трибунал, ни смотря на все его усилия, может Караджича и не заполучить.

Все дело заключается в том, что по закону Караджич имеет право добиваться суда в Сербии, чем, собственно говоря, он и собирается заняться.

Итак, адвокат Караджича Светозар Вуячич собирается подать заявку для того, чтобы его подзащитного на выдавали Гаагскому Трибуналу. Для этого по Сербскому законодательству ему отводится 3 дня. Еще столько же его заявка будет рассматриваться. Таким образом, у Караджича есть в запасе еще 6-7 дней...

А на Балканах за неделю может произойти многое... Так, к примеру, на решение Сербских Властей о выдаче Караджича Гааге вполне может повлиять волна массовых протестов, которая происходит сейчас по всему Белграду.

Напоминаем, что сегодняшней ночью на улицах Белграда уже вспыхнул стихийный митинг, который, правда, был вскоре разогнан полицией. Однако, это был лишь первый камень, который бросил сербский народ в лицо правительства Тадича, чтобы защитить своего героя Радована Караджича.

Вскоре стало известно о том, что на защиту Караджича встала самая массовая в Сербии политическая сила - Сербская Радикальная Партия (СРП). В частности заместитель ее руководителя Томислав Николич от лица партии встал на защиту Караджича и заявил, что СРП не допустит выдачи Караджича Международному Трибуналу. Николич по этому поводу сделал следующее заявление: «Это тяжелый день в истории Сербии, потому что схвачен Радован Караджич, который заслуженно стал мифом и легендой сербского народа… Караджич жертвовал собой ради своего народа в Республики Сербской, а им пожертвовала Сербия и режим Бориса Тадича». Кроме этого Николич отметил, что СРП сделает все возможное, чтобы не дать Тадичу выдать Караджича Гаагскому трибуналу и до конца года «смести правящий режим», жертвующий интересами Сербии в угоду Запада.

Если сопоставить массовые народные выступления в поддержку Караджича и политическую помощь со стороны СРП, то становится понятно, что заполучить Гааге Караджича будет не так-то и просто.

Более того, если учитывать то, что Караджич в глазах большинства простых сербов считается национальным героем, а нынешний президент Борис Тадич - прозападным политиком, который вполне может пожертвовать внутренними интересами Сербии для поддержки ее имиджа на международной арене и вступления в Евросоюз, то сербы, выражая крайнее недовольство политикой Тадича, могут пойти за СРП и «смести прозападный режим «.

Тадич, очевидно, понимает это и по этому не спешит с выдачей Кападжича. Об этом свидетельствует тот факт, что бывшего лидера боснийских сербов задержали еще в пятницу.

Кроме того, Тадич понимает, что Караджич является в глазах народа героем и знаменем в руках радикалов. Если народ пойдет за этим знаменем, то его не сможет остановить даже полиция...

В связи с этим, можно смело сделать предположение о том, что Караджича вполне смогут судить у него на Родине и вынести ему крайне мягкий приговор, а затем и вообще оправдать, точно так же, как Гаагский Трибунал оправдал не так давно боснийского военного преступника Несера Олича, который подозревался в истреблении почти трех тысяч мирных сербов.

А, кроме того, для полного удовлетворения желаний Гаагского Трибунала и выполнения условий для вступления ЕС Белграду нужно выдать еще бывшего командующего армией боснийских сербов генерала Ратко Младича, место нахождения которого в данный момент не известно. Из этого следует то, что выдача одного Караджича (без Младича) вполне все равно не даст официальному Белграду гарантий вступления в ЕС. А раз так, то зачем же его выдавать прямо сейчас?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья