Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Караджич доставлен в тюрьму ООН в Гааге

Сегодня представитель Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) подтвердил, факт доставки экс-лидера боснийских сербов Радована Караджича в тюрьму ООН в Гааге, передает собкор The Moscow Post со ссылкой на сербские СМИ.

Караджич доставлен в тюрьму ООН в Гааге

Власти опасались, что сторонники Караджича будут препятствовать перевозке, в руки властей попал план по перехвату Караджича во время его перевозки. В связи с этим было принято решение переправить экс-лидера боснийских сербов по воздуху. Караджич был доставлен в тюрьму на вертолете, который вылетел из аэропорта Роттердама, куда ранее прилетел самолет с Караджичем на борту. Второй вертолет около пяти минут кружился над тюрьмой.

Власти Сербии, опасаясь массовых беспорядков, вывели на улицы усиленные наряды полиции, передает собкор The Moscow Post. В Белграде ведется патрулирование улиц.

Обвиняемый в военных преступлениях во время войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах Караджич, согласно официальной версии, был задержан вечером в понедельник, 21 июля, в результате спецоперации, подробности которой не разглашаются. С тех пор он дожидался выдачи МТБЮ в следственном изоляторе Специального суда в Белграде.

Решение о выдаче трибуналу в Гааге Караджича принял Окружной суд Белграда. Срок обжалования этого решения истек еще 25 июля, но в суде так и не получили соответствующее уведомление от защиты обвиняемого. Министерство юстиции стало последней инстанцией, давшей «добро» на экстрадицию, как это и было необходимо по закону.

Под влиянием идей видного югославского, а затем сербского политика, академика и правозащитника Добрицы Чосича Радован Караджич начал политическую карьеру. Интересно, что до начала 90-х годов Караджич не был замечен в национализме и даже вслух высказывался, что национализм ещё большее зло, чем коммунизм. С начала 90-х выступал за объединение сербов в разных районах бывшей Югославии в рамках единого государства, оказывал военную, экономическую и моральную поддержку Республике Сербская Краина. Ему принадлежит высказывание: «Сербы в состоянии вообще ничего не есть, но без своего государства обойтись не могут».

Караджич сыграл немалую роль в отношениях Сербии с другими православными государствами. Он неоднократно посещал с визитами Россию и Грецию. В феврале 1994 Караджич предложил Греции создать некое подобие Сербско-Греческой конфедерации. Ранее эта идея выдвигалась Слободаном Милошевичем.

В июле 1989 года Караджич стал основателем Сербской демократической партии, провозгласившей себя представительницей сербской общины и заявившей об отказе признать любые односторонние действия двух других этнических общин Боснии.

Как следствие развития внутриполитической ситуации на данном этапе, 7 апреля 1992 года боснийские сербы в пригороде Пале провозгласили создание Сербской республики Боснии-Герцеговины, более известной как Республика Сербская. Её первым президентом стал Радован Караджич. Караджич обвиняется в организации массового убийства боснийцев (боснийских мусульман) в г. Сребреница в 1995 году. Поимка Караджича и передача его МТБЮ — одно из условий ускорения переговорного процесса по вступлению Сербии в ЕС.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья