Moscow-Post RSS
26 Мая 2018
 

Ольмерт назвал дату своего ухода

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт, выступая по национальному телевидению, заявил о том, что он не будет принимать участие в сентябрьских выборах председателя правящей партии «Кадима» и пообещал передать победителю пост главы правительства, передает собкор The Moscow Post.

Ольмерт назвал дату своего ухода

«Я принял решение не участвовать в «праймериз» и не буду вмешиваться в ход выборов... Когда будет избран новый председатель, я уйду со своего поста для того, чтобы дать ему возможность создать новое правительство как можно быстрее и эффективнее», - сказал Ольмерт.

Бывший премьер Израиля Беньямир Нетаниягу заявил, что правительство в нынешнем виде исчерпало себя, и уже не имеет значения, кто возглавляет доминирующую в Кнессете «Кадиму». «Они все ответственны за провал этого правительства», - добавил лидер «Ликуда». Исходя из этого, считает Нетаниягу, необходимо «вернуться к народу» и провести новые выборы.

Вмести с тем Эхуд Ольмерт, который проходит одновременно по пяти делам о злоупотреблении служебными полномочиями и коррупции, продолжает настаивать на своей невиновности. Готовность покинуть свой пост он призывает не считать признанием вины и объясняет, что решил пренебречь «справедливостью в отношении себя» ради «общественного блага». «Я вынужден был защищать себя от неустанных атак, которыми занимались самозваные защитники правосудия, решившие сместить меня с моего места, считающие, что цель оправдывает средства», – пожаловался премьер.

«Я освобожу свое кресло с честью и достоинством - так, как вел себя на протяжении всей политической карьеры. А затем я докажу свою невиновность», - пообещал премьер, подвергнув критике действия следственных органов, перечислив свои достижения и посетовав на то, что ему не удастся довести до конца амбициозные начинания.

Эксперты считают, что Ольмерт потерял свои политические очки, ведя слишком мягкую политику с Палестиной. Вмести с тем в своем обращении Ольмерт заявил, что намерен и в дальнейшем проводить эту линию. «Мы более, чем когда-либо близки к взаимопониманию, которое может стать основой для мирных соглашений с палестинцами и сирийцами... Пока я буду занимать свою должность, я не прекращу усилий для достижения мира с нашими соседями», - сказал глава правительства.

Выборы лидера «Кадимы» назначены на 17 сентября. Их победитель получит право на формирование нового кабинета, который, вероятно, продолжит опираться на существующую лево-центристскую коалицию.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика